21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Смена электората

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смена электората

Недовольные отменой льгот пенсионеры больше не нужны белорусскому президенту — он рассчитывает заручиться поддержкой молодежи.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Выступая с лекцией перед студентами Белгосуниверситета 12 февраля на открытии нового корпуса факультета журналистики, Александр Лукашенко в основном повторял многократно озвученные тезисы, вероятно, считая, что молодежь вряд ли слушает его речи регулярно. Да и в любом случае для студентов повторение — мать учения.

Среди главных тенденций в мировой политике он отметил развернувшуюся в мире войну за энергетические ресурсы, "опасную болезнь" однополярности, которая может привести к гибели мира. Примером создания многополярности в мире он назвал отношения Беларуси и Венесуэлы, которые для нас не только очень важны, но и очень выгодны — "потому что денег у них сегодня немерено, так сложилась ситуация". Поэтому мы будем с ними дружить и торговать, в том числе "чтобы стипендия у студентов была выше".

С Россией тоже будем торговать — это же наш основной рынок. Но дальнейшее углубление политической интеграции возможно только на условиях равноправия, а Россия к этому не готова. Но и существующий уровень отношений с Россией, оказывается, не устраивает "определенные западные круги", как и наше участие в мировой торговле. Вот например, наши большегрузные автомобили занимают 30% мирового рынка — "кому это будет нравиться?". И, конечно же, как всегда, ни слова о том, что этот пример у нас единственный, как и о том, что весьма привлекательные показатели экспорта в Европу — 40% — это в основном результат торговли нефтепродуктами, вырабатываемыми из российской нефти. Но мы будем строить еще и третий НПЗ, если окажется выгодно перерабатывать нефть из Венесуэлы и Ирана.

Ведя такую борьбу на внешних рынках, не все удается сделать внутри страны. "Но мы отошли от пропасти", хотя "и не живем, как хотелось бы". Поэтому приходится отменять льготы, но для студентов все это еще будет "корректироваться" после глубокого анализа. И говорит об этом президент здесь "не потому, что в этой аудитории", он вообще был за то, чтобы студентам отмену льгот на транспорт компенсировать: он же помнит, как сам студентом ездил по выходным домой за салом и картошкой — "это ж совсем недавно было".

Но правительство не знало, как компенсировать: то ли стипендию поднять, то ли еще как-то. Тогда президент и сказал: отдать деньги ректору. Теперь все вопросы по поводу транспортных расходов студенты должны обращать именно к ректору, а не к главе государства.

А вот у пенсионеров нет другого ректора, кроме президента, и поэтому от ответственности за отмену для этой категории граждан льготного проезда, который А. Лукашенко в очередной раз назвал "бесплатным" (неужели не знал, что пенсионеры, как и студенты, пользовались лишь 50-процентной скидкой на талоны?), он решил не отказываться. А по сути, отказался от самих пенсионеров в качестве собственного электората.

"Или мне говорят: вот пенсионеры — ваша опора, ваша надежда, вот они против вас за эти льготы. Ну если так, то такие сторонники мне не нужны", — заявил А. Лукашенко, вероятно, посчитав, что голоса молодежи на следующих выборах будут ему нужнее голосов стойко ностальгирующих по советским временам пожилых людей, количество которых с годами уменьшается в силу естественной убыли. А на смену им приходят те, кого уже не убедишь разговорами о том, что мы что-то там сохранили и не дали развалить, — завтрашние пенсионеры уже не будут помнить, что именно надо было сохранять.

Поэтому акцент был сделан на то, что делается сегодня. "Я вообще не понимаю, почему в городе-герое Минске, где мы миллиарды вкладываем, чтобы магазины, аптеки рядом с каждым домом построить, где уже места нет, чтобы строить, почему пенсионер должен бесплатно ехать? — спрашивал А. Лукашенко молодых людей, которые должны пенсионерам еще и место в транспорте уступать. — Куда? Магазин рядом, аптека рядом, товаров — главное, чтобы деньги были, — всего хватает".

И все же президент не удержался от того, чтобы не указать пенсионерам на необходимость быть благодарными хотя бы за то, что они в свои 60 лет вообще получают пенсию. "И вообще пенсионерам хочу сказать, глядя прямо в глаза, следующее: сегодня Беларусь и еще только Россия остались, кто не поднял пенсионный возраст", — сказал А. Лукашенко, глядя прямо в глаза тем, кому до пенсии еще нужно прожить целую жизнь.

А прожить эту жизнь они должны с пользой для государства, обеспечив попутно замещение той самой естественной убыли электората. "Слишком мало у нас сегодня населения... Не будет людей — землю некому будет защитить", — пояснил президент суть взаимоотношений между полами в современной Беларуси. — Главный упор делается на то, чтобы у вас было три ребенка, будем кувыркаться с одним — о суверенитете нужно будет забыть".

Чтобы обогреть новых жителей страны и осветить ее путь, Беларусь будет строить атомную станцию. Будет и первый блок, и второй, "и третий, и четвертый, после меня, может, и больше построят", — изящно очертил границы своих президентских сроков А. Лукашенко.

Впрочем, видимо, вспомнив, что в аудитории находятся гуманитарии, а не физики, А. Лукашенко решил отдать именно им владение технологиями массового поражения. В руках СМИ — "оружие самой разрушительной силы", — отметил он.

"В идеологии профессию журналиста заместить трудно, а средства массовой информации — невозможно, в силу этого СМИ не могут быть приватизированы", — доходчиво описал пути развития СМИ в Беларуси президент.

На вопрос студентки о том, как Александру Лукашенко удалось завоевать доверие Уго Чавеса, который нам и нефть позволяет добывать, и товары наши покупает, Александр Лукашенко ответил коротко: "Вы правильно избрали президента". И это, вероятно, было главной целью встречи президента с будущим электоратом.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недовольные отменой льгот пенсионеры больше не нужны белорусскому президенту — он рассчитывает заручиться поддержкой молодежи.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика