Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что внешняя политика есть концентрированное выражение внешнеэкономической деятельности. Подобно Германии и другим государствам, которые производят товаров и услуг больше, чем могут потребить сами, залог развития белорусской экономики — это экспорт. Президент поставил перед дипломатами задачу максимально способствовать росту экспортных поставок. Неудивительно, что вчера, подводя итоги деятельности МИДа за прошлый год, министр иностранных дел Сергей Мартынов начал с анализа внешнеэкономической деятельности.
Вчерашнее большое совещание, официально названное «расширенной коллегией МИДа с участием Премьер–министра Сергея Сидорского», является традиционным мероприятием. Но нынешняя коллегия значительно отличалась от предшествующих. В прошлом году товарооборот Беларуси с другими странами мира составил рекордные 53 миллиарда долларов и по сравнению с 2006 годом увеличился более чем на четверть. Чуть меньшими, но тоже очень высокими темпами рос белорусский экспорт. Однако наиболее впечатляющие со знаком минус результаты показал импорт. Темпы роста импорта на 5 процентов превысили темпы роста экспорта. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило более 4,3 миллиарда долларов (при прогнозе 720 миллионов) и по сравнению с 2006 годом увеличилось на 1,7 миллиарда долларов.
«Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно–импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие), — объясняется ситуация на сайте МИДа. — Анализируя рост импортных поставок в 2007 году, нельзя не отметить все более возрастающую роль ценового фактора. Именно цены являются главным фактором роста его объемов и причиной увеличения отрицательного сальдо».
...Сергей Мартынов был вынужден признать, что 2007 год был непростым для Беларуси, и в первую очередь в плане экономических вызовов. Министр перечислил их. «Кардинальное изменение ситуации в торговле с Россией: удвоение цены на газ, изменение условий торговли нефтью, ужесточение доступа на российский рынок белорусских товаров», — отметил он во–первых. Вторым важным фактором дипломат назвал лишение белорусских предприятий торговых преференций Евросоюза, третьим — введение США экономических санкций против концерна «Белнефтехим».
По оценке министра, благодаря усилиям Правительства, производителей удалось «снять экономическое напряжение в отношениях с Россией». Те причины, которые ухудшили прогнозные показатели внешнеэкономической деятельности Беларуси, во многом непосредственно не зависели от белорусской внешней политики. Тем не менее даже в таких сложных условиях могут быть найдены варианты для увеличения экспорта и сокращения отрицательного сальдо в торговле.
...Здесь мне важным представляется такой акцент: на днях, принимая кадровые назначения по дипломатам, Александр Лукашенко коснулся вопросов внешней политики. В части ее внешнеэкономической составляющей Президент обратился к сельхозпроизводителям: «Дефицит продовольствия ощущается не только в Африке и в бедных странах, сегодня не хватает продовольствия и в Европе, и в странах Америки, и в России. В нашей стране значительный удельный вес аграрного сектора экономики. В Беларуси всегда производили много мяса и молока, но не имели достаточно средств. В настоящее время продукты питания стали дорогими. С одной стороны, это тяжело для населения, но, с другой стороны, наши крестьяне могут получить хорошие деньги за продажу своей продукции. Продавайте».
Касаясь, так сказать, чистой внешней политики, Александр Лукашенко подчеркнул, что дипломатия нашего государства как была, так и остается многовекторной — находясь в центре Европы, между Россией и Западом, Беларуси просто необходимо выстраивать нормальные отношения со своими соседями. «Никаких кардинальных изменений нет и быть не может, — заявил Президент. — В последнее время все чаще раздаются голоса с разных сторон, что Беларусь меняет кардинально свою внешнюю политику, что мы пошли у кого–то на поводу. Мы проводили и проводим взвешенную, аккуратную внешнюю политику, и если мы где–то идем на компромиссы, как в последнее время с Европейским союзом, то я бы не сказал, что мы поменяли вектор нашей внешней политики и пытаемся, как некоторые говорят, заигрывать с Западом».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.