21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Умеренная революция

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Умеренная революция

Порядок регистрации упростился, но не очень
Зарегистрировать бизнес за пять дней можно будет уже с 1 января. Соответствующий декрет подписал на прошлой неделе президент РБ Александр Лукашенко.
Сергей БАЛЫКИН
Документ убрал множество препятствий на пути граждан в предпринимательство. Впрочем, немало недостатков белорусского регистрационного порядка еще предстоит исправить.

Президентский Декрет № 8 от 17 декабря 2007 года утвердил новую редакцию Положения о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, внеся в него поистине революционные изменения. Впрочем, революционные они только на фоне предыдущего регистрационного порядка. Вообще же история процедуры регистрации бизнеса довольна сложна и наглядно демонстрирует отношение власти к предпринимателям.

С приходом на высший государственный пост нынешнего белорусского лидера отечественных предпринимателей постоянно ставили "на уши" перманентно идущими перерегистрациями. Субъектов хозяйствования постоянно заставляли менять учредительные документы и свидетельства о регистрации, выстаивать огромные очереди в исполкомах и собирать разного рода справки, подтверждающие добросовестное ведение ими предпринимательской деятельности. Все это объяснялось необходимостью бороться с "однодневками" и прочей коммерческой "нечистью". На пути создания новых бизнесов государство также выстраивало множество барьеров.

Для выработки более-менее приемлемого порядка регистрации субъектов хозяйствования нынешней власти потребовалось почти 12 лет. Первая перерегистрации началась в мае 1996 года с подписанием главой государства Указа № 208 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования". Тогда же возникло и понятие внесудебной ликвидации бизнеса по решению исполкома. Наследство той кампании сохраняется до сих пор — в исполкомах лежат горы документов так и не ликвидированных до конца субъектов хозяйствования.

Не успев разобраться с первой перерегистрацией, А. Лукашенко объявил вторую. Высшей правительственной телеграммой в августе 1998 года регистрация субъектов хозяйствования была приостановлена до появления нового регистрационного порядка. Новый порядок утвердили Декретом № 11 в марте 1999 года, и это повергло предпринимателей в шок — создать бизнес стало практически невозможно.

Размеры уставных фондов взлетели до космических высот. Например, минимальный размер уставного фонда ООО составлял в то время около 18 тысяч пресловутых у. е. в эквиваленте. Регистрацию субъектов хозяйствования по домашним адресам запретили напрочь. Всех заставили указать в учредительных документах конкретные виды деятельности, а неосуществление хотя бы одного из них стало основанием для внесудебной ликвидации. Перечень оснований для отказа в регистрации был существенно расширен и т. д. и т. п.

Впоследствии, впрочем, от множества ограничений постепенно отказались, и вот появилась новая редакция регистрационного положения, которая на фоне прежних выглядит чуть ли не верхом либерализма. Во всяком случае, те обещания, которые президент Лукашенко дал в своем послании народу и парламенту весной этого года, он выполнил.

Действительно, срок регистрации сокращается с нынешних 20 до 5 дней. Минимальные размеры уставных фондов уменьшаются в два раза. Также вдвое уменьшен и размер субсидиарной ответственности участников обществ с дополнительной ответственностью.

Сокращается перечень документов, подаваемых для государственной регистрации. Исключается необходимость представления гарантийного письма о предоставлении помещения в качестве места нахождения (сведения о конкретном адресе, по которому будет размещаться организация, должны указываться только в заявлении на государственную регистрацию). Частное унитарное предприятие можно будет разместить в квартире, даже в том случае, если учредитель ЧУП там просто проживает. Не нужно предоставлять и документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации — физических лицах, а также решения о создании юридического лица, анкеты учредителя (участника) юридического лица.

Кроме того, отменяется необходимость указания в учредительных документах видов деятельности, предполагаемых к осуществлению, за исключением лицензируемых. В остальных случаях необходимо будет лишь указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о государственной регистрации либо уведомить регистрирующий и налоговый органы о таких видах до начала их осуществления. Последнее означает, что, по сути, сохранился прежний порядок контроля за видами деятельности, так как и раньше можно было сообщить о новых видах деятельности с помощью заявления, но без перерегистрации.

Такое положение вещей можно назвать примером формального выполнения обещания. В своем послании президент Лукашенко обещал исключить виды деятельности из уставов — и исключил. Но ведь он же не обещал полностью исключить контроль за осуществляемыми бизнесменами видами деятельности. Хотя, конечно, в большинстве стран мира государство вообще не контролирует виды деятельности, поскольку такой контроль и неудобен для предпринимателей, и бесполезен для государства — ведь какая разница, чем занимается фирма, если она платит налоги, а ее деятельность не запрещена.

И самое главное — исключается обязанность регистрирующих органов проводить проверку документов, представляемых для государственной регистрации, но одновременно возлагается на заявителя ответственность как за соответствие законодательству этих документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них. Подчеркну, что речь идет не об учредительных документах — их проверять все-таки должны (вопрос: успеют ли), а об обстоятельствах, препятствующих регистрации. В случае умышленного представления заявителем недостоверных сведений (сокрытия фактических обстоятельств) такие лица вправе повторно обратиться за государственной регистрацией только по истечении одного года со дня вынесения регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.

Казалось бы, все прекрасно. И это почти так. По сравнению с ранее действующим законодательством изменения действительно революционные. Но множество недостатков, присущих белорусской системе регистрации субъектов хозяйствования, сохраняются.

Например, практически не изменился перечень оснований для отказа в регистрации. По-прежнему можно отказать в регистрации нового субъекта хозяйствования лишь потому, что его учредитель начал процесс ликвидации своей старой фирмы, но процесс этот не завершен. Для чего это нужно? Правда, теперь обойти этот запрет станет совсем просто — ведь бизнесменам чиновники регистрирующих органов верят на слово. Но если уж попадется такой предприниматель, то санкций ему не избежать.

Опять-таки, сохранен запрет на регистрацию юрлица в помещении, являющемся адресом другого субъекта хозяйствования. Снова возникает вопрос: зачем? Автор этих строк не так давно побывал в офисе секретаря американского штата Миссисипи (именно эти должностные лица ведают в США регистрацией фирм) и там ему рассказали, что по адресу одной секретарской компании зарегистрировано около 12 тысяч субъектов хозяйствования. И никому от этого не плохо.

Сохраняется и огромный перечень оснований для внесудебной ликвидации субъектов хозяйствования. Например, за слишком длительное неосуществление деятельности или за слишком маленькую зарплату работников.

В общем, если сравнивать новый регистрационный порядок с прежним, изменения в лучшую сторону налицо. Но если взглянуть на аналогичные документы даже той же России или Украины, то, очевидно, что там эти процедуры проще. Так что нам есть к чему стремиться.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зарегистрировать бизнес за пять дней можно будет уже с 1 января. Соответствующий декрет подписал на прошлой неделе президент РБ Александр Лукашенко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика