"И таможенный комитет, и правительство пошли на беспрецедентные шаги по упрощению этого механизма - на сегодня ЧУПы, созданные в упрощенном порядке, пользуются теми же механизмами, которые ранее существовали для индивидуальных предпринимателей", - сказал А.Калиновский.
По его словам, помимо того, что владельцам ЧУПов без всяких ограничений можно вывезти валюту для закупки товара, таможенную очистку и оформление товара они могут провести с минимальным количеством документов (перечень определен, он единый для индивидуальных предпринимателей и ЧУПов) и в небольшие сроки. В перечень документов входят: уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля (выдает владелец склада временного хранения), специальные разрешения и лицензии компетентного органа государственного управления на ввоз этих товаров в Беларусь, имеющиеся коммерческие документы и имеющиеся транспортные, перевозочные документы. Этот перечень одинаков, как для созданных в упрощенном порядке ЧУП, так и для индивидуальных предпринимателей.
Как разъяснил начальник управления предпринимательства, товары, ввозимые в страну ЧУПами, необходимо привезти на пункт таможенного оформления и сдать на склад временного хранения.
После этого, в течение одного дня можно будет сделать декларацию и подать документы для таможенного оформления. В течение суток этот товар будет выпущен либо в свободное обращение или в другой заявленный режим. "На складе временного хранения товар будет находиться не более суток-двух", - подчеркнул А.Калиновский.
"Это достаточно серьезное упрощение, которое надо будет распространять на малые и средние предприятия", - считает А.Калиновский, добавив, что "на сегодня все говорят о том, что процедуры таможенного оформления достаточно сложны и громоздки".