21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минюст потребовал объяснений

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минюст потребовал объяснений

Под угрозой закрытия минувшую неделю прожило предпринимательское РОО "Перспектива": 12 января Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации "Перспективы", а 18 января отозвал его.
Павлюк БЫКОВСКИЙ, Геннадий БАРБАРИЧ
У "Перспективы" появилась перспектива, когда Минюст получил от нее письмо с разъяснением позиции общественного объединения относительно участия ее лидера Анатолия Шумченко в несанкционированной акции 10 января.

Как сообщается на сайте Минюста, в письме утверждается, что руководящими органами объединения не принималось решение об участии в несанкционированном митинге ее руководителя. Он также не наделялся полномочиями представлять общественное объединение на каких-либо массовых мероприятиях. Вопрос об оценке действий руководителя РОО "Перспектива" как участника несанкционированного митинга и о совместимости подобной деятельности с должностью руководителя будет рассмотрен советом общественного объединения 11 февраля 2008 г.".

Выяснив, что А. Шумченко на акции 10 января был в качестве гражданина, а не руководителя РОО "Перспектива", Минюст принял решение об отзыве искового заявления. Между тем еще 12 января именно факт присутствия гражданина А. Шумченко рассматривался как доказательство того, что РОО "Перспектива" было организатором несанкционированного митинга, которым "причинен значительный вред интересам граждан, государственным и общественным интересам".

26 января, когда А. Шумченко выйдет на свободу после 15-суточного административного ареста, он сможет лично подтвердить или опровергнуть то, что его коллеги написали в Минюст.

В интервью БелаПАН заместитель председателя совета РОО "Перспектива" Ольга Крумина сказала: "Решение Минюста об отзыве искового заявления не может не радовать. Это говорит о том, что работники министерства не обделены разумом. Их решение обрадует всех предпринимателей, которым нужна "Перспектива".

Кстати, накануне члены "Перспективы" заявили о намерении в случае ликвидации организации создать политическую партию. "В случае если РОО "Перспектива" все-таки будет ликвидировано, члены организации будут пытаться создать политическую партию, объединяющую представителей предпринимательского движения, — призналась 14 января О. Крумина. — Если же зарегистрировать новую партию не удастся, не исключен вариант присоединения к одной из действующих оппозиционных политических сил, отметила представитель совета РОО "Перспектива".

15 января в интервью БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Алесь Михалевич заявил, что партия готова принять в свои ряды членов "Перспективы".

"Партия БНФ целиком поддерживает справедливую борьбу предпринимателей и наемных работников за свое право на труд и за сохранение малого бизнеса в Беларуси как такового. Об этом свидетельствует резолюция последнего сойма партии с поддержкой требований ИП, — сказал А. Михалевич. — Мы рады, что предприниматели не сдаются под натиском властей, а идут вперед и начинают понимать, что их права могут быть обеспечены только в результате политических изменений в стране. Поэтому мы будем приветствовать создание политической силы, ориентированной на защиту малого бизнеса. Подчеркиваю, что Партия БНФ всегда готова принять предпринимателей в свои ряды".

Наблюдатели не восприняли всерьез слова А. Михалевича, так как члены этого общественного объединения и Партия БНФ, вероятнее всего, придерживаются разных политических платформ. Более того, в последнее время РОО "Перспектива" и ее лидер А. Шумченко искали возможности для переговоров, не разделяя радикальную риторику других групп ИП (Виктора Горбачева, Александра Макаева и т д.).

Для чиновников, однако, возможность политизации сейчас аполитичного движения ИП воспринимается как угроза. 12 января Минюст потребовал от руководящих органов Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской (действие которой приостановлено до 2 февраля) и Партии БНФ в трехдневный срок представить информацию, были ли руководители этих партий уполномочены на участие 10 января в несанкционированном митинге предпринимателей.

"В случае ненаделения своих партийных лидеров указанными полномочиями" Минюст требует "высказать официальную позицию партии относительно их действий на несанкционированном мероприятии", — указывается в сообщении Минюста.

От Партии БНФ Минюст требует объяснить участие в акции заместителя председателя партии А. Михалевича. Как сказал БелаПАН ответственный секретарь управы Партии БНФ Владимир Лабкович, письмо Минюста "не основывается на нормативных актах и законах". "Мы обратимся в Белтелерадиокомпанию с требованием дать нам возможность выполнить приказ Министерства юстиции и высказать позицию Партии БНФ по вопросам о предпринимателях, а также об акциях протеста", — сказал В. Лабкович.

12 января сойм Партии БНФ принял заявление, в котором поддержал "требования и акции предпринимателей".

Лидер ПКБ Сергей Калякин сказал, что, поскольку деятельность ПКБ приостановлена, "об участии партии в организации мероприятия не может быть и речи".

Заместитель председателя ОГП Игорь Шинкарик 14 января сообщил БелаПАН, что партия в своем письме сообщила Министерству юстиции: А. Лебедько не был специально уполномочен на участие в митинге. На требование через СМИ довести до общественности информацию о причастности партии к проведению этого мероприятия в ответе подчеркнуто: "В полномочия Министерства юстиции не входит указывать партии на необходимость опубликования в СМИ информации о деятельности членов партии".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под угрозой закрытия минувшую неделю прожило предпринимательское РОО "Перспектива": 12 января Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации "П
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика