21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Комментарий недели

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Останется ли спрос на программистов через много лет?

С продолжающимся проникновением компьютерных технологий во все сферы жизни профессия программиста становится все более успешной и востребованной. Спрос на программистов продолжает расти во всем мире, и прогнозируется, что такая ситуация сохранится и в будущем. Соответственно, также будет наблюдаться рост доходов у софтверных разработчиков. Тот высокий уровень зарплат, который сейчас есть в Беларуси, не является предельным, и оплата труда программистов будет продолжать расти. Аналитики из девелоперской компании "Релсофт" полагают, что устойчивый спрос на программистов будет оставаться, несмотря на возможные нефтяные и любые другие мировые экономические кризисы, а через 100 лет профессия программиста будет самой популярной. То есть, программистов в следующем столетии станет больше, чем строителей и рабочих. Редакция "КВ" попросила прокомментировать генерального директора софтверной компании "Софтклуб" Владимира Сиротко, есть ли все-таки вероятность отрицательного варианта развития событий в мире, когда спрос на программистов или рост доходов софтверных разработчиков начнут замедляться. Оставаясь на позициях, что в течение ближайших лет, в первую очередь, из-за спроса на услуги офшорного программирования со стороны иностранных корпораций, потребности в квалифицированных кадрах программных разработчиков в нашей стране останутся большими, Владимир Григорьевич не исключил риски снижения спроса на аутсорсинговые услуги:

- Риски есть всегда. Главный из них - это возможность мирового финансового кризиса, но самый существенный - процесс сближения размера заработной платы отечественных программистов и их коллег за рубежом. Разница в оплате труда программиста неуклонно уменьшается. Сегодня зарплата программистов в Минске уже почти сравнялась с оплатой программистов в Москве и на Украине. Вероятность кризиса офшорного бизнеса программных разработок мала, но она есть. Вызвать его может новая мировая война, окончание в мире запасов энергоносителей (нефть, газ) и т.д. Но будем надеяться, что это не случится при нашей жизни. Социального взрыва при снижении спроса на "офшор" из-за рубежа и, соответственно, безработицы программистов, не будет. Часть программистов уедет за рубеж, как в 90-е годы прошлого столетия, а часть будет работать на благо отечественного рынка, который сегодня значительно менее доходный, но постоянно развивающийся. Уровень зарплаты квалифицированных программистов всегда будет в несколько раз выше, чем у неквалифицированных рабочих. Повторяю, что вероятность мирового финансового кризиса очень мала. Мне кажется, что рост мировой IT-индустрии будет непрерывным, как минимум, еще несколько десятилетий.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Останется ли спрос на программистов через много лет?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика