21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Весенняя поверка. "Динамо" (Брест). "Если" да "кабы"

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брестское “Динамо” давно ходит в должниках у поклонников. И даже завоеванный Кубок Беларуси не стал в прошлом году для кредиторов-болельщиков полноценной компенсацией за невыразительное выступление в чемпионате. В сезон-2008 высшелиговый старожил вступает с новыми светлыми чаяниями и мало изменившимся тренерско-игроцким ансамблем.


5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ

Н
а капитанском мостике “Динамо” второй год кряду заправляет свой в Бресте человек Владимир ГЕВОРКЯН.

— Пролил ли свет первый официальный матч в сезоне на какие-либо недочеты в межсезонной подготовке? Или поражение от “Гомеля” явило собой не более чем объективное соотношение сил между второй и двенадцатой командами по итогам минувшего первенства?
— Не считаю, что результат стал отражением реального соотношения сил. По всему видать, мы просто перегорели. Ответственность была слишком высокой, отсюда блеклый первый тайм в нашем исполнении. После перерыва удалось выравнять игру. И когда появились моменты у чужих ворот, стало намного легче. Не думаю, что уступили сопернику физически. Скорее, подвела прошлогодняя беда — исполнительское мастерство при завершении атак. Вот над чем следует работать в оставшиеся до начала чемпионата сроки. А межсезонье в целом отработали нормально. Провели лишь один зарубежный сбор? И что теперь? Сейчас начнешь плакаться, почему нам не организовали два или три подготовительных выезда за границу, и это что-то изменит? Конечно, качество спаррингов в той же Турции на порядок выше, нежели дома. Ну да ладно. Как бы там ни было, в кубковой дуэли Брест не намерен выбрасывать белый флаг. Надежд не теряем и будем биться.

— Судя по регулярности, с которой на подготовительном этапе вы давали возможность проявить себя вчерашним, причем доморощенным, резервистам, Владимир Геворкян по-прежнему делает ставку на взращенный на берегах Буга молодняк?
— Формулировка вопроса не совсем верна. Молодежь — это 17-18-летние пацаны. И группу таковых мы держим в поле зрения. Они вот уже год тренируются при основе, выдерживают равнозначные с ней нагрузки, участвуют в контрольных матчах. Но вы-то наверняка имеете в виду в свое время, считаю, пересидевшую в дубле генерацию 85-86 годов рождения: Вадим Демидович, Демешко, Щербо, не говоря уже о Володько, Цеване. Да, это наши доморощенные игроки. Однако отнюдь не юнцы. Что, и в следующем сезоне будем твердить о них, как о “своих молодых ребятах”? Им по 22-23 года. Когда играть, если не сейчас? Потому спрос с них, как со зрелых футболистов.

— Кадровых приобретений “Динамо” совершило немного. Все ли они носили точечный характер, и насколько вы на сегодня удовлетворены кондициями новичков?
— Разумеется, старались усилить в первую очередь проблемные позиции. Оценки новобранцам давать пока рано. Разве что опираясь на межсезонные впечатления. Плотников и Бага влились в коллектив и адаптировались к нашим требованиям нормально. Воспользовался предоставленным шансом заявить о себе Бойко. Данилюк, хоть и помыкался в первой лиге, но это игрок опытный, с трудностями справляется. Возможно, психологически несколько сложнее приходится Рыжевскому. Павел долго варился в прибалтийском футболе, и ему еще предстоит свыкнуться с белорусскими реалиями. Надеюсь, ребята не разочаруют. Знаете, я вообще не сетую на кадровый голод. В “Динамо” сформировалась хорошая обойма, с которой мы без боязни идем в сезон.

— Что тревожит, и, напротив, вселяет оптимизм?
— Даже если в душе есть некие тревоги, я всегда работаю с оптимизмом. Вера в лучшее должна присутствовать постоянно. А коль во взглядах на будущее превалирует пессимизм, то нечего становиться на тренерскую стезю.

— Значит, вы убеждены, что, даже в случае резкого сокращения количества клубов в элите, брестчане железно не окажутся в компании неудачников?
— Я вообще не хочу думать о том, что мы не сохраним прописку в высшей лиге. И не думаю. В стартующем сезоне Брест не будет бороться за выживание.


ПЕРСОНА

В
сего восемь футболистов отыграли чемпионат-2007 от звонка до звонка, ни минуты не проведя на скамейке запасных. Среди них — центральный защитник брестского “Динамо” Алексей ЩИГОЛЕВ. Российский легионер лишь год назад встал под динамовские штандарты и за короткий срок успел превратиться в одного из лидеров клуба.

— По итогам прошлого сезона вы стали одним из немногих игроков “Динамо” и единственным из числа варягов, в чей адрес не прозвучало упреков со стороны наставников. А сами как считаете, насколько оправдали, по сути, неограниченный кредит тренерского доверия?
— Тяжело ответить однозначно. Шло становление команды, немало ребят тренерский штаб привлек в основу из дубля. Это в первую очередь им нужно было в полный голос заявлять о себе. А “старики” были наперечет. Наверное, на нас надежды возлагались особые. И мы в меру сил старались помочь. Не ставили цель, образно говоря, попасть в сборную мира. Но и о том, чтобы поберечь себя, не думали. Выполняли работу добросовестно и демонстрировали все, на что способны.

— В 35-летнем возрасте вполне квалифицированно провести без замен все матчи чемпионата по силам не каждому. Намерены ли вы и в этом году держать высокую планку?
— Футбол — многогранный вид спорта. Слишком много внешних факторов могут внести коррективы в личные планы и устремления игрока. Впрочем, это другая тема. За себя скажу: желание есть, силы тоже. Отношение к делу с возрастом не поменял. А вот опыта прибавилось. С каждым годом более осмысленно подхожу к карьерным перспективам, непосредственно к работе, к подготовительному процессу. Ставлю перед собой определенные задачи. И рассчитываю их выполнить, принеся пользу “Динамо”.

— Роль дядьки-наставника не давит на психику?
— Таковым в прошлом году являлся вратарь Димка Екимов. Что до меня... Да, иногда приходится за поведение в быту ребятам “ставить на вид”. Но, используя не какие-то академические наставления, а простые житейские подсказки, приводя примеры из собственного опыта. Все-таки через меня много человеческих судеб прошло. А вот в игре уже не до воспитания. Если на поле в адрес партнеров от меня будет исходить негатив — накачки, бесконечные окрики, — это породит в действиях команды излишнюю нервозность. От меня требуется поддерживать линию игры, которую проповедует тренер, контролировать выполнение установок и наработок. Спокойно, без проявления бурных эмоций, которые по ходу матча только вредят.

— Каково, на ваш взгляд, идеальное сочетание динамовской обороны, и выросла ли за межсезонье ее надежность?
— Здорово, что в “Динамо” перебрался Алексей Бага — немало повидавший, квалифицированный футболист, способный в сложной ситуации повести за собой. Вокруг таких людей формируется костяк, быстрее прогрессирует молодежь. А в остальном наши защитные порядки фактически не изменились. Как, по большому счету, и весь состав. Хотя несколько хороших исполнителей добавилось. Осталось делом доказать, что чего-то стоим. Это вчера с нас не требовали глобальных свершений. А сегодня в случае неудач оправдания вроде “новая команда, дайте ей время” уже не пройдут. От нас справедливо ждут стабильности и результата.

— Старт нынешнего сезона для “Динамо” не задался...
— Я недавно в Бресте, но не первый раз слышу: чуть ли не с незапамятных времен стартовые домашние встречи “Динамо” проигрывает. Все-таки правы придумавшие футбол сто с лишним лет назад англичане: традиции превыше всего. А если серьезно, эту осечку переживем. Все только начинается. Главное — уметь извлекать из поражений уроки.

— Брестчан к фаворитам чемпионата не относят. Резонно?
— Может быть. Но игроков столь устойчивое общественное мнение должно задевать. Я, например, не вижу причин, исходя из которых “Динамо” не может ставить и решать масштабных задач. Материально-техническая база, инфраструктура, поля игровые и тренировочные — все есть. Убежден: в Бресте налицо все предпосылки для создания сильного клуба, способного занимать в чемпионате высокие места. Другой вопрос, что к этому надо быть готовыми морально, а не просто надеяться на авось. Если игроки станут постоянно держать в головах мысль, что мы не провинциальные полуфутболисты, а достойные соперники для любых авторитетов, — тогда и горы можно ворочать.


ЭКСПЕРТИЗА

ПРОБЛЕМА-2007
Застарелую динамовскую проблему предельно конкретно характеризует едва ли не самый ходовой посыл из умозаключений Владимира Геворкяна: при немалом количестве создаваемых голевых моментов в завершающих фазах атак — пшик. Что есть преступно слабая реализация — суть психологические комплексы форвардов или пробелы в исполнительском мастерстве — неведомо, похоже, и самому тренерскому штабу “Динамо”. Как наверняка сказанул бы по этому поводу дед Тимофей из незабвенных “Белых Рос”, если бы Мозолевский и компания забивали хоть половину от возможного, давно б на “Мерседесе” ездили”. А Дима Мозолевский — так еще и на тренировки сборной.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Провинившимся, как водится, было наказано перевоспитываться — пахать и расти над собой. А попутно для создания здоровой конкурентной среды в атакующей линии из Латвии брестским гарнизоном был рекрутирован потомственный белорус Павел Рыжевский, из Микашевичей возвращен к месту старой прописки Вадим Бойко, до основы повышен резервист Вадим Демидович. Но первая же официальная проба сил, на Кубок с “Гомелем”, — и снова “сухо”. Конечно, один матч — не повод голосить, что воз и ныне там. Но стартовый блин решения проблемы с реализацией не обозначил.

СОБЫТИЕ
В событийном смысле демисезонный футбольный Брест не то что бы тихий омут, но уж никак не клокочущий вулкан. Посему остановимся на очевидном: двенадцатая по итогам минувшего первенства команда не расползлась по швам, сохранив игроцкий костяк и мозговой центр под водительством Геворкяна. Чем не событие для наших палестин, где охочее до скорых побед руководство клубов рубит нефартовые головы с циклопической амплитудой?

СТАДИОН
Гордость спортивной Брестчины — ГОСК “Брестский” после двухлетней давности грандиозной реконструкции регулярно подгоняется под крутые евростандарты. Нынче спорткомплекс прирос комфортабельной гостиницей “Пять колец”, одноименным кафе, а вдобавок к основной десятитысячной арене — еще и запасным полем.

НАХОДКА
Распрощавшись с голкипером Дмитрием Екимовым, брестчане горевали недолго. И, надо признать, динамовские селекционеры подсуетились на славу: последний рубеж отдан на откуп одному из самых надежных вратарей прошлого чемпионата экс-даридовцу Александру Плотникову. Впрочем, кому-то трансфер россиянина может показаться менее значимым, нежели переезд в Брест из Даугавпилса защитника Алексея Баги. В любом случае тылы “Динамо” укрепились основательно.

ПОТЕРЯ
Когда игрок морально устает от клуба, удерживать его на опостылевшем месте работы нет смысла. Тем не менее Виктора Сокола провожали из Бреста на легионерские хлеба в Швецию наверняка с тяжелым сердцем. Слишком многое значил в командных построениях даровитый креативный хавбек.

ПРАКТИКУМ
Спарринговая программа “Динамо” выдающейся не выглядит — единственный зарубежный сбор в Турции да рутинная пахота в родном городе рейтинговых оппонентов брестчанам не ниспослали. По большей части поиск оптимальной обоймы и ее апробация проходили на фоне старых знакомцев — “Днепра”, “Немана”, “Гранита”, жодинского “Торпедо”, перволиговой “Волны”... Думается, положительный баланс в чертовой дюжине игр (+6=4-3, разница мячей — 29-20) далеко идущим выводам не способствует.

НАДЕЖДА
А в официальных встречах вся надежда на то, что наконец-то вырастет в подлинных лидеров возмужавшая ватага “вечно перспективных” — Володько, Мозолевский, Цеван, Щербо, решительно подопрет конкурентов за место в составе поросль помоложе — Вадим и Александр Демидовичи, Олехнович... И что все они составят с матерыми партнерами, белорусами и легионерами, ту самую убойную спайку молодости и опыта, о которой так долго грезят в Бресте.

КОЛОРИТ
Казалось бы: какой колорит можно отыскать в команде, полтора десятка лет хаживающей в глухих середняках? А между тем сегодня он есть. Ну разве не колоритно выглядит дружина с отменной инфраструктурой и в затянутых по самое не могу поясах? Нынче ФК “Динамо-Брест” с подачи клубного руководства живет в режиме жесткой экономии — надо отбивать кредиты на строительство современных спортсооружений. Никаких излишеств, в том числе кадровых. Сокращение штатов идет по всем направлениям. Уволен один из бухгалтеров, отправлен в отставку один из лучших пресс-атташе высшей лиги... Впрочем, подвигов никто не отменял — от команды ждут стремительного прогресса.

ПРОГНОЗ-2008
И прогресс возможен — если решатся проблемы, восполнятся потери, оправдают себя находки, реализуются надежды. В общем, как всегда: если при всех “кабы” в голодном до серьезных достижений брестском рту вырастут съедобные “грибы”. Резюме: “Динамо” — команда не “под вылет”. За остальным — к Ванге...


УХОД-ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Дмитрий Дунец (п), Виктор Сокол (п) (Энчепинг, Швеция, Д2), Виктор Троцюк (н) (Минск, Д2), Юрий Цыгалко (в) (Вылча, Румыния, Д2), Дмитрий Екимов (в) (Подлясье, Бяла-Подляска, Польша, Д4).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Алексей Бага (з) (Даугава, Даугавпилс, Латвия, Д1), Вадим Бойко (п) (Гранит), Руслан Данилюк (з) (Белшина, Д2), Сергей Ковалюк (п) (Неман), Александр Плотников (в) (Дарида), Павел Рыжевский (н) (Динабург, Даугавпилс, Латвия, Д1).


ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Брестское “Динамо” — типичный середняк высшей лиги. Выиграв бронзовые медали в первом чемпионате страны (в 1992 году), в следующих 16 турнирах динамовцы финишировали вдали от пьедесталов. Диапазон мест, занимаемых ими — с 7-го по 12-е, причем худшее выступление в чемпионате пришлось на прошлый год.

Поистине “черными” получаются визиты “Динамо” в Борисов в гости к БАТЭ — 10 поражений в 10 матчах (разница мячей — 6-26). Не очень комфортно брестчане чувствуют себя и в выездных поединках против “Днепра” (+1=3-12, 12-35), “Шахтера” (+2=4-11, 15-43) и “Немана” (+3=3-11, 14-25).

По числу матчей, сыгранных в высшей лиге, ГОСК “Брестский”, на котором принимает соперников “Динамо”, занимает второе место среди отечественных арен (231 поединок), уступая лишь бобруйскому “Спартаку” (236).






Виктор КАЗЮЛИН

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брестское “Динамо” давно ходит в должниках у поклонников. И даже завоеванный Кубок Беларуси не стал в прошлом году для кредиторов-болельщиков полноцен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика