21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь не торопясь спешит улучшить инвестиционный климат

26.08.2009 09:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  В стране назрела необходимость срочно предпринять шаги по улучшению инвестиционного климата. С таким заявлением, как передает БЕЛТА, выступил 14 марта министр экономики Николай Зайченко на общем собрании акционеров «Приорбанка». Причем, считает министр, нынешний год для инвестиционной политики будет переломным.

Отдельные решения по инвестиционному вопросу, напомнил Н.Зайченко, в Беларуси уже приняты. Это и льготы инвесторам в малых и средних городах, и существенное изменение ситуации с привлечением инвестиций в свободные экономические зоны, и упразднение «золотой акции». По мнению главы Минэкономики, введение особого права государства на участие в управлении хозяйственными обществами было необходимо и сыграло свою роль. Его отмена будет стимулировать приток иностранных инвестиций в экономику страны.

Эксперты, между тем, настаивают: отмена «золотой акции» — лишь небольшой шаг к улучшению белорусского инвестиционного климата, отмечая, что ожидать кардинальных изменений в этой сфере в связи с принятием президентского указа не приходится.

Так, глава белорусского представительства Европейского банка реконструкции и развития Валдас Виткаускас в интервью БелаПАН заявил, что «золотая акция» «не являлась основным определяющим фактором», хотя ее отмена «должна положительно сказаться на инвестициях. Отмена «золотой акции» просто облегчит некоторые моменты в работе с инвесторами».

Экономист Леонид Злотников также считает, что «золотая акция» была лишь одним из факторов, влиявших на инвестиционный климат. «Да, этот институт отменен, но в Беларуси по-прежнему действует Инвестиционный кодекс, предусматривающий такое понятие, как «инвестиционный договор, — напомнил он в интервью БелаПАН. — Согласно кодексу государственные чиновники могут установить для конкретного инвестора «особые условия», которые не оговорены в общем законодательстве и не действуют для всех участников рынка. Однако серьезные инвесторы привыкли полагаться на законы, а не на волю чиновников, пусть даже высокопоставленных».

Кроме того, подчеркнул экономист, по-прежнему высоким остается в Беларуси уровень налогообложения. «Думаю, что это обстоятельство отпугивает инвесторов не меньше, чем пугала «золотая акция». У бизнесменов есть выбор: они могут найти другую страну — хотя бы соседнюю Литву, где уровень налогообложения в полтора раза ниже», — сказал Л.Злотников, упомянув также нестабильность отечественного экономического законодательства, непрерывно меняющиеся «правила игры» на рынке, слишком сложный бухучет, не соответствующий международным нормам...

Все это, по его словам, привело к тому, что по итогам 2007 года доля прямых инвестиций в общем объеме инвестиций в Беларуси составила всего 0,6%, тогда как в мире этот показатель составляет в среднем 16%, а в перерабатывающей промышленности — 22%.

«В условиях роста цен на энергоресурсы правительство вынуждено делать определенные рыночные шаги, но, во-первых, делает их очень медленно, а, во-вторых, — в отдельных направлениях, в то время как нужно идти по всему фронту», — резюмировал Л.Злотников.

«Идти по всему фронту» не против и Минэкономики. Его руководитель сообщил, что сейчас правительство активно работает «по всем направлениям улучшения инвестиционного климата, начиная от совершенствования регистрационных процедур». Однако принятых мер пока недостаточно, признал Н.Зайченко, считающий, что в стране в целом необходимо создать стабильную, прозрачную макросреду. Но на этом пути, заинтриговал министр, не все так гладко: «Мы хотели бы двигаться быстрее в части улучшения инвестиционного климата, однако есть ряд проблем, которые пока негативно влияют на этот процесс».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В стране назрела необходимость срочно предпринять шаги по улучшению инвестиционного климата.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика