21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фрэйзер отдал Занковца Смиту

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итак, декабрьский кэмп национальной сборной Беларуси начался. Со среды подопечные Курта Фрэйзера работают в Санкт-Петербурге на льду малой арены Дворца спорта “Юбилейный”, где в пятницу и субботу состоятся спарринги с питерским СКА. Начало — в 17.00 и 13.30 по белорусскому времени.


Утешаемся тем, что соседям не лучше

Тема международного тренировочного календаря нашей дружины уже порядком заезжена, но возвращаться к ней приходится вновь и вновь. Отказавшись от регулярного участия в турнирах “Евровызова”, федерация сумела найти им более или менее удачную замену в феврале. Домашний “Кубок Полесья” даже в несколько карикатурном виде минувшего февраля — минимум не хуже, а в грядущем ожидает быть даже лучше и солиднее. Приглашение сборных Австрии, Словении, Латвии и того же СКА — тому залог. Но с декабрьской международной паузой дела пока не ахти. Конечно, год назад спарринг с чешской национальной командой оказался удачной находкой, здесь менеджмент сборной есть за что похвалить. Но акция оказалась разовой, и сейчас нашей дружине придется ограничиться двумя контрольными играми с клубом. Пусть и суперлиги, но явно не в сильнейшем составе.
Впрочем, это полбеды. Еще одним минусом декабрьского кэмпа является критически малый временной зазор между последним перед паузой туром национального чемпионата (10 декабря) и открытием тренировочного лагеря сборной. Игроки собрались в Минске вечером во вторник, а уже ранним утром в среду команда вылетела в Россию. Понятное дело, что в подобных условиях говорить о привычных тренировках на родине не приходилось. Да и в Питере в распоряжении штаба Фрэйзера будет лишь единственный полноценный тренировочный день — четверг. Для сравнения: чемпионат России пересек линию промежуточного финиша в минувшую пятницу, не считая одного перенесенного субботнего матча. Равно как и, к примеру, первенство Швейцарии (со сборной этой страны, напомним, белорусам предстоит сражаться на первом этапе ЧМ-2008 в Канаде), также приостановилось в угоду сборной еще в конце прошлой недели — 8 декабря. Успокоить может разве то, что латыши — наши извечные конкуренты в гонке рейтинга ИИХФ — в этом сезоне также не блещут продуманностью тренировочного календаря сборной. Ноябрьский сбор национальной дружины Рига проигнорировала вообще. А в декабрьском балтийские соседи, как и мы, также ограничатся спаррингами с клубом российской суперлиги московским “Динамо”. Правда, россияне пожалуют на днях в Латвию сами…
Из объективных трудностей нельзя не отметить отсутствие в нынешнем кэмпе белорусской сборной четверых игроков, которых Фрэйзер хотел бы видеть: Сергея Кукушкина, Дмитрия Парахонько, Павла Волчека и Александра Журика. Здесь уравновешивающим фактором является присутствие двоих легионеров: уфимца Кольцова и нижнекамца Угарова. Последний, правда, в ноябре выходил на лед в играх суперлиги лишь однажды.

Курт Фрэйзер: времени и правда маловато
По традиции накануне матчей мы задали ряд вопросов наставнику белорусской сборной Курту ФРЭЙЗЕРУ и его соотечественнику — тренеру спарринг-партнеров нашей команды.

— Согласны, что график сбора не идеальный?
— Пожалуй. Хотелось бы потренироваться хотя бы на пару дней больше и в Минске.

— Кроме того, сомнительно и качество спаррингов. В прошлом декабре, правда, наша дружина также играла с чешским клубом “Меллер”. Но тогда этот матч шел “в довесок” к выставочному поединку с авторитетной сборной Чехии.
— Понятно, что я и сейчас не отказался бы от игры со сборной уровня Чехии. Но и поединки со СКА — неплохой вариант. Даже не в сильнейшем составе команда, являющаяся одним из лидеров русской лиги, — более внушительный спарринг-партнер, чем любой клуб чешской. Наконец, не забывайте, что СКА приглашен на февральский “Кубок Полесья” в Беларусь, от чего декабрьское противостояние становится еще более интересным.

— За вычетом травмированных и двух легионеров состав нашей команды почти не отличается от того, что участвовал в ноябрьском турнире “Евровызова”. Означает ли это, что кадровый ресурс белорусской экстралиги исчерпан?
— Ни в коем случае. Неужели вы считаете, что в декабре я посещал игры белорусского чемпионата из праздного любопытства? Поиск продолжается, и интересные кандидаты есть. Кроме декабрьского, у нас перед чемпионатом мира будут еще два сбора — в феврале и апреле, и новые лица обязательно появятся. Кроме того, в Норвегии именно в этом составе сборная проявила себя отлично, и я счел за лучшее дать ребятам еще один шанс.

— Даже несмотря на не впечатляющие показатели некоторых форвардов в экстралиге? Скажем, Филин и Горбоконь в этом смысле пока не блещут.
— У Филина после известных венских событий 2005-го было два тяжелых года. Но уже то, что парень с честью пережил дисквалификацию, дает повод поддержать его, тем более что в рвении ему не откажешь. Горбоконь и правда не отличается результативностью в “Металлурге”, но в сборной преображается. На его счету, напомню, решающая шайба в нелегкой игре со сборной Норвегии. Очень может быть, что присутствие в сборной поможет ему улучшить показатели и в клубе. Бомбардирские рекорды — вещь, конечно, хорошая, но не определяющая. Куда выше я ценю способность хоккеиста быть командным игроком. Это порой важнее “звездности”.

— В минувшем сезоне вы проявляли повышенный интерес к Боровкову и Жидких. Нынче их нет в списке сборной уже второй кэмп кряду. Как, к слову, и Страхова — одного из лучших снайперов экстралиги.
— Алексей не вполне здоров, не стоило усугублять это излишними нагрузками. Что же до Боровкова и Жидких, то оба, заметьте, центр- форварды. Эта же позиция у нас сейчас укомплектована неплохо: Михалев, Заделенов, Сенькевич, Волков. Но оба упомянутых могут быть уверены, что о них никто не забыл.

— Кроме того, в составе вновь нет голкипера “Немана” Коваля, вызывать которого вы как будто планировали.
— Он также постоянно в поле моего зрения, но на последний матч своего клуба в чемпионате Беларуси Виталий даже не переодевался. Кроме того, как я уже отметил, пара Карпиков — Мильчаков зарекомендовала себя в ноябре в Норвегии неплохо.

— Когда же он успел? Вы не выпустили его на лед даже в игре с не самыми рейтинговыми литовцами.
— Изначально я планировал это сделать, но потом рассудил, что не нужно лишать Карпикова абсолютной победы и дал провести ему турнир полностью. В Петербурге же во втором матче со СКА намереваюсь дать шанс и молодому Мильчакову.

— Кстати, о молодежи. Какое впечатление оставил киевский вояж на товарищеские матчи нашей молодежной сборной с украинцами?
— Очень доволен, что такая поездка состоялась. Интересно было посмотреть и на ближайший резерв вообще, и на отдельных игроков в частности. Таланты, несомненно, есть. Главная же проблема команды — каждый тянет одеяло на себя, должной сплоченности не видно. Если тренерам удастся преодолеть этот барьер, из Риги, уверен, молодые белорусы вернутся с путевкой в элиту.

— Отсутствие чувства локтя касается и первой звезды “молодежки” — Михаила Стефановича?
— За него я как раз спокоен. Миша играет в Канаде, где этому учат быстро. А если кто-то упорно не желает работать на команду, его карьеру ожидает нелегкая судьба. Повторю то, что сказано неоднократно: многое будет зависеть и от выступления молодежной сборной в Риге, и от показателей Стефановича в юношеской лиге Квебека. Если все будет указывать на его отменные кондиции, приглашение на сборы национальной дружины весьма вероятно. Допускаю, что за пару матчей рассмотрел не все таланты восходящей белорусской звезды. В конце концов, в предварительных списках НХЛовского драфта его фамилия котируется, из ничего такая оценка не появляется.

— Любопытно, чем все-таки закончился ваш со Смитом дележ Эдуарда Занковца. Чьим ассистентом он будет во время товарищеских матчей?
— О, это была дилемма! Говорю Эдуарду: “Тебе нельзя быть на скамейке СКА, ты знаешь все наши секреты”. На что он вполне резонно отвечает: “Но тогда и на нашей нельзя, я же и все секреты СКА знаю”. В общем решили, что Занковец останется со своим клубом. Но на наших занятиях и в раздевалке он всегда будет желанным визитером.
БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ
Дмитрий Карпиков1974Керамин
Дмитрий Мильчаков1986Витебск
ЗАЩИТНИКИ
Сергей Колосов1986Динамо
Павел Черноок1986Химик-СКА
Максим Цветков1974Химволокно
Ярослав Маслеников1975Гомель
Александр Макрицкий1971Керамин
Николай Стасенко1987Юность
Виктор Костюченок1979Юность
Константин Дурнов1984Металлург
НАПАДАЮЩИЕ
Андрей Михалев1978Керамин
Ярослав Чуприс1981Керамин
Дмитрий Дудик1977Динамо
Александр Кулаков1983Динамо
Сергей Демагин1986Динамо
Тимофей Филин1984Динамо
Роман Горбоконь1984Металлург
Артем Волков1985Юность
Артем Сенькевич1982Юность
Сергей Заделенов1976Гомель
Виктор Андрущенко1986Химволокно
Алексей Угаров1985Нефтехимик (Россия)
Константин Кольцов1981С.Юлаев (Россия)
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Курт Фрэйзер (США).
ТРЕНЕР — Олег Микульчик.

Барри Смит: заодно проверим резерв

Строго говоря, сегодня и завтра белорусской сборной будет предстоять серьезно ослабленный состав СКА. Потерь количественно немного — лишь четыре игрока, но качественно они очень существенные. В сборную России на этап “Евротура” вызваны вратарь Дмитрий Ячанов, открытие этого сезона молодой защитник Сергей Перетягин и неувядающий форвард Максим Сушинский. Кроме того, в свою национальную дружину отправился и швейцарский нападающий армейцев Патрик Фишер. Впрочем, поединки с белорусами американский коуч питерцев Барри СМИТ в любом случае намеревается использовать прежде всего для ревизии своих кадровых запасников.

— Что было определяющим при принятии вами предложения СКА: интерес, азарт, серьезные задачи, стоящие перед клубом, финансовая сторона?
— Хороший вопрос… Я был в несколько сложной ситуации в Финиксе, особенно после Детройта. Чувствовал, что хочу работать по своей программе. То есть так, как я это вижу и как привык. Однако в Финиксе у меня не было такой возможности. И предложение поработать в СКА, поступившее от Александра Медведева, оказалось очень интересным. Хотя бы потому, что я понимал: мне это по силам и те методики, которые оказались невостребованными в моем прежнем клубе, в России можно успешно применять. Правда, это было непростое решение, все-таки мне пришлось уехать из НХЛ. Кое-что я, конечно, знал о России, ранее приезжал сюда ненадолго. Но все равно это было шагом в неизвестность. Кроме того, меня честно предупредили: перед СКА будут поставлены очень серьезные задачи. Пожалуй, последнее стало решающим фактором — это был вызов, и я его принял. Приехал сюда, взял себя в руки и сам себе сказал: “Пути назад нет, впереди только игра. И уж если в России не получится...” Правда, упаднические настроения гоню.

— После резвого старта СКА довольно далеко отпустил в таблице “Салават Юлаев”. С чем это связываете, принципиально ли первенство в таблице по итогам первого этапа чемпионата?
— Как команда играет в плей-офф — более важно. Знаю клубы, которые выигрывали регулярный сезон, но проваливались в нокаут-раунде, таких примеров масса. Как и противоположных, когда команды выигрывали плей-офф, не особенно выделяясь в регулярном сезоне.

— Североамериканские и русские хоккеисты... каковы отличия?
— Мне нравятся русские игроки. Они не задают лишних вопросов, не жалуются. Парни много работают и подбадривают друг друга. Это очень хороший коллектив. Мне есть с чем сравнивать: довелось работать в “Питтсбурге”, который выиграл Кубок Стэнли, и в “Детройте”, который также брал главный трофей НХЛ. СКА чем-то похож на эти клубы: отношением ребят к работе, заряженностью на борьбу. Конечно, и там, и здесь с некоторыми игроками работать сложнее. У каждого свой собственный стиль, и с этим нужно считаться.

— Что думаете о планах скорого создания на базе российской суперлиги некоей коммерческой лиги по образу и подобию НХЛ?
— Я пока не вполне понимаю идею проекта, не было возможности следить за этим вопросом. Знаю только, что, возможно, в новом году формат нынешнего розыгрыша чемпионата как-то может поменяться. И мне, например, любопытно, какие изменения произойдут со статусом иностранных вратарей, прочих легионеров. Не было бы хуже. Тот формат, что есть сейчас, меня как тренера вполне устраивает.

— Как зарекомендовал себя Эдуард Занковец — один из помощников Курта Фрэйзера в сборной Беларуси — на посту вашего ассистента?
— Он замечательный работник, очень дружен с компьютером и видео. К тому же неплохой переводчик и иногда очень помогает мне в общении с игроками. Наконец, он просто любит хоккей и хочет выигрывать. Возможность сотрудничества мы оговорили с ним еще во время весеннего чемпионата мира в Москве. На тот момент, кроме Занковца, у меня имелся целый список кандидатов на позицию ассистента, с которыми я хотел пообщаться. Но в итоге позвонил все-таки Эдуарду. Время показало, что не прогадал с выбором.

— Фрэйзер считает, что спарринги со СКА — неплохой вариант проверки сил белорусской сборной. А что эти матчи принесут вашему клубу?
— Я думаю, и для нашей команды это очень хорошо. Монотонные тренировки в паузе чемпионата — это очень утомительно. А так я получу возможность посмотреть в этих матчах исполнителей, которые обычно нечасто выходят на лед. И меня не столько заботит непременная победа, сколько оценка игровых качеств подопечных.
СКА
ВРАТАРИ
Александр Селезнев1984
Марк Ламот1974
ЗАЩИТНИКИ
Сергей Гусев1975
Валерий Покровский1978
Павел Канарский1982
Джейми Хьюард1971
Дмитрий Рябыкин 1976
Дарюс Каспарайтис1972
Александр Рязанцев1980
Юрий Панов1970
Кирилл Сафронов1981
Максим Кондратьев1983
Андрей Спиридонов1984
НАПАДАЮЩИЕ
Артем Крюков1982
Алексей Кознев1975
Антон Бут1980
Александр Осипенко1984
Денис Швидкий1980
Вячеслав Солодухин1988
Константин Горовиков1977
Сергей Москалев1974
Игорь Мисько1986
Мика Ханнула1979
Игорь Макаров1987
Андреас Йоханссон1973
Дэвид Немировски1976
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Барри Смит (США).

Редакция благодарит пресс-службу хоккейного клуба СКА и лично Наталью Черешневу за содействие, оказанное в ходе подготовки этого материала.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ
Национальная сборная Беларуси и российские клубы встречались 14 раз: +9=0-5, шайбы 48-39.
18.08.96. Киев. Международный турнир. Беларусь — Сибирь (Новосибирск) — 5:2.
20.08.96. Киев. Международный турнир. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 9:3.
22.08.96. Киев. Международный турнир. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 2:1.
9.04.01. Минск. ТМ. Беларусь — Торпедо (Н.Новгород) — 5:2.
10.04.01. Минск. ТМ. Беларусь — Торпедо (Н.Новгород) — 6:2.
26.12.01. Минск. Международный турнир. Беларусь — Молот-Прикамье (Пермь) — 2:3.
27.12.01. Минск. Международный турнир. Беларусь — Крылья Советов (Москва) — 5:3.
28.12.01. Минск. Международный турнир. Беларусь — Нефтехимик (Нижнекамск) — 0:1.
23.07.02. Минск. ТМ. Беларусь — Мечел (Челябинск) — 2:1.
25.07.02. Минск. ТМ. Беларусь — Мечел (Челябинск) — 0:1.
19.08.03. Москва. Кубок “Спартака”. Беларусь — ЦСКА (Москва) — 2:9.
21.08.03. Москва. Кубок “Спартака”. Беларусь — Спартак (Москва) — 2:6.
17.02.06. Витебск. ТМ. Беларусь — МВД (Московская обл.) — 3:2.
10.02.07. Гомель. Кубок Полесья. Беларусь — Салават Юлаев (Уфа) — 5:3.
ШАЙБЫ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ: О.Антоненко, В.Карачун — по 4, Е.Есаулов, А.Ложкин, Д.Старостенко, С.Шитковский — по 3, В.Бекбулатов, О.Леонтьев, А.Калюжный, К.Кольцов, В.Копать, О.Романов, Я.Чуприс — по 2, А.Алексеев, Ал.Андриевский, П.Белый, В.Валуй, Д.Дудик, А.Журик, А.Макрицкий, А.Михалев, В.Панков, Д.Панков, А.Расолько, Е.Рощин, Р.Салей, И.Стефанович — по 1.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, декабрьский кэмп национальной сборной Беларуси начался. Со среды подопечные Курта Фрэйзера работают в Санкт-Петербурге на льду малой арены Дворц
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика