Психологи назвали понедельник 21 января худшим днем в году. В депрессивном состоянии многих жителей планеты, по их мнению, виноваты опустошенные праздниками кошельки, провалившиеся планы, которые люди строят перед Новым годом, и вдобавок скверная погода. Не знаю, насколько в данном случае оправдан метод вычисления «средней температуры по больнице», но, думается, финансисты под выводами психологов подпишутся полностью. Нынешний понедельник стал черным днем на всех крупнейших биржах мира — от Токио до Лондона, от Мумбаи до Москвы. Такого резкого падения котировок акций не наблюдалось, пожалуй, с 11 сентября 2001 года, но тогда кризис был вызван причинами, далекими от экономики, и закончился, как только над Нью–Йорком осела пыль от рухнувших башен–близнецов. Нынешний же обвал, по мнению некоторых специалистов вроде известного финансиста и спекулянта Джорджа Сороса, может ознаменовать начало полномасштабного мирового финансового кризиса наподобие того, который случился в 1997 — 1998 годах и привел, в частности, к дефолту в России. Ситуация на московских торговых площадках всячески способствовала воспоминаниям о событиях десятилетней давности. Тем более что за «черным понедельником» на мировых биржах наступил «черный вторник». Что дальше?
Основные комментарии сводятся к тому, что обвал на фондовых рынках мира вызван страхом перед рецессией в США, стране с самым большим ВВП. Еще в прошлую пятницу, выступая в конгрессе, Джордж Буш предложил ряд мер для стабилизации американской экономики, пострадавшей от ипотечного кризиса. Американские власти готовы ввести налоговые льготы для тех, кто пострадал. Детали реабилитационного плана Буш раскрывать не стал, но, по оценкам экспертов, его реализация потребует 150 миллиардов бюджетных средств. Торможение или даже только признаки торможения локомотива мировой экономики не замедлили сказаться на остальных государствах.
После выступления президента США по принципу домино стали падать индексы крупнейших мировых бирж. Первыми открылись азиаты — и на японских, китайских, индийских биржах был зафиксирован резкий спад. Затем последовал обвал в России. «Фондовый рынок России пережил настоящий кошмар, — пишет «Независимая газета». — Подобное падение индексов ранее случалось только летом 1998 года накануне экономического кризиса и дефолта. Лидерами падения оказались ведущие сырьевые компании — «Норникель», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «ЛУКойл», «Транснефть». Часть аналитиков пытается сохранить оптимизм, предсказывая оживление фондового рынка уже к лету. Однако другие эксперты считают, что панические продажи акций российских компаний вызваны грядущим замедлением мировой экономики, за которым последует падение спроса и мировых цен на нефть».
Не убереглась от кризисных явлений и Европа. Общая капитализация компаний Старого Света зараз снизилась почти на полтриллиона евро. «Встревоженность положением в США опровергает популярную теорию, гласящую, будто Европа и Азия теперь не так, как в былые времена, зависят от американской экономики, в частности, потому, что больше торгуют между собой», — не без едкости замечает по поводу произошедшего газета «Нью–Йорк таймс»...
Среди биржевых игроков, как известно, выделяют два типа — «быков» и «медведей». «Быки» зарабатывают на повышении котировок акций. «Медведи», наоборот, играют на обесценивании. Возле франкфуртской биржи, одной из крупнейших в Европе, стоят фигуры обоих животных, и трейдеры, отправляясь утром на работу, в обязательном порядке на удачу должны потереться о них рукой. Наибольшей популярностью в последние дни пользовалась фигура медведя. На нынешнем общемировом спаде кто–то уже хорошо заработал...
Мнения по поводу
Что думают белорусские эксперты по поводу колебаний котировок на мировых рынках?
Сергей Тинников, заместитель председателя Белорусской валютно–фондовой биржи (БВФБ):
— Для участников нашего рынка какие–то негативные последствия будут самыми минимальными. Если они вообще будут. У нас в основном торгуются государственные облигации, которые мало подвержены колебаниям. А рынка акций практически нет. Для сравнения: если за прошлый год оборот биржевого рынка ценных бумаг составил порядка 4,5 миллиарда долларов, то на рынок акций из этого пришлось всего 3,65 миллиона долларов. Это первая причина, почему нам не стоит волноваться. Вторая заключается в том, что основное падение в той же России связано с поведением иностранных инвесторов. У нас их немного, и их уход не приведет к серьезным последствиям.
К слову сказать, в среде финансистов иностранных инвесторов часто сравнивают со стаей ворон. Стоит одной взлететь, как тут же остальные с карканьем срываются с места. Но если ничего страшного не случилось, стая быстро возвращается на прежнее место. Нынешним кризисным явлениям также предрекают скорое завершение...
Алексей Данильченко, заведующий кафедрой международных экономических отношений БГУ, профессор:
— С моей точки зрения, колебания на мировых биржах связаны с проявлением некоторых негативных тенденций в американской экономике. Падение курса доллара, обвал цен на недвижимость — все это индикаторы этих процессов. Хотя в целом, нужно оговориться, экономика демонстрирует неплохие показатели. США по–прежнему являются лидером мировой экономики, и любые изменения на Нью–Йоркской бирже немедленно отражаются на других фондовых рынках. Образно говоря, если в США чихнули, то в Азии заболели. Но, на мой взгляд, сложившаяся кризисная ситуация носит временный характер и скоро все стабилизируется. Я бы вообще не торопился называть происходящее на мировых фондовых рынках кризисом...
Что касается белорусской экономики, то она довольно прочно завязана на Россию, а Москва сейчас обладает мощными резервами, с помощью которых может смягчить удар и стабилизировать ситуацию на собственных биржах. А если это произойдет, то и на Беларуси колебания мирового рынка ценных бумаг не сильно отразятся.
В общем, мой прогноз таков: через неделю все стабилизируется. Поскольку никаких экономических катаклизмов сегодня в мире не происходит. А что касается резких скачков на фондовом рынке, так он не всегда отражает реальное положение дел в экономике.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.