21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Международный турнир. Беларусь — Исландия. Закупорка гейзера

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Присягнув на верность старейшей-добрейшей традиции, мальтийцы снова созвали интернациональных гостей на февральский футбольный “турнир четырех”. Двое из квартета — Беларусь и Исландия — сошлись в пятничном матче-открытии и тон скоротечной однокруговой пульке задали хороший вполне. Для команды Бернда Штанге он отраден еще и банальной протокольной цифирью: “сухая” победа с добротной разницей — 2:0.


Под крылом самолета

Белорусская дорога на Средиземноморье стала продолжением натуральных предстартовых забот. Собирая футболистов в пору межсезонных разъездов, в обстановке прогрессирующего цейтнота и в порядке строго индивидуальном, методом дипломатического телефонного тыка менеджмент сборной выхлопотал-таки качественный сплав юности и зрелости на дни, не помеченные высочайшим благословением ФИФА. Команда ширилась день ото дня, продолжив принимать свежую кровь уже на ходу. Утренний чартерный рейс из национального аэропорта “Минск” придержали на два часа, состыковавшись с “поплывшим” графиком прилета на родину Егора Филипенко. График вышел очень уж сложноподчиненным, оттого и заскользил: спартаковец мыкал одинокий путь домой изнурительным маршрутом — из Израиля транзитом через Москву — и влился в “красно-зеленые” ряды в “красно-белой” экипировке, когда делегация уж снялась с дерматиновых диванов и готовилась к погрузке на борт. Штанге встретил подопечного “шуткой юмора” про ожидание президента, и маленький, с трапом на полдесятка ступенек и салоном на полсотни мест, самолет плавно и весело зашуршал шинами по бетону взлетной полосы.
А спустя три с лишним часа, по прибытии в пункт назначения, белорусами был замечен греческий профиль Павла Пласконного. Новобранец “Паниониоса” поджидал боевых товарищей в мальтийском аэропорту, компактном и функциональном под стать самому острову, так что разминуться было никак нельзя. Тем же вечером оборона укрепилась еще и запрошенным с турецкого сбора МТЗ-РИПО Николаем Осиповичем, в воскресенье добавился белорусский “немец” Антон Путило, и Штанге получил в распоряжение требуемый состав, за вычетом загрипповавшего, а потому оставленного дома Виталия Родионова.
Меж тем крохотная страна продолжала жить-быть в своей тишайшей повседневности, редким рекламным щитом подавая признаки футбольного обновления-2008.

Вдали от шума городского

Говорят, если забраться повыше и посмотреть окрест, главный остров мальтийского архипелага будет охвачен взглядом едва ли не полностью. Он трогательно мал, простираясь в даваемых справочниками размерах 27 на 14 километров, и, как все малое, любопытен любому материковому взгляду. На языке морских карт он расположен на стратегически выгодном судоходном раздорожье и поныне пользуется его преимуществами. На языке истории это вековое переходящее знамя в римских, карфагенских, норманнских, арабских, британских и прочих руках, с расцветом эпохи рыцарского ордена и преданьем глубочайшей старины в виде рукотворных реликтов-мегалитов. На языке географии это сердце Средиземного моря, в двухстах километрах к югу откуда пылит Сахара, а вдвое ближе к северу мостится Сицилия, чуть дальше которой подошва итальянской ботфорты, открывающая ход на континентальную Европу. На языке туризма это тихая гавань с каменистыми пляжами, но кристально чистым морем, удобствами шенгена и зоны евро, влекущими сюда отовсюду, свидетельством чему пестрый контингент отелей, раскиданных по побережью в творческом архитектурном беспорядке.
Ну а футбольным языком Мальта только и потянет что на определение европейских выселок, что за пределами первой сотни мирового рейтинга водят каюк-компанию с Люксембургом и прочими сборными-лилипутами.
Курсируя по маршруту “отель — стадион”, белорусы колесят по пересеченной местности. Они бороздят дороги, далекие от оживленного многолюдья одной из самых плотнозаселенных мировых стран. Заодно привыкая к своеобычности левостороннего движения, что вместе с “инглишем” досталось стране в наследство от эпохи британского колониального владычества. Мальтийские вавилоны гудят разноголосицей в западной части острова, где сконцентрировано большинство сколько-нибудь крупных городов. Города эти соседствуют один с другим в совсем уж интимной близости, стена к стене, улица к улице. И столица Валлетта с рядом стоящей Слимой разделены чисто символической нейтральной полосой, как минские микрорайоны. Так что, где находишься, и не разберешь, пока не повернешь взгляд к какому-либо из бесчисленных дорожных указателей.
Принимающая сторона рассудила, что негоже приезжим участникам турнира смешиваться с бодрой массой мальтийских служащих и забугорных туристов, и предложила поселиться гостям вдали от шума городского — в четырехзвездочном отеле “Coastline”, являющимся главной и единственной достопримечательностью деревушки с одноименным названием. Тишина почти монастырская, место райское, погода майская, футболисты как добровольные изолянты спрятанного от чужих глаз ведомственного санатория. В ста метрах одна из неисчислимых лазурных бухт, бесшумная и одомашненная настолько, что с каменных пирсов неспешно закидывают удочки сибариты-рыболовы, а у противоположного берега семенят крыльями-лапами крикливые утки.
И рыбаки, и пернатые поразительно похожи на своих белорусских собратьев, составляющих летний интерьер другого “моря” — Минского.

Место встречи изменить нельзя

Национальный стадион Мальты есть ристалище турнира, пристанище местной футбольной федерации и деревнеобразующее сооружение населенного пункта под названием Такуали. Команды здесь бывают наездами, сходясь и расходясь как дуэлянты, и потому иные печатные материалы, пересылаемые в редакцию “с места событий”, грешат некоторой географической неточностью.
Вмещающий 17 тысяч посадочных мест стадион не имеет в стране сопоставимых по комфорту и инфраструктуре аналогов, используясь чуть ли не для всякого статусного матча. Вероятно, по этой простой причине его “поляна” местами подобна лесной опушке. После матча Штанге сравнит газон с жодинским, а его подопечные познакомились с ним только в процессе игры. Тренировка накануне, равно как и предматчевая разминка, прошли на травах резервных — так хозяева берегут поле, чтобы оно не износилось до полного изнеможения.
Беларусь — Исландия — первый матч турнира, однако если его антураж чем-нибудь и был примечателен, то разве что пронзительной тишиной-пустотой на трибунах. Лишь к финальному свистку народу слегка прибыло, но только потому, что вслед играли свои, мальтийцы, — против армян. Звуковым сопровождением белорусского победного марша были жиденькие рукоплескания, покрикивания на поле и скамейках, судейские свистки да… гул самолетов, идущих на взлет либо заходящих на посадку, напоминая о близости аэропорта.

Вулканический остров

Субботний соперник был знаком белорусам мимолетно и исключительно косвенно. Невысоким — 87-м — рейтингом ФИФА да полным глубоких душевных расстройств отборочным циклом, в котором сборную трясло как на вулкане. Остров, где на камнях и гейзерах вырос целый Гудйонсен, игравший в “Челси” и играющий в “Барселоне”, грузной Атлантидой ушел на дно таблицы группы, по общим показателям став лучше одного только Лихтенштейна, но по показателям частным — встреч тет-а-тет — тому самому Лихтенштейну уступив. Сначала распустились цветочки худого мира — домашняя ничья 1:1, потом налились пунцовым румянцем стыда ягодки крупняка-“слива” в одну калитку-канализацию — 0:3 на выезде.
Опростоволосившись в матчах с хилым оппонентом, не сносил головы главный тренер — Эйлфур Свериссон. Он передал наследство сменщику, который, зайди разговор о футбольной Беларуси, за словом в карман точно не полезет. Олафур Йоханнессон — это он привозил на Лигу чемпионов в Борисов клуб “Хабнарфьордюр” и, капитулировав, открыл БАТЭ дорогу навстречу румынской “Стяуа”.
Похожие не только фамилиями, увенчанными национальными виньетками-“сонами”, но и лицами, и белесыми шевелюрами, исландцы сыграли против наших в меру своим теперешних сил. Страстно не по-нордически, в охотку не по-зимнему, но с характерной безыскусностью в атаке. Положенные по регламенту шесть замен штаб использовал оригинально, не тронув ни пальцем заднюю линию, а среднюю и переднюю обновив полностью. Это затруднило жизнь белорусской обороны, но на большее, чем превосходство перед славянами в ударах-угловых, островитяне так и не продвинулись.
Белорусы, если по правде, также провели далеко не лучший матч, представ не изысканными эстетами, а убежденными аскетами, чему без труда изыщет причины любой болельщик. Февраль, межсезонье, перелеты, игра с колес, далекий от оптимального состав, обилие новобранцев… Наиболее подходящей, отвечающей реалиям, характеристикой вослед виктории Штанге-манншафт будет, пожалуй, такая из активно пользуемых — на классе.
Класс этот, правда, в первом тайме проявлялся с трудом, выходя наружу разве только в фирменных диагоналях нью-капитана Максима Ромащенко, сыгравшего за сборную 60-й раз, да предприимчивости Романа Василюка, нанесшего оба доантрактных белорусских удара. В дебюте гомельчанин пробил головой над перекладиной после подачи углового, а вскоре за получасовым рубежом зарядил левой метров с пятнадцати с зоны правого инсайда — точно в “девятку”. Это была, в сущности, первая по-настоящему толковая атака наших — с переводом мяча на фланг, скидкой в центр и ладной “стенкой” автора гола с ассистентом Геннадием Близнюком.

В атаке полкоманды

Своеобразие состава белорусской сборной на субботний матч состояло в том, что в обойме Штанге из восемнадцати патронов было всего четыре, имеющих каноническое полузащитное применение. Да и то в компанию аксакалам Александру Кульчию и Ромащенко вошли дебютанты Александр Павлов и Сергей Кривец. В контексте заявленой желательности результата от немца требовалось воззвание к универсализму подопечных, что он и сделал, определив на правый фланг Виталия Булыгу, а под нападающих — Близнюка.
Став хавбеками по тренерскому заданию, оба не перестали быть форвардами по призванию. Оттого внушительный вид приняла белорусская линия атаки, но поневоле прохудилась линия средняя, где надлежит зарождаться и набирать силу росткам комбинационной игры, а равно мостить первый бастион против ответных мер соперника. Оставшийся “на хозяйстве” Кульчий при всем его умении сворачивать горы в центре зачастую оказывался перед визави в меньшинстве, а потому не всякий раз пресекал их попытки завязать контрнаступление. Потому и вышло, что в том же первом тайме исландцы не раз казали зубы впервые примерившему вратарский “гербовый” свитер Сергею Веремко. Особое рвение в том было присуще защитнику Б.Гудйонссону, опасно исполнявшему навесы-“стандарты” и настырному тарану-страйкеру Х.Сигурдссону.
Это с его головы снял мяч белорусский вратарь на единственной, компенсированной в первом тайме минуте. Та фланговая подача в результате контратаки “четыре на четыре” оказалась у островитян самой острой, и счет едва не сравнялся. Сыграв на выходе, Веремко не успел вернуться в створ и не нашел поддержки партнеров-подборщиков. Мяч подхватил Т.Гудмундссон, и выдвинутый тезис о результате “на классе” нашел обратное выражение — в этого класса отсутствии. Мяч после удара исландского вингера полетел куда-то в сторону аэропорта…
А едва игра возобновилась после перерыва, как исполненные решимости скандинавы получили жесткий упреждающий удар под дых. Позиционная атака белорусов, как думалось, еще только неспешно развивалась, а она обернулась лихим победоносным блицкригом. Это подключившийся Пласконный, долго не умствуя, шарахнул метров аж с тридцати. Мяч полетел сильно, по крутой ниспадающей траектории, и прошмыгнул в сетку рядом с оторопевшим вратарем. 27-летний Магнуссон из “Рейкьявика” в субботу стерег ворота сборной в первый раз и, так сев лужу, еще не известно, когда снова займет место в створе.

Сотри случайные черты

Половина тайма второго — бесспорный актив сборной Беларуси. Она как-то исподволь уняла былые издержки, затерла случайные черты доантрактного разнобоя и повела игру вполне конструктивную и согласованную. Ею было предпринято, развито и доведено до естественной ударной концовки с полдесятка броских наступательных предприятий.
В большинстве из них благодеятельное участие принял Василюк, сыгравший по хорошо освоенной в “Гомеле” партитуре. В широком диапазоне его исполнения гармонично переплелись ноты различных октав — “низы” маневрирования в полевых глубинах и “верхи” выдвижения на острие для удара. Роман неплохо спелся в дуэте с на диво подвижным для этой поры Булыгой, и они по разу толково друг другу аккомпанировали. Сначала Василюк ловко поймал на подъем “владивостокский” правофланговый “кросс” и зарядил с лету в дальний угол — вытянувшись в струну, вратарь до мяча добрался. А потом ответную любезность с противоположного края с готовностью принял сам форвард дальневосточного “Луча”, мощный выстрел которого, увы, лишь вспенил “молоко”.
К тому времени в игру уже вовсю начал вмешиваться бич товарищеских матчей — избыток замен. Штанге вводил в бой резерв осторожно, должно быть, имея в виду вероятные при ломке состава губительные последствия. Его исландскому коллеге терять было нечего, и он исчерпал лимит. Белорусы приближали финальный свисток, все чаще работая на разрушение против освеженных ротацией сил соперника. Тот гнался за голом престижа и дважды был к нему недалек. А именно — на расстоянии размаха рук Веремко. Голкипер вытащил из-под перекладины артиллерийский заряд неугомонного Х.Сигурдссона, а за пяток минут до финиша окончательно обставил позитивом вратарский почин в сборной. Вышедший Торвальдссон бил с десятка метров аккуратно, но сильно, фактически наверняка, однако белорусский страж успел сложиться и выбросить навстречу перчатку, так и оставив ворота в запечатанном виде.
Победители и проигравшие покидали стадион под звуки армянского и мальтийского гимнов — между матчами, первым и вторым, перерывчики здесь совсем небольшие.

ПОСЛЕ МАТЧА
Бернд ШТАНГЕ:

— Мы трудно начинали матч. В дебюте не получались комбинации, чем я, признаться, был разочарован. Ребята слишком легко отдавали сопернику мяч. По сути, на то, чтобы наладить действительно неплохую игру, у них ушел весь первый тайм. Полагаю, здесь нужно принимать в расчет, что многие наши футболисты еще не пришли в форму. Причины известны — сейчас межсезонье, и они провели мало матчей. После перерыва же мы доминировали. На хорошем уровне была игровая дисциплина. И победа наша в общем-то заслуженна. Я доволен. Это неплохой старт. Думаю, белорусская сборная держит правильный путь развития. Хотя работы у нас еще много.

— Высказываются суждения относительно неважного состояния поля. Ваше мнение на сей счет?
— Оно примерно такое, как в Жодино… Естественно, это отрицательно сказывалось на комбинационной составляющей игры. Исландцы действовали в иной манере — верхом. В этом смысле они имели преимущество — им было проще. Но результата, именно того, какого хотели, достигли мы. Это касается не только итоговых цифр на табло, но и проверки делом для наших дебютантов. Первый матч за возглавляемую мной белорусскую сборную провели пятеро ребят.

— И каково общее впечатление, оставленное новичками?
— Все хорошо. Они привыкают к команде, узнают, как в ней организована работа. Круг кандидатов в сборную, таким образом, немножко расширился. Среди новобранцев отметил бы голкипера. Веремко надежно защищал ворота.

— А как вам Василюк, открывший счет и сыгравший за сборную после почти полугодовой паузы?
— Он должен играть в сборной так, как в клубе. Я именно об этом его и просил — атакуй, как в “Гомеле”. Он забил хороший гол. Но ему нужно больше бегать. Мне так кажется.

Сергей ВЕРЕМКО:
— Волновался ли в связи с дебютом в сборной? Да, было дело в начале матча. Но со временем прошло — пару раз поймал мяч и более или менее успокоился. В концовке, правда, снова почувствовал волнение. Но уже просто за результат. Бернд Штанге сказал, что Исландию необходимо обязательно победить. Это в итоге нам и удалось сделать. Считаю, мы играли намного интереснее, чем соперник. Он, по большому счету, лишь в концовке создал пару моментов, а так ничем особенным не впечатлил. Вы же видели, какая у них игра — подачи верхом, и все бегут к воротам. Даже с центра поля навешивали. И совсем почти не комбинируют. Мы же играли разнообразнее. Если бы не поле еще… Оно совсем некачественное. Будь газон лучше, счет, думаю, был бы крупным — забили бы три гола, а может, и больше.

— Показалось, эти исландские подачи при всей их бесхитростности обстановку в нашей штрафной все же нет-нет да и нагнетали…
— Ну так, может, слегка… У нас ведь в принципе защитники немаленькие. Тот же Филипенко, Пласконный, вышедший на замену Павлючек. Конечно, случалось, что возникало в штрафной некоторое напряжение, но чтобы очень, не сказал бы. Да и не выжали исландцы ничего из этих моментов.

Виталий БУЛЫГА:
— Разные таймы? Это естественно, в сборной появилось много новых ребят. Опять же, сейчас идет предсезонная работа. Некоторые футболисты совсем мало наиграли к этому моменту. Мы, кто выступает в России, считай, тоже только-только начали готовиться. Две недели, по сути, потренировались, а раньше просто бегали или играли всего по тайму. Вот против исландской сборной и сыграли так, как смогли. Само собой, до перерыва на поле был определенный сумбур. Хорошо, что забили. Ну а во втором тайме, думаю, ситуацию мы контролировали. Но все равно было много ошибок у каждого футболиста, случались обрезки, излишне часто соперник получал шанс организовать контратаку. Наверное, оттого, что поединок с Исландией — наша первая игра на турнире. На поле скидок делать не буду. Да, оно плохое, но в этом плане мы с соперником находились в равных условиях. Главное — команда победила. Тренер просил положительный результат — мы его сделали. А игра… Думаю, она будет хорошей, когда закончится подготовительный период и мы наберем форму.

— Вашим амплуа был правый фланг полузащиты. Как относитесь к такой роли?
— Так получилось, что у нас сейчас нет крайних полузащитников. Накануне матча Бернд Штанге подошел ко мне, спросил: сможешь сыграть справа на фланге? Ответил, что, если для команды это необходимо — я готов. Вот и сыграл как мог. После матча главный тренер ничего плохого мне не сказал, наоборот — похвалил.

— Если бы еще забить удалось — шанс-другой у вас имелся…
— Ну да. В нападении мне, конечно, удобнее. Но форвардов в сегодняшней сборной в достатке. А “дырку” на правом краю кому-то нужно было закрыть. Ведь ребята этого амплуа подъедут на Мальту только к матчу 6 февраля.


Беларусь — Исландия — 2:0
ТАКУАЛИ. 2 февраля. Национальный стадион. 100 зрителей (вместимость — 17000). Солнечно, 16 градусов. Начало в 15.00. Билет — 25 евро.
СУДЬИ: К.Лотье, Ф.Аджус, И.Спитери (все — Мальта).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.А.Ленцевич, 16.Осипович; Исландия — 12.Стурлусон.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич; Исландия — Олафур Йоханнессон, Петур Петурссон, Бьярни Сигурдссон.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (33, пас — Близнюк). 2:0 — Пласконный (47, пас — Кульчий).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.23 (45.50+48.33).
БЕЛАРУСЬИСЛАНДИЯ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
112УГЛОВЫЕ336
279УДАРЫ ПО ВОРОТАМ7815
145В створ ворот347
В штанги и перекладины
134Мимо ворот448
Блокированные
8816ФОЛЫ8917
224ОФСАЙДЫ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Матч с исландцами стал 60-м для Максима Ромащенко в составе сборной Беларуси. Чаще его цвета главной команды страны защищали лишь Сергей Гуренко — 80 раз, Сергей Штанюк — 71 и Александр Кульчий — 66.

Роман Василюк стал четвертым футболистом, достигшим отметки 10 голов, забитых в составе национальной дружины. До него юбилейный рубеж покорялся лишь Максиму Ромащенко (в его активе уже 19 голов), Виталию Кутузову (12) и Валентину Белькевичу (10).

Александр Кульчий записал в актив 10-й балл (5+5), набранный в матчах сборной по системе “гол + пас”. Впереди в этой номинации лишь 5 футболистов (причем все представляют группу атаки): Максим Ромащенко — 30 очков (19+11), Валентин Белькевич — 21 (10+11), Виталий Кутузов — 17 (12+5), Роман Василюк — 12 (10+2) и Александр Глеб — 12 (4+8).

Сергей Веремко сыграл “на ноль” в стартовом матче за сборную. До него подобное удавалось пятерым отечественным голкиперам. Однако Веремко — первый вратарь в истории главной команды страны, который провел полный “сухой” дебют.

20-й раз в истории сборная Беларуси сыграла “на ноль”. Вопреки расхожему мнению, в матчах неофициального статуса наша команда завершала игры “насухо” реже (8 раз), чем в официальных поединках (12).

Сборная Беларуси одержала 3-ю победу кряду — повторение абсолютного рекорда, установленного в 2004 году (21 февраля — 18 августа).

Лишь 6-й раз в истории сборная Беларуси открыла год с виктории. Прежде она добивалась выигрышей в первом же матче сезона в 1998, 2002, 2003, 2004 и 2005 годах.

На отметке 16 игр кряду прервалась абсолютная антирекордная серия сборной Беларуси с пропусканием мячей.

МАЛЬТА — АРМЕНИЯ — 0:1
ТАКУАЛИ. 2 февраля. 500 зрителей.
СУДЬЯ: М.Пориссон (Исландия).
МАЛЬТА: Мускат, Ш.Баджада, Саид, Ксереб, Аджус (к) (Уэллман, 73), Бриффа, Барбара (Пулличино, 73), Вудс (Коэн, 46), Маллиа (Френдо, 46), Фенек (Шиберрас, 60), Р.Баджада (Шиклуна, 86).
Главный тренер — Душан Фитцел (Словакия).
АРМЕНИЯ: Азизян, Дохоян (к), Арзуманян, Татеосян (Ген.Мхитарян, 74), А.Мкртчян, Аракелян (Алексанян, 67), Восканян, Пачаджян (К.Мкртчян, 83), Минасян, Казарян (Ара Акопян, 58), Мелконян (Саакян, 77).
Главный тренер — Ян Поульсен (Дания).
ГОЛ: 0:1 — Ара Акопян (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фенек, Р.Баджада; Аракелян, Мелконян.

Сергей КАЙКО из Валлетты

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Присягнув на верность старейшей-добрейшей традиции, мальтийцы снова созвали интернациональных гостей на февральский футбольный “турнир четырех”. Двое
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика