Могут ли хозяйства провести посевную без господдержки?
Я выехал из Минска в поисках ответа на волнующие вопросы. Почему отрасль не может обойтись без новых крупных вливаний? Недавно в очередной раз повысились закупочные цены на сельхозпродукцию. Поможет ли это крестьянам стать самостоятельнее финансово? Сколько должно стоить молоко и мясо, чтобы аграрный сектор мог работать без помощи государства?
«Истину» я искал «на пашне», беседуя со специалистами агрокомбината «Ждановичи».
...На мехдворе кипела работа. Подвинчивали, подтачивали, смазывали. «Последние приготовления», — на ходу объяснял главный инженер «Ждановичей» Николай Рудько, проверяя работу механизаторов.
«Беларусы», «Джон Диры», «Фенды» — целая выставка тракторной техники. Рядом выстроилась колонна МАЗов. «На другом мехдворе комбайны — «Полесье» и «Лексионы», — дополняет картину Рудько. — Парк техники у нас серьезный, ведь надо обрабатывать 9,2 тысячи гектаров земли. Понятно, расходы на ремонт немаленькие. На таких площадях техника работает «год за два».
— А как обстоят дела с топливом: пользуетесь господдержкой, готовясь к посевной? — интересуюсь я текущими делами.
— С горючим проблем нет, у нас уже запас на 15 дней. Из года в год дизтопливо и бензин закупаем и за свои средства, и за льготные кредиты. Часть ГСМ в прошлые годы получали бесплатно, часть со скидкой... Простоев во время сева из–за нехватки горючего не случалось.
— А если бы не было подпитки из бюджета, справились бы?
— Сложно сказать... За прошлый год дизтопливо и бензин подорожали больше чем на 20 процентов. Газ — больше чем в 2 раза. А ведь приходится думать не только о том, как заправить трактор, но и как его отремонтировать, как закупить нужное количество удобрений и гербицидов...
Последнее составляет ежедневную заботу Дмитрия Санюка, замдиректора хозяйства по растениеводству. «В этом году мы на 100 процентов готовы к азотной подкормке озимых. Не будет недостачи и калийных удобрений. А вот фосфорных пока заготовили только 40 процентов от потребностей», — констатирует собеседник. В «Ждановичах» в курсе, что из–за подорожания импортной руды цены на фосфорные удобрения по сравнению с прошлым годом взлетят в 2 раза.
«Но выхода нет, будем покупать фосфор и по новым расценкам», — философски замечает Дмитрий Санюк. В хозяйствах, где экономят на фосфоре, урожай зерновых слабый. А в «Ждановичах» в прошлом году собирали 60,8 центнера с гектара (в 2 раза больше, чем в среднем по стране).
— Чтобы компенсировать рост цен на удобрения, нам дополнительно надо около 1,8 миллиарда рублей бюджетных средств, — переходит к финансовой стороне дела собеседник. — Еще около 2 миллиардов мы рассчитываем получить на приобретение средств защиты растений, которые тоже подорожали.
«В конце февраля закупочные цены на молоко и мясо снова повысились. Теперь они для вас привлекательны?» — интересуюсь я у главного экономиста «Ждановичей» Жанны Мончик. «По молоку — да. Тонну молока класса «Экстра» мы сдаем переработчикам по 825 тысяч рублей. Ожидаем, что рентабельность его производства составит 15 процентов против 2 процентов в прошлом году, — рассказывает экономист. — А вот цены на говядину еще не отвечают затратам. Надеемся и на повышение закупочных цен на зерно. В прошлом году мы сдавали его в среднем по 320 тысяч рублей за тонну. А сегодня пшеница на мировом рынке стоит 400 — 600 долларов».
— А при каких ценах на вашу продукцию вы бы могли полностью отказаться от дотаций, субсидий и льготных кредитов?
— Если бы молоко и мясо мы продавали переработчикам по той цене, по которой эти продукты выставлены в магазине, мы бы ни копейки не брали у государства.
Оговорюсь, хозяйство «Ждановичи» по всем показателям относится к числу успешных. Потому неясно, хватило бы двух– или даже трехкратного роста цен на сельхозпродукцию, чтобы снять с государственного «довольствия» всю отрасль. Как отразился бы переход АПК к чисто рыночным условиям на инфляции и конкурентоспособности экспорта? Было бы интересно, если бы в Минэкономики и Минсельхозпроде смоделировали подобную ситуацию.
Впрочем, аграриям сейчас некогда думать о глобальном. Скоро сев.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.