21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Досье предприятия В ассортименте ОАО «Молочный Мир» около 400 видов продукции. Кроме головного предприятия, в ОАО входят Скидельский и Берестовицкий м
 
 
 

ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» ОСВОИЛО УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ 100%-Й ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» ОСВОИЛО УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ 100%-Й ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ
Досье предприятия
В ассортименте ОАО «Молочный Мир» около 400 видов продукции. Кроме головного предприятия, в ОАО входят Скидельский и Берестовицкий маслосырзаводы, фабрика мороженого и СПП «Агро-Мир». В год здесь выпускают более 7 тысяч тонн твердых сычужных сыров, около 2 тысяч тонн масла, более 2 тысяч тонн мороженого, более 42 тысяч тонн цельномолочной продукции. Торговую марку «Молочного Мира» знают в России, Молдове, Казахстане, Сирии, Японии.
Только в минувшем году продукция «Молочного Мира» отмечена 30 дипломами различных престижных конкурсов и выставок. Лучшими названы: масло коровье «Крестьянское», творожный крем «Момик», глазированный сырок «Фруктоша», плавленый колбасный сыр «Белорусский», сметана «Традиционная», «Бифитат», творог «Вовка», майонез «Стародворецкий», сок «Фанни», мороженое
«Ух ты!», «Солдатское» и «Копеечное». Кстати, фабрика мороженого за последние 3 года удвоила объем продаж.
Предприятие входит в число 5 лучших белорусских производителей по объему выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах из одной тонны перерабатываемого молока.
В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Комитетом государственного контроля в ходе проверок изучен вопрос рационального использования молочной сыворотки, являющейся побочным продуктом переработки молока.
Установлено, что в 2006 году в целом по республике объем производства молочной сыворотки составил 1458 тыс.тонн, около 1600 тыс.тонн будет получено в 2007 году. С учетом роста объемов производства твердых сыров и казеина количество молочной сыворотки может возрасти, и к 2010 году прогнозируемый объем ее производства составит около 2 млн.тонн.
Однако, как установлено проверками, использование данного продукта крайне нерациональное. В течение 2006 года и первого полугодия 2007 г. из общего объема производства молочной сыворотки (2260,8 тыс.тонн) менее чем третья ее часть (643,4 тыс.тонн, или 28,4%) была переработана и использована для производства молочных продуктов. Основной же объем сыворотки молокоперерабатывающими предприятиями в лучшем случае был реализован сельхозорганизациям (1154,7 тыс.тонн, или 51,1%) и использован ими для кормления животных, в худшем — утилизирован (462,7 тыс.тонн, или 20,5%) или попросту слит в канализацию.
В то же время в 2006 году и в январе-июне 2007 г. по импорту было ввезено 574 тонны сухой молочной сыворотки на сумму около полумиллиона долларов США. Основная причина низкой эффективности использования молочной сыворотки — отсутствие мощностей для ее переработки.

Сенсация!
ОАО «Молочный Мир» (г.Гродно), которому в следующем году исполнится 70 лет, открыло уже такую мощность. Новое производство создано с целью увеличения глубины переработки молока и 100%-й переработки сыворотки. В этой связи по просьбе газеты на вопросы отвечает главный инженер предприятия Ю.В.Шапель.
— Юрий Вацлавович, насколько важна переработка молочной сыворотки?
— Стратегически важна. После переработки молока 36% его энергетической ценности остается в сыворотке. Она же по сути — полумолоко, которое до сих пор нельзя было переработать надлежащим образом. Используя старую весьма дорогостоящую технологию выпаривания воды, мы получали сухую сыворотку в виде порошка, который как кормовая добавка применяется в животноводстве.
— В чем же преимущество новой технологии?
— Сейчас сыворотка под высоким давление подается на мембранную установку, где разделяется на фракции (сгущенная сыворотка и вода с минеральными веществами), — таков принцип действия установки нанофильтрации, то есть уникального пока для Беларуси производства. Во-первых, оно уникально в смысле энергосбережения. Производя 1 тонну продукта, мы потребляем электроэнергии и пара соответственно в 1,5 и 2 раза меньше, чем раньше. Во-вторых, мы получаем уже качественно новый продукт — порошок деминерализованной сыворотки — без солей и других нежелательных минералов. А это значит, что спектр применения такой продукции значительно расширяется. В европейских странах ее применяют как пищевую добавку, например, в хлебопекарной отрасли, в парфюмерии, в медицине, ветеринарии и даже в легкой промышленности.
Еще один важный момент. Молочные предприятия страны все же перерабатывают сладкую подсырную сыворотку. Соленую сыворотку по существующим технологиям переработать невозможно. Установка же нанофильтрации перерабатывает и 10% соленой сыворотки. В дальнейшем намечена переработка творожной сыворотки.
Самое главное в том, что, используя нанотехнологии, мы наладили безотходную переработку молока. А это уже не что иное, как технический прорыв в производстве, к чему, я думаю, стремятся и другие предприятия. Нам, однако, очень приятно, что наш «Молочный Мир» в этом плане стал первым в республике.
— Интересно, сколько стоит названная вами наноустановка? Какова ее производительность и каков срок окупаемости?
— Оборудование нам поставила и смонтировала польская фирма ALIMA-BIS. Его производительность — около 5 тонн высококачественного сывороточного порошка ежесуточно. Установка окупится за 10—12 месяцев. Говоря проще, ее годовой экономический эффект — 500 тыс. евро. Впоследствии можно говорить и о миллиардных прибылях. Для страны важно, что мы наладили выпуск импортозамещающей продукции. Планируем ее со временем и экспортировать. К нам по этому поводу поступили запросы из Молдовы, Сингапура, Бангладеш и других стран.
Так, не ожидая указаний сверху, за счет собственных средств предприятия и банковских кредитов, на ОАО «Молочный Мир», которым уже 25 лет руководит заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь И.В.Шишко, приступили к 100%-й переработке вторсырья. Организация аналогичного производства на молокоперерабатывающих предприятиях республики позволила бы производить ежегодно до 70 тыс.тонн экспортно ориентированной и востребованной на внешнем рынке продукции в виде сухой молочной сыворотки. Реализация ее за пределы страны по действующим на сегодняшний день ценам (в среднем 1250 долл. США) позволила бы получить до 90 млн. долл. США.
Ричард САЛАТА


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика