21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Регресс свободы

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Регресс свободы

Правозащитная организация Freedom House (FH)16 января опубликовала итоговый отчет по результатам 2007 года.
В. А.
Комментируя выводы отчета, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон отметил, что тенденция свертывания гражданских свобод носит глобальный характер. Она отмечена во многих регионах мира, прежде всего в Южной Азии, в странах бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Ни в одном из государств, считающихся "самыми несвободными", не отмечено сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.

Ко всем исследованным государствам применялась одинаковая методика, что, по мнению авторов, позволяет объективно оценить положение с гражданскими свободами на основе общих стандартов. Из 12 бывших советских республик (страны Балтии в этот раздел внесены не были) семь являются "несвободными", четыре — "частично свободными" и только одна (Украина) относится к категории "свободных".

По оценкам организации, всего в настоящее время свободой в той или иной мере пользуются 4,2 млрд. человек. Теперь под властью подавляющих свободу режимов живет лишь 21% населения, причем половина из них приходится на одну страну — КНР. Беларусь называется в числе самых несвободных стран на постсоветском пространстве наравне с Узбекистаном и Туркменистаном, где ситуация с политическими и гражданскими свободами за последний год не изменилась. Представители МИДа РБ прокомментировать данный отчет не смогли по той причине, что они "не знакомы с текстом этого документа"*.

С другой стороны, наиболее устойчиво процесс демократизации в 2007 г. шел в европейских странах бывшего соцлагеря Центральной и Восточной Европы. Всего в мире сейчас насчитывается 90 стран (47% государств планеты), которые можно считать свободными, их население составляет чуть более 3 млрд. человек, или 46% населения мира. Для сравнения: в 1977 г. лишь 28% населения мира жило в свободных странах, а 41% — в несвободных.

К категории "частично свободные" авторы доклада относят 60 стран, в которых проживают 1,2 млрд. человек, на их долю приходится 18% населения земного шара.

43 страны в докладе названы несвободными, в них живут почти 2,4 млрд. человек, или 36% населения земного шара. Так, из разряда "частично свободных" в "несвободные" в прошлом году перешла Палестинская автономия. А на Филиппинах, в Бангладеш и Кении, по мнению экспертов, о демократической выборной системе можно уже говорить в прошедшем времени. На одном уровне с Беларусью по степени отсутствия свободы находятся также Бирма (Мьянма), Чад, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Лаос, Ливия, КНДР, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Свазиленд, Сирия и Зимбабве...

В докладе правозащитников Беларусь получила оценку "семь" по политическим свободам и "шесть" — по гражданским свободам при наивысшей оценке один балл и низшей — семь баллов. "Этот регион включает три наихудшие в смысле свободы страны — Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Они наихудшие среди всех 193 стран, которые мы изучали. Есть в регионе одна свободная страна, которая добивается успехов, несмотря ни на что, — это Украина. В ней в "послеоранжевый" период несколько раз проходили выборы, которые были конкурентными, мирными, итоги которых были признаны участниками, что является редкостью в небалтийском регионе бывшего СССР", — сказал глава Freedom House Кристофер Уолкер в интервью белорусской службе радио "Свобода".

Но Freedom House отмечает, что во многих странах, вошедших в ту или иную категорию, наблюдается регресс, даже если дело обстоит не настолько плохо, чтобы рейтинг упал. Выборы в Кыргызстане (частично свободном), принесшие победу правящей коалиции, вызывают ряд вопросов. В Бирме (несвободной), которая уже является одной из наименее свободных стран мира, в сентябре были жестоко подавлены протесты. В Узбекистане (несвободном) президент Ислам Каримов в нарушение Конституции выдвинулся на третий президентский срок и победил. Египет (несвободный) вел репрессии против журналистов, а в Демократической Республике Конго (несвободной) в условиях нарастающей клановой вражды пошатнулся принцип верховенства закона.

Кроме того, в последние годы появились региональные "сильные лидеры", распространяющие или поощряющие репрессивные тенденции в соседних странах. Россия Владимира Путина, сама по себе несвободная, оказывает помощь и поддержку еще менее свободному белорусскому режиму. Бирманский режим давно бы уже рухнул, если бы не поддержка КНР. Уго Чавес использует Венесуэлу (частично свободную) в качестве платформы для оказания поддержки другим репрессивным режимам. Иран и Сирия (несвободные) выступают в качестве факторов дестабилизации в Ливане (частично свободном).

Эти страны представляют угрозу не только своим ближайшим соседям: вспомните о ядерной программе Ирана или заговор с целью убийства на британской земле, в организации которого подозревают российские власти. Кроме того, они ведут собственные народы к обнищанию. Индекс экономической свободы, опубликованный на днях Wall Street Journal и фондом Heritage, показывает тесную взаимосвязь между экономической свободой и благосостоянием. Страны с репрессивными политическими режимами из списка Freedom House, как правило, характеризуются меньшим доходом на душу населения, чем свободные страны.

Но свободу ценят даже те, кто еще не воспользовался ею в полной мере. Избиратели в соседних с Венесуэлой странах, отличающихся большей свободой, отвергли на выборах кандидатов, симпатизирующих Чавесу. Цветные революции в Европе и протесты монахов в Бирме показывают, что каким бы авторитарным ни был режим, он не может подавить надежду на лучшее.

Когда-то свободные страны предоставляли трибуну и моральную поддержку диссидентам из-за "железного занавеса"; пора вернуться к этой практике после паузы, сделанной по окончании "холодной войны". В любом случае ставки сегодня выше. Если когда-то экономическая несостоятельность коммунизма стала в конечном итоге приговором тоталитарным режимам Восточной Европы, то сегодня нефтяное богатство может при бездействии свободных стран увековечить власть диктаторов.

"В России 2007 год стал годом авторитарной консолидации. Частично из-за управляемых парламентских выборов, а частично по причине процесса передачи власти, когда в конце года стало ясно, что россияне не будут иметь возможности открыто и справедливо выбрать следующего президента", — пояснил К. Уолкер.

* Сам отчет и подробное описание методики проведенного исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты FH, можно найти на сайте организации: http://www.freedomhouse.org.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитная организация Freedom House (FH)16 января опубликовала итоговый отчет по результатам 2007 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика