21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Коррупции стало меньше, но взяток берут больше

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коррупции стало меньше, но взяток берут больше

Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич 16 января подвел итоги работы своего ведомства за 2007 год и сообщил об успехах в борьбе с коррупцией, а также ответил на вопросы о некоторых громких делах.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
По словам генпрокурора П. Миклашевича, в 2007 г. органами прокуратуры во взаимодействии с другими компетентными органами было проведено почти 700 проверок по выявлению и предупреждению предпосылок коррупционных проявлений, которые завершились принятием 400 актов прокурорского надзора.

"В результате принятых мер сократилось число коррупционных преступлений на 8,9% — с 3.387 до 3.084. В их числе сократились факты хищений путем злоупотреблений служебными полномочиями — их число составило 677, выявлено 310 фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями. Что касается взяточничества, здесь даже несколько больше выявлено фактов: в 2006 г. было установлено 1.045 фактов, в прошедшем году — 1.066", — сказал генпрокурор.

Таким образом, на общем фоне снижения регистрации коррупционных преступлений взяток стали брать не меньше, а больше! Интересно, что по итогам минувшего года, весну-лето которого называли "косовицей" из-за многочисленных обысков на предприятиях и задержаний некоторых топ-менеджеров, а глава государства сменил руководство госбезопасностью со словами "в КГБ не место тем, кто "крышует", генпрокурор заявил: "Совершенствовали деятельность по возмещению материального ущерба. Размер установленного материального ущерба от коррупционных преступлений составил 82 млрд. BYR".

То есть за минувший год у белорусского государства украдено 26 млн. EUR, и правоохранительные органы стремятся их вернуть. Как это происходит на практике, показывает случай с руководством белорусско-кипрского СП "Эмир Моторс". 6 июля 2007 г. были задержаны три руководителя компании, которых подозревают в том, что при ввозе в Беларусь 300 новых автомобилей Тоyota они уклонились от уплаты таможенных платежей на сумму 7 млрд. BYR (или примерно 2 млн. EUR).

Еще в октябре прошлого года П. Миклашевич сообщил, что следственные действия уже прекращены, но лишь 16 января стало известно, что руководители СП возместили ущерб и обратились к президенту с просьбой освободить их от уголовной ответственности.

Генпрокурор напомнил, что в соответствии с законом лица, совершившие экономические преступления, не направленные против личности и возместившие в ходе расследования дела ущерб в полном объеме, вправе обратиться в установленном порядке к главе государства с просьбой об освобождении их от уголовной ответственности.

И вот, по словам П. Миклашевича, фигуранты уголовного дела воспользовались этим правом: "Они обратились, и сейчас обращение находится в стадии рассмотрения. Если будет принято решение, они в установленном законом порядке будут освобождены от уголовной ответственности, поскольку в полном объеме вот этот огромный ущерб возмещен".

По другим громким делам ген-
прокурор новых деталей не добавил, подтвердив лишь, что судебное разбирательство по делу бывшего главы концерна "Белнефтехим" Александра Боровского может начаться в феврале в Верховном суде. Известно только, что А. Боровский ущерб государству не возмещал и к президенту с просьбой освободить его от уголовной ответственности не обращался: "Им ущерб не возмещен, причиненный в результате злоупотреблений, поэтому вопрос не стоит об освобождении его от ответственности. В установленном законом порядке будет рассматриваться дело в отношении совершенных им преступлений".

А. Боровский, напомним, был задержан 29 мая 2007 г. Бывшему руководителю "Белнефтехима" вменяются в вину три состава преступления. В частности, в отношении бывшего главы концерна возбуждены дела по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере); по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее крупный ущерб); по ч. 2 ст. 375 УК (умышленное разглашение сведений, представляющих служебную тайну). Сообщается, что преступная деятельность касалась операций при закупке и реализации нефтепродуктов.

Расследование одного из эпизодов по делу А. Боровского — злоупотребление служебными полномочиями — Генпрокуратура завершила в конце октября. Установлено причинение ущерба в размере 1 млн. 600 тыс. USD. Верховный суд принял к производству дело бывшего главы государственного концерна в начале декабря.

Рассказал генпрокурор и об уголовном деле гендиректора УП "Мингаз" Виктора Мелешкевича, который обвиняется в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. По словам П. Миклашевича, глава "Мингаза" брал взятки за решение вопросов, входящих в его компетенцию. В отношении гендиректора УП "Мингаз" возбуждено два уголовных дела.

Неожиданное высказывание генеральный прокурор позволил себе лишь по старым громким делам об исчезнувших политиках и журналисте Дмитрии Завадском. "Объективная информация, подтверждающая факты исчезновения, не установлена", — заявил П. Миклашевич. У журналистов не оказалось возможности уточнить, что генпрокурор имел в виду.

Касаясь дела Д. Завадского, П. Миклашевич сказал, что письмо президенту бывшего сотрудника спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси Валерия Игнатовича, которого суд признал виновным в похищении журналиста и который так и не признал своей вины, не изменило позицию Генпрокуратуры. "Несмотря на поступающие от него жалобы, нет ничего, что может поставить под сомнение решение суда", — сказал генеральный прокурор.

Справка "БР"

По данным Генеральной прокуратуры, в 2007 г. в Беларуси зарегистрировано 180,4 тыс. преступлений, или на 5,8% меньше, чем в 2006 г. Снижение отмечено во всех шести областях Беларуси, а также на транспорте и в войсках. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось на 19,4% (с 8.150 до 6.572).

Число умышленных убийств и тяжких телесных повреждений снизилось соответственно на 16,6% (с 948 до 791) и на 5,4% (с 1.986 до 1.878). Наблюдается значительное сокращение разбойных нападений (на 17%) и грабежей (на 8,9%). В целом количество тяжких преступлений сократилось на 18%.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в прошлом году прокуроры провели почти 14 тыс. проверок исполнения законодательства на предприятиях, в учреждениях, местных исполнительных и распорядительных органах, республиканских органах государственного управления, контролирующих органах. По их результатам отменено свыше 3,5 тыс. незаконных актов и восстановлены нарушенные права граждан, возбуждено 388 уголовных дел. По требованиям прокуроров более 31 тыс. нарушителей законности привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен нанесенный их действиями материальный ущерб в сумме свыше 105,5 млрд. BYR. Общие и хозяйственные суды удовлетворили свыше 17 тыс. исков прокуроров и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более 205,5 млрд. BYR.

В 2007 г. в органах прокуратуры разрешено более 44 тысяч обращений граждан. В основном они касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав, незаконности привлечения к административной ответственности, неправомерных решений органов дознания и предварительного следствия. Каждое пятое обращение признано обоснованным, и по ним приняты конкретные меры по восстановлению нарушенных прав граждан. На личном приеме прокурорами принято свыше 47 тысяч граждан.

Источник: www.prokuratura.gov.by
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич 16 января подвел итоги работы своего ведомства за 2007 год и сообщил об успехах в борьбе с коррупц
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика