21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Страховые выплаты за ущерб здоровью в результате ДТП в 2007 году в Минске получили 130 пассажиров городского транспорта

26.08.2009 08:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске в минувшем году 130 пассажиров городского транспорта получили страховую компенсацию за причиненный здоровью ущерб в результате дорожно- транспортных происшествий, сообщила "Интерфаксу" начальник отдела медицинского страхования и страхования ответственности компании "Белэксимгарант" Тамара Миклашевич.

"За прошлый год к нам обратилось более 200 пассажиров с заявлениями о том, что они пострадали в результате ДТП в общественном транспорте, что их здоровью был причинен вред. Все обращения были рассмотрены, произведено 130 страховых выплат", - сказала Т.Миклашевич. Она отметила, что некоторые из поступивших в конце года обращений еще рассматриваются, и по ним также может быть принято решение о выплате компенсации.

По словам Т.Миклашевич, размер страховых выплат составляет от 300 евро за легкие ушибы и травмы до 3 тыс. евро за тяжелые травмы, повлекшие за собой серьезный ущерб здоровью и требующие длительного и дорогостоящего лечения.

Т.Миклашевич обратила внимание, что главным документом, на основании которого пассажиры могут получить компенсацию, является медицинское подтверждение причиненного вреда здоровью. "В первую очередь водитель общественного транспорта, попавший в ДТП, должен вызвать на место происшествия не только ГАИ, но и "скорую помощь".

Если он этого не сделал, пассажиры вправе требовать вызова медиков", - сказала Т.Миклашевич. Лучше всего не покидать место аварии и дождаться "скорой помощи", подчеркнула она.

В то же время специалист отметила, что зачастую пассажиры не фиксируют причиненный здоровью вред по месту аварии, а самостоятельно обращаются в учреждения здравоохранения. "Это нужно делать незамедлительно, в тот же день, и при обращении заявить, что травма была получена в общественном транспорте", - пояснила Т.Миклашевич. В этом случае медработники обязательно проинформируют ГАИ, которая, в свою очередь, проведет расследование и установит, был ли виновен водитель, а также документально подтвердят получение пассажиром травм в этой аварии.

Т.Миклашевич отметила, что билет на проезд в общественном транспорте "является косвенным подтверждением того, что пассажир попал в ДТП именно в том или ином троллейбусе или автобусе, как и проездной". "Выплаты можно получить и в том случае, если пассажир ехал без билета. Эти вопросы должны волновать перевозчика, но не страховую компанию", - уточнила она.

Говоря о причинах отказа пассажирам в выплате компенсаций, Т.Миклашевич отметила, что проблемным является доказательство легких травм, "не оставивших явных следов на теле". "Очень тяжело доказать сотрясение мозга, особенно, если оно небольшой степени тяжести, а также несильные ушибы внутренних органов. Объективно человек чувствует себя плохо, но доказать, что причиной плохого самочувствия стало ДТП, очень трудно", - заметила она.

Т.Миклашевич подчеркнула, что пассажир может получить компенсацию только за причиненный здоровью ущерб. Компенсация понесенного материального ущерба договором страхования ответственности перевозчика перед пассажирами не предусматривается.

Как сообщили "Интерфаксу" в руководстве предприятия "Минсктранс", страховая компания "Белэксимгарант" по договору осуществляет страхование ответственности перевозчика перед пассажирами по всем видам общественного транспорта в Минске.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске в минувшем году 130 пассажиров городского транспорта получили страховую компенсацию за причиненный здоровью ущерб в результате дорожно- транспортных происшествий, сообщила "Интерфаксу" начальник отдела медицинского страхования и страхования ответственности компании "Белэксимгарант" Тамара...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика