21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

И стал Бобруйск городом шинников

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

35 лет назад ценой героических усилий было сдано в эксплуатацию первое из четырех основных производств Бобруйского шинного комбината – завод крупногабаритных шин.

«Гигант на Березине», «Крупнейший в Европе» и другие интригующие заглавия не сходили в то время со страниц местных и республиканских газет. Интерес к строительству в Бобруйске шинного комбината был огромен – новое производство было одним из ключевых в «основных направлениях экономического развития народного хозяйства СССР» на очередную пятилетку. О срыве ввода его в строй и подумать не могли. Страна ждала «обувь» для грузовых машин, тракторов, другой техники, количество которой увеличивалось.

Однако так ли легко давалась стройка? Об этом рассказывает ее непосредственный участник, бывший начальник Бобруйского СУ-136 Мечислав Клецкий.

— Строительство шинного комбината в Бобруйске, — говорит Мечислав Аркадьевич, — началось в 1965 году. И здесь надо отдать должное тогдашнему руководству города во главе с Анатолием Варивончиком, которое нашло весомые аргументы в пользу того, чтобы возвести это предприятие у нас. Претендентов на такой объект было немало. Ведь он придавал социально-экономическую значимость любому городу: создавалась инфраструктура, включая жилые дома, дошкольные учреждения, объекты соцкультбыта и многое другое. Так что было за что побороться!

Однако возведение такого крупного промышленного объекта (площадь 200 тысяч квадратных метров) было делом непростым, требовавшим больших материальных затрат, людских ресурсов. Это хорошо понимали в городском стройтресте № 13, который был определен как главный подрядчик стройки. С чего начинали? С подготовки места под строительную площадку. А на ней – городская свалка, десятки тысяч тонн мусора, производственных отходов. Вот и включились в работу экскаваторщики, бульдозеристы нашего строительного управления. Забот хватало, но, несмотря на все сложности, к весне площадку под промышленную стройку подготовили.

Бобруйский шинный комбинат был объявлен всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой, в тресте создали первичную комсомольскую организацию с правами райкома. Начала приезжать молодежь со всего Союза, из близлежащих районов. Для выполнения определенной части работ был привлечен спецконтингент недавно построенной УЖ-15/2. Вторая проблема – материально-техническое обеспечение. Ведь потребовалось огромное количество раствора-бетона, арматуры. Именно с этой целью был построен завод КПД, который поставлял необходимые стройматериалы. Неподалеку от строящегося комбината возвели базу УПТК, куда поступали кирпич, цемент, столярка, другие материалы.

Работы на объекте велись в две смены: нельзя было отставать от графика ни на день. Дирекции строящегося комбината во главе с Кравченко (она размещалась в деревянных домиках аэропорта, находящегося в то время в районе кожевенного комбината) доставалось и от своего начальства, и от приезжего. Выдержать заданный темп было непросто.

Товарный бетон и раствор завозились на стройку ежедневно по часовому графику, а строительные материалы и конструкции – в соответствии с недельно-суточным графиком. В месяц поступало 400 тонн товарной арматуры, 60 – металлоизделий, 2 тысячи квадратных метров коробочной опалубки, 60 кубометров пиломатериалов, 70 – строительного леса, сотни тысяч штук кирпича, тысячи кубометров плиточного утеплителя, десятки тысяч квадратных метров рубероида и других материалов.

Конечно, были задействованы уникальные по тем временам строительные машины: например, кран, установленный на шасси гусеничного трактора С-100. Он хватал железобетонную ферму с пролетом в 24 метра и подавал в зону монтажа. А также самоходный бетоноукладчик вместительностью бункера три кубических метра, который мог доехать до труднодоступных мест и отлично выполнить свою работу.

Когда объемы строительства начали возрастать, наш трест разделили на два: тринадцатый и двадцать второй. Первый занимался строительством комбината, а второй – возведением жилья для его работников, объектов соцкультбыта. Ведь постоянно прибывали новые работники, их надо было куда-то заселять. В первую очередь возвели общежитие на улицах Октябрьской, Крылова, 50 лет ВЛКСМ и других. Это снизило остроту проблемы.

Строительство комбината находилось под пристальным вниманием руководителей партийных и советских органов. На заседании штаба стройки они присутствовали постоянно. Был здесь и первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров. Он запомнился своей обходительностью, уважительным отношением, казалось, улыбка не сходила с его лица. Однако когда речь заходила о делах, становился строгим, зарвавшихся начальников быстро ставил на место. После его приезда как-то веселее, дружнее шла работа.

В предпусковой период трудовые коллективы различных предприятий города оказывали помощь в уборке заводских территорий, складировании строительных материалов, в выполнении других работ. Сами работники нового завода наводили порядок на рабочих местах, обкатывали оборудование, одним словом, усиленно готовились к пуску предприятия.

Подписание Государственного акта о вводе завода крупногабаритных шин в эксплуатацию состоялось 31 декабря 1972 года, тридцать пять лет назад. В январе 1973-го пошла продукция, первую шину торжественно доставили в городской музей.

Однако строители только перевели дыхание. Впереди было возведение еще двух заводов – массовых и сверхкрупногабаритных шин, которые вошли в состав шинного комбината. А сколько надо было ввести в строй жилья в микрорайонах Даманском, Русском поле, объектов соцкультбыта – больницу БШК, санаторий-профилакторий шинников, Дворец культуры, ПТУ, технологический техникум и многое другое.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
35 лет назад ценой героических усилий было сдано в эксплуатацию первое из четырех основных производств Бобруйского шинного комбината – завод кру
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика