21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Карен СТЮАРТ: "Вопрос о санкциях не закрыт"

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Карен СТЮАРТ: "Вопрос о санкциях не закрыт"

"Своего рода подведением итогов года" назвала брифинг для журналистов, состоявшийся 13 декабря в Информационно- культурном центре США, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Беларусь г-жа Карен Стюарт.
Лариса МИХАЛЬЧУК
Предваряя свое выступление, посол США резко осудила силовые действия белорусских властей в отношении предпринимателей и демократических активистов, а также избиение Змицера Федорука во время акции, состоявшейся в Минске 12 декабря, отметив, что "эти жестокие действия показывают обратное тому, что обещал режим".

Журналистов, естественно, интересовал вопрос введения санкций против Беларуси. К. Стюарт напомнила, что в апреле 2007 г. в Минске состоялись встречи заместителя госсекретаря США Дэвида Крамера с заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич и министром иностранных дел РБ Сергеем Мартыновым. Посол напомнила о предупреждении Д. Крамера, что в случае если в Беларуси не будут освобождены политические заключенные и не будут предприняты шаги по направлению к демократии, США расширят существующие ограничения в поездках и заморозят активы.

"Однако, несмотря на попытки изменить законодательство по амнистии и большое количество разговоров, шесть человек — Александр Козулин, Андрей Климов, Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Юрий Леонов, Николай Артюхович — остаются в тюрьме либо "на химии" как политзаключенные", — сказала К. Стюарт. В связи с отсутствием "значительного прогресса" Соединенные Штаты расширили санкции по отношению к чиновникам и учреждениям, которых они считают ответственными за репрессии в Беларуси.

По словам К. Стюарт, в список тех, кому запрещен въезд в США, впервые включены директора и заместители директоров госпредприятий, а также их жены или мужья. К настоящему времени около 30 человек получили отказ во въезде в США.

Посол также сказала, что, поскольку "госконцерн "Белнефтехим" находится под прямым контролем режима, министерство финансов США заморозило его активы в Соединенных Штатах, офис "Белнефтехима"в районе Бостона закрыт, гражданам США запрещено иметь деловые контакты с "Белнефтехимом". К. Стюарт отметила, что в связи с отсутствием "прогресса со стороны белорусских властей США готовы предпринять последующие шаги против государственных предприятий".

Тем не менее Соединенные Штаты и Европейский Союз продолжают надеяться и ставят своей целью освобождение политических заключенных и выполнение Беларусью международных обязательств по проведению свободных и честных выборов и предоставлению белорусам их базовых прав человека.

"Это не наивная надежда, — сказала К. Стюарт. — Соединенные Штаты постоянно ведут дискуссии с Европейским Союзом о Беларуси, и мы продолжим предпринимать соответствующие шаги, чтобы сфокусировать международное внимание на тех людях, которые ответственны за отсутствие прогресса в наших отношениях. В то же время мы будем продолжать наши дружественные отношения с белорусским народом".

Отвечая на вопросы журналистов, г-жа Стюарт напомнила, что в соответствии с указом президента США заморожены активы высокопоставленных чиновников, которые ответственны за нарушение демократических прав человека. Санкции коснутся тех государственных предприятий, которые контролируются этими людьми. Это привело к первому шагу против "Белнефтехима".

"В будущем возможно введение санкций против предприятий, которые контролируются "Белнефтехимом". Следующим шагом могут быть санкции против других предприятий, которые непосредственно контролируются людьми, против которых были введены санкции", — сказала К. Стюарт.

Посол не назвала имена персон, которым было отказано в визе на въезд в США, сославшись на запрет американского законодательства оглашать их в таких случаях, но отметила, что санкции распространяются на чиновников и представителей госпредприятий, которые намеревались приехать в США как в деловых, так и в туристических целях.

Отвечая на вопрос, будут ли США покупать нефть, добытую в Венесуэле предприятием, одним из учредителей которого является "Белнефтехим", посол напомнила, что санкции введены против "Белнефтехима" и против дочерних предприятий этой компании, между тем компания "Белнефтехим" является младшим партнером венесуэльской компании, поэтому, скорее всего, санкции к венесуэльско-белорусской компании применяться не будут. Относительно покупки нефти К. Стюарт сказала: "Я не могу говорить сейчас за компании США, будут ли они покупать нефть у них".

Относительно эффективности экономических санкций в отношении Беларуси К. Стюарт сказала: "Мы думаем, что эти санкции уже начали работать, что они имеют уже сейчас, по крайней мере, психологический эффект... Введение новых санкций также показало, что США серьезно относятся к вопросу демократии. Они показали, что Беларусь потеряла, что было потеряно в отношениях и что может быть достигнуто в отношениях, если в стране произойдут демократические перемены. Я не могу сказать о временных рамках санкций, вопрос о санкциях не является закрытым... Сейчас минфин США продолжает рассматривать вопрос с "Белнефтехимом" и дочерними компаниями".

Посол рассказала, что при обсуждении введения санкций в отношении Беларуси рассматривались возможности введения тех санкций, которые затронут только людей, ответственных за ситуацию в Беларуси, и что эти санкции не повлияют на простых белорусских граждан. "Я думаю, что мы целенаправленно выбирали предприятия, и наша цель, которая была выбрана, не привела к прекращению торговли между нашими странами вообще, что являлось бы более широкими санкциями, — сказала она. — "Белнефтехим" является субъектом мирового рынка, и санкции не приведут к закрытию компании. При любой возможности мы делаем акцент на то, что как только белорусские власти сделают шаги к демократии, мы будем открыты к улучшению наших отношений с Беларусью".

P. S. Редакция газеты "Белорусы и рынок" поздравляет Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Беларусь госпожу Карен Стюарт с вручением ей награды "Дипломатия во имя свободы", присужденной "за содействие развитию гражданского общества в Беларуси". К. Стюарт стала первым дипломатом, удостоенным награды, учрежденной Госдепартаментом США в декабре 2006 г.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Своего рода подведением итогов года" назвала брифинг для журналистов, состоявшийся 13 декабря в Информационно- культурном центре США, Чрезвычайный
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика