Беларуси ни одно юрлицо не является собственником земельного участка
"В Беларуси ни одно юрлицо не является собственником земельного участка", - заявил в среду на пресс-конференции заместитель председателя Госкомитета по имуществу Андрей Гаев.
Он пояснил, что по действующему законодательству юрлицо может стать собственником земли только в случае приватизации госимущества, а также при реализации инвестпроекта. Сложившуюся ситуацию он объясняет тем, что "юрлицу достаточно получить земельный участок в пользование". В случае коммерческого строительства с целью последующей продажи объект может быть с правом пользования земельным участком. При этом в стоимость недвижимости фактически закладывается и стоимость участка, добавил А.Гаев. В случае приобретения земельного участка юрлицом в собственность, в последствии участок может быть продан только при условии сохранения его целевого назначения и только юрлицу- резиденту. Он также сообщил, что в Беларуси в гражданском обороте могут быть только 14% земель, отчуждение других земель ограничено конституционными нормами. Так, не могут быть переданы в собственность земли сельхозназначения, что составляет 45% земельного фонда. Еще 41% земельного фонда представляют собой земли лесного и водного фонда, земли для нужд обороны и земли иного назначения, также не подлежащие передаче в собственность. По состоянию на начало 2007 года в частной собственности физлиц находится только 7,6% (76 тыс. га) земель, которые могут быть вовлечены в оборот. В основном выкупленные земли представляют собой садовые участки. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В Беларуси ни одно юрлицо не является собственником земельного участка", - заявил в среду на пресс-конференции заместитель председателя Госкомитета по имуществу Андрей Гаев. Он пояснил, что по действующему законодательству юрлицо может стать собственником земли только в случае приватизации госимущества, а также при...
|
|