Intel выходит на финишную прямую в области полупроводниковой фотоникиКак известно, потребность в скорости обмена данными между памятью и процессором скоро превысит физические ограничения, накладываемые медными проводниками, и скорость передачи электрических сигналов станет ограничивать быстродействие процессора. Уже сейчас производительность мощных вычислительных систем, зачастую, ограничивается скоростью обмена данными между процессором и памятью. В минувшем году Intel удалось добиться значительных результатов в развитии кремниевой фотоники, которая считается средством устранения узких мест на пути к эре тера-вычислений. Корпорации удалось продемонстрировать, что производственные технологии, совместимые с технологией разработки кремниевых CMOS-элементов, позволяют создавать полупроводниковые оптические устройства. Следующим этапом должна стать интеграция этих устройств в стандартные компоненты компьютеров.
В частности, группа исследователей занимается созданием системы оптической связи между процессором и памятью для платформ Intel. Уже создана тестовая платформа на базе полностью буферизованной памяти FB-DIMM, на которой загружается и запускается Microsoft Windows. Действующий опытный образец является доказательством возможности подключения памяти к процессору с помощью оптических линий связи без ущерба для производительности системы. Создание коммерческой версии подобного решения несет огромные преимущества для пользователей. Оптические системы связи позволят устранить узкое место, связанное с разницей в пропускной способности памяти и скоростью процессора, и повысить общую производительность вычислительной платформы. По мнению Intel, для реализации технологии полупроводниковой фотоники необходимы шесть основных компонентов:
лазер, испускающий фотоны; Наличие всех этих компонентов оптической связи на базе полупроводниковых технологий приведет к прорыву в технике — когда для переноса информации между компонентами одной вычислительной платформы и между разными системами будут использоваться не электроны, а фотоны, свершится очередная компьютерная революция. Важнейшие компоненты кремниевой фотоники, работающие с рекордной производительностью, включая модуляторы и демодуляторы, обеспечивающие скорость передачи данных до 40 Гбит/с уже созданы. Теперь исследования переходят от стадии научных или технологических разработок к этапу создания коммерческой продукции. В ближайшие пять лет корпорация Intel будет искать пути для интеграции оптических элементов в реальную продукцию. Другими словами, в области полупроводниковой фотоники Intel вышла на финишную прямую. Источник: Intel Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как известно, потребность в скорости обмена данными между памятью и процессором скоро превысит физические ограничения, накладываемые медными проводниками, и скорость передачи электрических сигналов станет ограничивать быстродействие процессора.
|
|