ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» ОСВОИЛО УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ 100%-Й ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ
- Размер текста:
- A
- A
- A
Источник материала:
ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР» ОСВОИЛО УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ 100%-Й ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ
Досье предприятия
В ассортименте ОАО «Молочный Мир» около 400 видов продукции. Кроме головного предприятия, в ОАО входят Скидельский и Берестовицкий маслосырзаводы, фабрика мороженого и СПП «Агро-Мир». В год здесь выпускают более 7 тысяч тонн твердых сычужных сыров, около 2 тысяч тонн масла, более 2 тысяч тонн мороженого, более 42 тысяч тонн цельномолочной продукции. Торговую марку «Молочного Мира» знают в России, Молдове, Казахстане, Сирии, Японии.
Только в минувшем году продукция «Молочного Мира» отмечена 30 дипломами различных престижных конкурсов и выставок. Лучшими названы: масло коровье «Крестьянское», творожный крем «Момик», глазированный сырок «Фруктоша», плавленый колбасный сыр «Белорусский», сметана «Традиционная», «Бифитат», творог «Вовка», майонез «Стародворецкий», сок «Фанни», мороженое
«Ух ты!», «Солдатское» и «Копеечное». Кстати, фабрика мороженого за последние 3 года удвоила объем продаж.
Предприятие входит в число 5 лучших белорусских производителей по объему выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах из одной тонны перерабатываемого молока.
В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Комитетом государственного контроля в ходе проверок изучен вопрос рационального использования молочной сыворотки, являющейся побочным продуктом переработки молока.
Установлено, что в 2006 году в целом по республике объем производства молочной сыворотки составил 1458 тыс.тонн, около 1600 тыс.тонн будет получено в 2007 году. С учетом роста объемов производства твердых сыров и казеина количество молочной сыворотки может возрасти, и к 2010 году прогнозируемый объем ее производства составит около 2 млн.тонн.
Однако, как установлено проверками, использование данного продукта крайне нерациональное. В течение 2006 года и первого полугодия 2007 г. из общего объема производства молочной сыворотки (2260,8 тыс.тонн) менее чем третья ее часть (643,4 тыс.тонн, или 28,4%) была переработана и использована для производства молочных продуктов. Основной же объем сыворотки молокоперерабатывающими предприятиями в лучшем случае был реализован сельхозорганизациям (1154,7 тыс.тонн, или 51,1%) и использован ими для кормления животных, в худшем — утилизирован (462,7 тыс.тонн, или 20,5%) или попросту слит в канализацию.
В то же время в 2006 году и в январе-июне 2007 г. по импорту было ввезено 574 тонны сухой молочной сыворотки на сумму около полумиллиона долларов США. Основная причина низкой эффективности использования молочной сыворотки — отсутствие мощностей для ее переработки.
Сенсация!
ОАО «Молочный Мир» (г.Гродно), которому в следующем году исполнится 70 лет, открыло уже такую мощность. Новое производство создано с целью увеличения глубины переработки молока и 100%-й переработки сыворотки. В этой связи по просьбе газеты на вопросы отвечает главный инженер предприятия Ю.В.Шапель.
— Юрий Вацлавович, насколько важна переработка молочной сыворотки?
— Стратегически важна. После переработки молока 36% его энергетической ценности остается в сыворотке. Она же по сути — полумолоко, которое до сих пор нельзя было переработать надлежащим образом. Используя старую весьма дорогостоящую технологию выпаривания воды, мы получали сухую сыворотку в виде порошка, который как кормовая добавка применяется в животноводстве.
— В чем же преимущество новой технологии?
— Сейчас сыворотка под высоким давление подается на мембранную установку, где разделяется на фракции (сгущенная сыворотка и вода с минеральными веществами), — таков принцип действия установки нанофильтрации, то есть уникального пока для Беларуси производства. Во-первых, оно уникально в смысле энергосбережения. Производя 1 тонну продукта, мы потребляем электроэнергии и пара соответственно в 1,5 и 2 раза меньше, чем раньше. Во-вторых, мы получаем уже качественно новый продукт — порошок деминерализованной сыворотки — без солей и других нежелательных минералов. А это значит, что спектр применения такой продукции значительно расширяется. В европейских странах ее применяют как пищевую добавку, например, в хлебопекарной отрасли, в парфюмерии, в медицине, ветеринарии и даже в легкой промышленности.
Еще один важный момент. Молочные предприятия страны все же перерабатывают сладкую подсырную сыворотку. Соленую сыворотку по существующим технологиям переработать невозможно. Установка же нанофильтрации перерабатывает и 10% соленой сыворотки. В дальнейшем намечена переработка творожной сыворотки.
Самое главное в том, что, используя нанотехнологии, мы наладили безотходную переработку молока. А это уже не что иное, как технический прорыв в производстве, к чему, я думаю, стремятся и другие предприятия. Нам, однако, очень приятно, что наш «Молочный Мир» в этом плане стал первым в республике.
— Интересно, сколько стоит названная вами наноустановка? Какова ее производительность и каков срок окупаемости?
— Оборудование нам поставила и смонтировала польская фирма ALIMA-BIS. Его производительность — около 5 тонн высококачественного сывороточного порошка ежесуточно. Установка окупится за 10—12 месяцев. Говоря проще, ее годовой экономический эффект — 500 тыс. евро. Впоследствии можно говорить и о миллиардных прибылях. Для страны важно, что мы наладили выпуск импортозамещающей продукции. Планируем ее со временем и экспортировать. К нам по этому поводу поступили запросы из Молдовы, Сингапура, Бангладеш и других стран.
Так, не ожидая указаний сверху, за счет собственных средств предприятия и банковских кредитов, на ОАО «Молочный Мир», которым уже 25 лет руководит заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь И.В.Шишко, приступили к 100%-й переработке вторсырья. Организация аналогичного производства на молокоперерабатывающих предприятиях республики позволила бы производить ежегодно до 70 тыс.тонн экспортно ориентированной и востребованной на внешнем рынке продукции в виде сухой молочной сыворотки. Реализация ее за пределы страны по действующим на сегодняшний день ценам (в среднем 1250 долл. США) позволила бы получить до 90 млн. долл. США.
Ричард САЛАТА |