В Минске обсуждают европейский контекст Дунина-Марцинкевича
5 февраля в Национальной академии наук Беларуси открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Винцент Дунин-Марцинкевич в европейском контексте», посвященная 200-летию со дня рождения классика белорусской литературы. В ней участвуют ученые, литераторы, деятели культуры из Беларуси, Великобритании, Польши, России, потомки Дунина-Марцинкевича. Напомним, юбилей писателя включен в Список памятных дат ЮНЕСКО.
По словам директора Института языкознания имени Я.Коласа НАН Беларуси Александра Лукашанца, 200-летие Винцента Дунина-Марцинкевича — знаменательная дата в истории отечественной культуры. «Потому что нужно было иметь огромное мужество не только начать писать по-белорусски — на языке того народа, среди которого писатель, поэт, драматург жил, но и иметь смелость подписаться под этими произведениями», — отметил ученый. С вниманием слушали участники форума выступление праправнучки литератора Беаты-Кристины Марцинкевич-Хомич. По ее словам, в доме ее бабушки в Воложинском районе хранился большой сундук, полный рукописей на польском и белорусском языках. Однако когда родные убегали от большевистского нашествия, то смогли взять с собой только документы и минимум вещей. «Наверное, если бы знали, какими ценными являются эти рукописи для литературы, — поделилась Марцинкевич-Хомич, — то взяли хотя бы несколько тетрадей». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 февраля в Национальной академии наук Беларуси открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Винцент Дунин-Марцинкевич в европейском контексте», посвященная 200-летию со дня рождения классика белорусской литературы.
|
|