В марте начнется регистрация абитуриентов на профессионально-психологическое собеседование
До вступительной кампании осталось совсем немного. Уже в следующем месяце абитуриенты, которые, скажем, решили стать дипломатами или юристами, докажут, готовы ли они к будущей профессии. В вузах создадут специальные комиссии, которые проведут собеседование. В их состав войдут руководители учебных заведений, деканы, заведующие кафедрами, преподаватели, психологи, представители отделов образования, центров занятости.
Чего ждать абитуриентам? В какой форме будет проходить профессионально–психологическое собеседование? Звоню в Министерство образования.
— Возможно, тест или беседа. Пока не решено, — говорит консультант отдела высшего образования управления высшего и среднего специального образования Мария Карпенко. — В ближайшие дни будет утверждено положение о порядке проведения профессионально–психологического собеседования или тестирования. Затем этот документ опубликуют в СМИ. А для абитуриентов пройдут собрания в школах, ссузах, на которых им расскажут о нововведении.
Конечно, многие ребята волнуются. Некоторые к профсобеседованию относятся с опаской. Впрочем, первый заместитель министра образования Александр Жук еще неделю назад успокоил абитуриентов: «Тот, кто действительно видит себя в профессии, тест пройдет без проблем».
Собеседование завершится еще до начала регистрации на ЦТ, до 1 мая. Причем абитуриенту совсем не обязательно, к примеру, из Витебска ехать в Минск, если он решил поступать в Белгосуниверситет. Можно (как и в случае с тестированием по предметам) пройти профсобеседование в своем городе — в вузе, где готовят специалистов по избранной профессии. В случае положительного результата документы привезти в тот университет или академию, где абитуриент хочет учиться.
Кстати
Профсобеседование или тестирование пройдут те абитуриенты, которые поступают на специальности «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика», «Таможенное дело».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.