21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Визит президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в Беларусь может стать знаковым для нашей страны, которая претендует на проведение
 
 
 

Минск – арена для ЧМ?

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Визит президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в Беларусь может стать знаковым для нашей страны, которая претендует на проведение чемпионата мира 2014 года.

Почетный гость, прибыв в Минск днем в среду, сразу же посетил строящийся многофункциональный спорткомплекс «Минск-Арена», а вечером, вместе с генеральным секретарем ИИХФ Хорстом Лихтнером, в офисе ФХРБ пообщался с журналистами.

Рене ФАЗЕЛЬ: — Я рад вновь оказаться в Минске. Очень давно был в вашей стране в качестве арбитра. Очень приятно увидеть друзей из Беларуси, обсудить многие вопросы с председателем ФХРБ Владимиром Наумовым. С момента приезда уже успел посетить «Минск- Арену». Должен сказать, она произвела на меня огромное впечатление. В чем-то это сооружение мне напоминает олимпийский комплекс в Мюнхене. Но там нет скоростного овала, нескольких катков. Грандиозная стройка! Если сравнивать город с прежними временами, то за двадцать семь лет он значительно изменился.

— Раз у вас столько положительных впечатлений, шансы Беларуси на проведение чемпионата мира-2014 значительно выросли?

— Много федераций хотят принимать такой крупный турнир. У всех есть более или менее новые арены. Но я не последняя инстанция, решение принимает конгресс ИИХФ. Беларусь претендовала на ЧМ-2013, но проиграла Швеции. Не стоит огорчаться. Если брать спортивные достижения и развитие инфраструктуры, то шведы заслужили этот мировой форум.

— Чего не хватило нашей заявке в прошлый раз?

— Сложилась такая система, что все «большие» федерации хотя бы раз в пять-десять лет должны проводить подобные турниры. Думаю, в 2014 году хоккейные супердержавы не слишком будут заинтересованы в проведении чемпионата мира, так как зимой пройдут Олимпийские игры в Сочи. На данный момент, кроме вашей страны принять мировой форум хотят Латвия, Чехия и, может быть, Венгрия. Тот же Будапешт, к примеру, проигрывает в спортивной составляющей. Результаты венгерской сборной пока не так хороши, как у белорусов, которые постоянно находятся в дивизионе «А».

Хорст ЛИХТНЕР: — То, что мы видим сегодня в Беларуси, соответствует уровню чемпионата мира. Вы находитесь на правильном пути. Шансы на чемпионат мира у вас очень высоки.

— В новом сезоне возьмет старт и новый турнир ИИХФ — Евролига. В первом ее розыгрыше, как предполагалось, будут участвовать все страны. Почему же изменились правила?

Рене ФАЗЕЛЬ: — Начать такой серьезный турнир не так легко. Инвестор этого проекта готов взять на себя риск и вложить большие деньги. Но пожелания спонсоров таковы, чтобы мы начали с «большой семерки», со стран, где хоккей наиболее развит. Скажу откровенно, в Евролиге спорт и маркетинг переплетены очень тесно, поэтому обойти вниманием такие богатые рынки, как Швейцария и Германия, мы не могли. На следующий год, наверняка, чемпионы других стран получат право через квалификацию пробиться в основную сетку.

Хорст ЛИХТНЕР: — Не стоит также забывать, что когда только начиналась футбольная Лига чемпионов, то в ней приняли участие и вовсе восемь команд. В любом деле легко начать, но сложно все это развивать. Поэтому мы решили идти шаг за шагом. Клубы, которые попадут в Евролигу, должны показать хорошую организацию, создать брэнд этому турниру, чтобы уверенно стоять на ногах, так как не знаем, что будет через десять лет.

— Как вы считаете, может ли помешать развитию Евролиги образующаяся в России Континентальная лига?

Рене ФАЗЕЛЬ: — Оба турнира гармонично вписываются в календарь. На следующей неделе я встречусь с одним из организаторов этой лиги Александром Медведевым. Русские клубы согласились участвовать в Евролиге. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы играть в Евролиге.

— Как бы вы отнеслись к идее, что в КХЛ будет участвовать, к примеру, «Цюрих»?

— Вряд ли швейцарским болельщикам понравится постоянно смотреть за играми российских клубов. Им интереснее понаблюдать за своими любимцами. То же касается финнов, чехов, шведов. Там уже сложившийся десятилетиями чемпионат. А в бывшем СССР другая ситуация. Здесь существование КХЛ вполне возможно.

Хорст ЛИХТНЕР: — Если выдернуть ведущие клубы из своих чемпионатов, то это разрушит всю маркетинговую систему в той же Финляндии, Швеции Чехии. Ведь многое зависит от контрактов с телевидением, спонсоров и поддержки болельщиков. Если «Йокерит» отправить в КХЛ, то финны только потеряют, так как национальный чемпионат гораздо привлекательнее для телевидения. Поэтому такой ход не имеет смысла. Я работал в мюнхенской «Баварии» и был верен идее общеевропейской лиги. Но когда наш клуб в 1999 году выиграл Лигу чемпионов, 72 процента доходов все равно было заработано в Германии. Заменить местный рынок очень сложно. Противостояние русских, шведов, чехов интересно, но только на один день. Необходимо, чтобы были сильны национальные лиги.

— Хотелось бы услышать о вашем конфликте с Владиславом Третьяком. Можете его прокомментировать?

Рене ФАЗЕЛЬ: — У нас выборы в этом году, поэтому хорошо, когда есть конкуренция. Тогда точно знаешь, кто твои друзья. Я был приятно удивлен, что получил много слов в поддержку накануне отчетно-выборного конгресса. Конечно, те недовольные люди имеют право высказывать свою точку зрения, и мы прислушаемся к дельным советам. А что касается России... У меня много друзей в этой стране. Вячеслав Фетисов, Виталий Смирнов — это все мои друзья, а что касается Третьяка... Он великий вратарь.

— На предстоящем чемпионате мира в Канаде сборные Беларуси и Швейцарии будут выступать в одной группе. Как вы думаете, какая из команд в следующий раунд выйдет с большим количеством очков?

— Я бывший судья, а теперь президент международной федерации, и не могу высказывать симпатии какой-либо из команд. Если выиграют белорусы, то мой друг Александр Лещик отдаст мне бутылку водки, а если швейцарцы — то я ему.

* * *

Вчера Рене Фазель в Мингорисполкоме познакомился еще с одним проектом строительства арены в столице Беларуси, который будет возведен в микрорайоне Чижовка. Затем посетил Музей НОК, а ближе к полудню встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

«В нынешнем году мы отмечаем сто лет нашего хоккея. В связи с этой датой, а также вашим революционным вкладом в хоккей наш Олимпийский комитет принял решение наградить вас орденом НОК Республики Беларусь», — сказал Президент Беларуси.

«Я благодарю вас за активную поддержку нашей страны в развитии этого великого вида спорта. То, что Международная федерация хоккея делает для Беларуси, очень значимо», — передает слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

Рене Фазель, поблагодарив в свою очередь Главу государства за награду, выразил надежду, что его визиты в Беларусь станут более частыми. «Я всегда был под впечатлением от вашей любви к хоккею. Я знаю, как много вы сделали для этого вида спорта».

БЕЛАРУСЬ ЗА ФАЗЕЛЯ

После импровизированной пресс-конференции в плотное кольцо журналистов был взят председатель ФХРБ Владимир Наумов, который подтвердил, что наша федерация поддержит на конгрессе в мае Рене Фазеля.

Также Владимир Наумов подтвердил, что из России пришли приглашение и пакет документов для участия белорусского клуба в Континентальной хоккейной лиге уже в грядущем сезоне-08/09. Но, как сказал Владимир Наумов, вряд ли наши клубы успеют выполнить все условия организаторов. Поэтому дебют белорусской команды в КХЛ состоится только в следующем сезоне.



Александр НОВИКОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика