21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новая школа, которая учит по 12-летним программам, работает уже 10 лет. Казалось бы, срок достаточный, чтобы прийти к ясному пониманию, правильно ли м
 
 
 

ТАК СКОЛЬКО ЛЕТ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ?

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТАК СКОЛЬКО ЛЕТ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ?
Новая школа, которая учит по 12-летним программам, работает уже 10 лет. Казалось бы, срок достаточный, чтобы прийти к ясному пониманию, правильно ли мы поступили когда-то, решившись на реформу образования и, в частности, на 12-летку. Но этого понимания в обществе так и не случилось. До сих пор школьная реформа вызывает споры и нарекания, особенно у родителей и представителей старшего поколения, которые, сравнивая современную школу с прежней, советской, заявляют, что она откровенно «не дотягивает»…
Критики реформы недовольны тем фактом, что она оказалась направленной больше на форму и структуру системы образования, но не коснулась главного — его качества. Вместе с тем у 12-летнего обучения есть и немало сторонников. Возможность равномерно распределить нагрузку и подготовить молодого человека к взрослой жизни; 12-летнее образование — в 169 странах… — вот основные их аргументы.
Одно можно утверждать точно: стабильности в нашей системе образования до сих пор нет, и это порождает напряженность у значительной части общественности. Дебаты продолжаются, страсти не утихают. В связи со сложившимся положением дел 20 февраля инициаторы и разработчики школьной реформы должны будут отчитаться о проделанной работе перед главой государства. Накануне окончательного решения — быть или не быть 12-летнему школьному образованию — мы решили провести свой независимый опрос на данную тему.

Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, под чьей редакцией написан цикл школьных учебников

по физике:
— Путем перехода на 12-летнее образование собирались разгрузить учеников. Все раскладывалось на 12 лет из расчета, что дети будут учиться не 6 дней в неделю, а 5. В результате и получился лишний год. А чтобы дети не заканчивали школу позже на год, было принято решение начинать обучение на год раньше. Люди сейчас критикуют, что появился лишний год обучения. Но он появился «снизу». Верхняя граница не изменилась! Это что касается «армии и замуж»…
В целом, задумка была именно такой. Но, к сожалению, инерция 6-дневки эту реформу победила. Официально дети сейчас учатся вроде бы 5 дней, но если посмотреть, что на самом деле творится в школах, то увидим, что суббота во многих из них — фактически учебный день: факультативы, консультации и т.д.
По поводу 12-летки хочется отметить, что за годы проведения реформы израсходованы большие деньги на создание программ, учебников, рассчитанных на 12-летнее обучение. Старых же программ и учебников уже просто нет. Поэтому те люди, которые думают вновь вернуться к прежней школе, должны осознать, что это огромные затраты. Это самое нерациональное, что мы только можем придумать — похоронить эту реформу и снова все начать с нуля. К тому же обратный переход к 11-летке снова растянется как минимум на 10 лет. На мой взгляд, разумнее исправить те недостатки, которые возникли в процессе реализации реформы, чем все ломать. Так что бороться следует не с 12-леткой, а со школьными перегрузками, с учебными субботами, которые как были, так фактически и остались. Надо пересмотреть некоторые приоритеты. В школах сейчас идет упор на победы в олимпиадах и т.д. Но ведь цель школы — дать массовое образование, воспитать гражданина, а не растить победителей олимпиад, создавая тем самым детям немыслимые перегрузки.

Жанна Мицкевич, кандидат педагогических наук, зам. директора Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
— Я за 11-летку. Первый и самый главный аргумент — это социально-экономические условия, в которых живет человек. Чем раньше ребенок выходит в самостоятельную жизнь, тем легче его родителям. По крайней мере, это то, что они говорят, когда приходят к нам в Центр за помощью. К тому же я считаю, что если брать западную систему, где человек поступает в высшее учебное заведение без экзаменов, на основании аттестата, — это один вопрос. Что же касается нас, то вот с какими родительскими жалобами я сталкиваюсь на работе: родители, имеющие сыновей, боятся, что их ребенок вынужден будет после окончания школы, если не поступит в вуз, сразу пойти в армию вместо того, чтобы продолжить образование. Значит, получение профессии оттягивается на годы. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что обучение в общеобразовательной школе вплоть до 18 лет, а следовательно, более позднее начало самостоятельной жизни, формирует у детей иждивенческую позицию. Но самый главный аргумент — это растянутые школьные программы, причем, на мой взгляд, искусственно.

Ирина Жданеня, учительница русского языка и литературы СШ №143 г. Минска (18 лет педагогического стажа):
— Я категорически против 12-летнего образования. Современные дети стремятся к самостоятельности, хотят быстрее определиться профессионально. А лишние школьные годы, на мой взгляд, расслабляют ребят, они становятся более инфантильными. Хотя, опять же, не все. Многие, по моим наблюдениям, в старших классах уже подрабатывают. Жизнь сейчас такая, что преобладают материальные ценности. И если родители какие-то вещи купить не в состоянии, подростки ищут пути, как заработать самим. Вообще, нынешним мальчикам и девочкам хочется поскорее начать зарабатывать самостоятельно, я вижу по своим ученикам.
Да и интерес к учебе в последний школьный год заметно пропадает. Школьники реально учат только те предметы, которые надо сдавать на централизованном тестировании. Немаловажно и то, что они уже полностью поглощены взрослыми проблемами: любовью, отношениями. Некоторые даже семьи создают. Вот только содержать семью, когда в течение 12 лет получаешь только общее образование — и никакой профессии, крайне сложно. Лично я считаю, что 10 лет обучения в общеобразовательной школе — самый оптимальный вариант. В России, например, оставили десятилетку…

Александр Ляховский, отец двух дочерей:
— На мой взгляд, ни в плане уменьшения нагрузки на учеников, ни в качестве образования 12-летняя школа особых подвижек не сделала. Моя старшая дочь сейчас учится в 8-м классе. Да, у них по 6 уроков в день вместо 7-8, как было прежде. Но потом дома она как минимум два часа делает уроки. Учителя не успевают объяснить за 45 минут то, что заложено программой. В результате увеличивается объем домашнего задания. У 12-13-летнего ребенка получается как минимум 8-часовой рабочий день! На мой взгляд, надо было бы искать другие подходы преподавания, рационально использующие время уроков и дающие посильную нагрузку для самостоятельной подготовки. А при плохой организации дела и 15 лет будет мало.
Светлана БУСЬКО


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика