21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не в самом лучшем расположении духа покидали поклонники шведов биатлонную арену Остерсунда. Их любимцы не взяли ни одной награды опустившего занавес
 
 
 

Галопом по Европам

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не в самом лучшем расположении духа покидали поклонники шведов биатлонную арену Остерсунда. Их любимцы не взяли ни одной награды опустившего занавес чемпионата мира, но праздник в душе остался.

Как ни старались поддержать земляков, как ни взрывались восторженными криками после каждого точного стрелкового удара, но они великодушно не пропускали случая встретить аплодисментами бравый финиш россиянина или, что понятно, соседа-норвежца. А они, норги, как, впрочем, и братья-славяне, стали главными творцами мировой биатлонной летописи, не пропуская момента подняться на пьедестал в каждой планетарной номинации.

ЗВЕЗДЫ И ИХ ТВОРЦЫ

Чемпионат был полон ярких открытий, одним из которых стала молодая северная звезда первой величины. Не сказать, что о 22-летнем Эмиле Хегле Свендсене ничего не знали, и норвежец с места в карьер очутился самым золотоносным лауреатом чемпионата. Четырехкратный победитель юниорских мировых первенств, причем трехкратный — в личных гонках, он успел сказать веское слово и во взрослых турнирах. Самым удачным вышел нынешний год, в котором Свендсен четырежды поднимался на планетарный кубковый пьедестал : однажды — на первую и четырежды — на третью ступень. Однако подобной прыти, которой житель Лиллехаммера удивил в Остерсунде, от него не ждали. Быстроногий норвежец выиграл «двадцатку», а в очной дуэли с великим и ужасным Бьерндаленом в масстарте одолел фаворита, тем самым лишив его возможности сравняться по количеству побед с триумфальным Ингемарком Стенмарком. В свое время Свендсен обещал превзойти самого титулованного биатлониста мира, причем в достаточно категоричной форме. И, как видно, слов на ветер не бросает: мощно накатив на финиш последней гонки, он из-под носа увел «золото», и Бьерндален не скрывал своего негативного чувства.

В Остерсунде пробил звездный час и Макса Чудова. Контактный, коммуникабельный, невысокий уфимец неожиданно оказался другом Бьерндалена и Ханевольда, пожалуй, одних из самых «закрытых» членов биатлонной тусовки. Если бы не стрелковая неудача на первой «лежке» 20-километровой гонки, когда три пули не вошли в мишень, он поднялся бы на пьедестал. Но и так в его активе четыре награды, из них — две золотые, но в отличие от Свендсена одна — за эстафету.

Обычную речь на пресс-конференции Чудов начал словами: «Вот я опять в пресс-центре, давайте пообщаемся». И без «напряга», легко и откровенно общался, честно признаваясь, что не ожидал столь богатого урожая наград. И от команды — тоже. Да, готовились, да, настраивались, да, выкладывались, но количество медалей стало сюрпризом, и самая дорогая — эстафетное «золото». А основы побед заложил великий Владимир Аликин, который второй год в команде, но уже достиг многого.

Причем побед было бы больше, заявил Чудов в одном кулуарном интервью, не бегай они с трудовой книжкой по инстанциям, не собирай справки, не консультируйся у юристов по поводу спонсорских контрактов. Норвежцы этого не делают, тем не менее они все равно проигрывают, потому что, заявил Чудов, россияне на голову сильнее! Если создать такие же условия, которые имеют те же норвежцы, то им и всем остальным не поздоровится.

Команда не стала единым коллективом, считает Чудов, и, по слухам, получив от их лидера Александра Тихонова спонсорских 10000 евро, осталась недовольна. Негативную позицию огласил в ходе репортажа по первому российскому каналу известный биатлонист Дмитрий Васильев, после чего разразился очередной скандал. Комментатору канала Константину Выборнову было запрещено давать интервью, а вообще до этого российским журналистам предписывалось не появляться в расположении своей сборной.

Еще одно открытие, и тоже российское — Максим Максимов, скромно признавшийся на пресс-конференции в том, что накануне сезона собирался перебраться в Беларусь. Но, объявив о переходе, этот тихий 28-летний провинциальный парень тут же получил шанс выступить за сборную России и его не упустил. В каждой из кубковых гонок он брал зачетные баллы, а на чемпионате у него получился «бронзовый» финиш в длинной гонке и едва ли не такой же — в масстарте.

Безосновательные обвинения Бьерна Ферри, прокатившиеся по страницам прессы и озвученные в эфире многими телекомпаниями, вызвали повышенный интерес медиков к Рустаму Валиуллину. «СП» уже рассказывала о том, что нашему биатлонисту пришлось трижды сдавать анализы, а для последнего его едва ли не подняли с постели. Но подозрения не подтвердились, а битый швед, обещавший болельщикам домашние медали и в ком угодно искавший причины неудачи, остался ни с чем.

Словно известный зверь, побитый всеми, он пошел на попятную, вероятно, испугавшись разговоров о том, что на него собираются подавать в суд. Поскольку Валиуллина уже не было в стартовом городке, Ферри извинился перед одним из тренеров Олегом Рыженковым. Мол, он и словом не обмолвился о Валиуллине, а за него додумали досужие газетчики. То же самое он проделал и с украинской командой, но уже просил прощения у оклеветанного им Дериземли, которого громогласно обвинил в употреблении стимуляторов на прошлом чемпионате.

СЧАСТЛИВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Белорусская команда вновь вернулась в биатлонную элиту. Не только «серебро» в смешанной эстафете, в которой весь белорусский квартет проявил свои лучшие качества, тому свидетельство. Львиная доля сезонных кубковых очков Сергея Новикова пришлась на Остерсунд. У многих, даже у его коллег по сборной, в памяти осталось соперничество на последнем рубеже смешанной эстафеты, когда Сергей устоял, не поддался соблазну побыстрее избавиться от пресса более искушенных конкурентов. Закрыв запасными патронами все мишени, он не упустил вторую позицию, встав тем самым в один строй с мировыми звездами. Кстати, на прежних чемпионатах планеты он выше 22-й позиции не забирался, ныне у него 14-я. При всей неоднозначности выступления Александра Сымана, так и не сумевшего справиться с грузом ответственности, и он записал свой лучший старт на мировых форумах.

Рустам Валиуллин приблизился к своей самой высокий позиции — здесь у него была восьмая строчка в финишном протоколе, а на ЧМ-2004 — седьмая. Крупный план наставника мужской сборной Александра Попова высветил слезу счастья на его лице: Новиков и Валиуллин попали в 15 лучших на «двадцатке», еще раз доказав неслучайность эстафетной удачи. Что ж, и мужчины плачут!

Лучшую гонку в карьере выдала и Ольга Кудряшова, которая после всех болячек и волнений твердой рукой вписала себя в десятку сильнейших в сложной длинной гонке. Она мужественно сражалась и в эстафете, до последнего держась за третью позицию. Но сказались недоработки в закладке фундамента на сезон, случившиеся из-за необходимого лечения. Но трезво оценивающая свои возможности спортсменка всегда твердит, что дорогу торит идущий и только работа всегда права — она творец успеха.

Первые кубковые очки добыла и Ольга Назарова, которая с трудом, на зубах закончила гонку на 15 км, тем не менее попала в престижную двадцатку. Нелегко далась и эстафета, которой накануне она откровенно побаивалась, помня, как неважно сложилась для нее одна из таких кубковых гонок. Ведь в квартете для нее главное — не подвести остальных. Понимая, что в скорости тягаться с конкурентками она вряд ли сможет, Ольга сделала упор на стрельбу и не прогадала, сохранив надежды квартета на пьедестал. И вновь на трассе пришлось выдерживать перегрузки, терпеть, поскольку организм с трудом входит в сложный соревновательный ритм, а Ольга, как известно, из-за родов пропустила достаточно много. Назарова справилась с собой, с трассой и стрельбой, продержавшись до финиша в фаворитской обойме, и это вызывает уважение. В самых важных гонках — эстафетах — лучшие выступления выдала Дарья Домрачева, а в смешанной — Людмила Колинчик.

Но сие не значит, что все проблемы мигом решены, и наш путь на пьедесталы почета чист и безоблачен. К концу чемпионата большинство спортсменов устало, и снова посыпались ошибки, хотя и не столь катастрофические, как раньше, в той же стрельбе. Тут вновь возник вариант привлечения опытного Юрия Альберса, который знает все сильные и слабые стороны подопечных, и его советы, как молитву, твердили накануне стрельбы некоторые биатлонисты, и это помогало!

ДИСКОМФОРТ «ДИАСПОРЫ»

Биатлонный караван продолжил путь галопом по Европам. В полном составе отправилась в Нове Място украинская сборная, хотя после трех медалей женщин поговаривали, что слабой половине сборной дадут отдохнуть. Но награды европейского первенства по-прежнему в цене, поэтому украинки, чей «серебряный» эстафетный успех был безоговоречен, вновь отправились ковать благородный металл, на сей раз континентальный.

Белорусская «диаспора» в украинской команде чувствует себя менее комфортно. Мужская сборная осталась без наград, поэтому ее куратор Константин Вайгин может продержаться у руля команды лишь до конца сезона. Так случилось, что обе эстафеты, мужская и смешанная, «запнулись» на белорусах. Его жена Лилия Ефремова-Вайгина уже на «лежке» заработала два круга «почета», а в мужской эстафете Алексей Айдаров, отлично проведя первый отрезок, на втором за промахи отмерял лишние 150 м. После третьей позиции команда переметнулась на десятую и таковой завершила гонку.

С Айдаровым, фамилия которого ныне по-украински пишется как Айдаренко, правда, я не уверен в двух буквах «а», возможно, они — «о», или хотя бы одна из них, мы столкнулись в стокгольмском аэропорту Арланда. Настроение у этого нынешнего члена украинской сборной, который по-прежнему считает своим домом Минск, было не из лучших: «Никогда не бежал на втором этапе, а тут вдруг предложили это место в эстафете. Не отказываться же? Первая половина отрезка со стрельбой прошла на «ура», а во второй лыжи просто стопорили движение: от меня уходили как от стоячего. Как ни странно, смазчики меня же и обвинили в том, что у лыж — неважная структура». Многое будет зависеть от гонки на 20 км на «Европе», но после бессонной ночи в Швеции Айдарову будет необычайно сложно восстановиться, чтобы показать себя.

В КОРЕЮ ЗА ЧУДОМ?

В Корею, где будет проходить предпоследний, седьмой этап Кубка мира, отправятся только двое мужчин — Владимир Миклашевский и Василий Шеталин — и трое женщин — Домрачева, Колинчик и Назарова. Что же касается еще одного кандидата Сергея Дашкевича, то, судя по всему, ему придется готовиться вне сборной, с личным наставником Владимиром Капшуковым, опытным тренером, многих именитых выведшим в биатлонный свет. Будем ждать, что Дашкевич вновь появится в стане сборной.

Вполне возможно, что в дальнейшем уменьшится наше представительство в Кубке мира, хотя мужчинам следует бороться за более престижную первую десятку. Что же до наших ближайших соседей, то, как и планировалось, Максим Максимов выступит на чемпионате Европы в Чехии, а Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Андрей Прокунин вылетят в Корею. Российская сборная отправится туда через несколько дней после возвращения домой. Поначалу они соберутся в Новосибирске, а оттуда направятся в Корею. Российские тренеры посчитали, что чартерный рейс, организованный Международным союзом биатлонистов, обернется большой потерей во времени и ненужной дополнительной усталостью.

Наставник женской российской сборной Александр Селифонов, довольный выступлением своих подопечных, отметил, что во всех номинациях, кроме последней эстафетной, россиянки поднимались на пьедестал. И если бы не несчастный случай с поломкой оружия Альбины Ахатовой (одни, кстати, сетовали на поломку спускового крючка, другие, как Захаров и Селифонов, бойка), то и здесь его подопечные вернулись бы с медалями, возможно, даже с золотыми. Ведь немка Кати Вильгельм, для которой чемпионат стал провальным, очень неуютно чувствовала себя на последнем этапе, уменьшив отрыв от украинок до 15 секунд. И будь более сноровистой соперница, вопрос о «золоте» держал бы в напряжении публику до конца.

Яна Романова из Швеции направится на чемпионат Европы, а Светлана Слепцова — в Ханты-Мансийск, чтобы предстать в лучшем свете на предпоследнем, домашнем, этапе Кубка мира. В южнокорейском Пьончанге выступят Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Татьяна Моисева, Оксана Неупокоева и Наталья Гусева, а также Анна Кунаева. В Ханты-Мансийске к ним присоединятся, кроме Слепцовой, возможно, Ольга Анисимова и Екатерина Юрлова. По регламенту на домашнем этапе страна-организатор получает возможность отправить на гонку не семь, а восемь биатлонисток.



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика