Зубков поручил снизить инфляцию и налогиМинэкономразвития отчитывалось вчера перед премьером о проделанной в 2007 году работе. Похвалились экономическим ростом, увеличением ВВП, покаялись, что так и не смогли удержать инфляцию, попечалились, что малый бизнес по-прежнему обирают взяточники-чиновники, а банки не дают им кредитов. Кстати, Германа Грефа, во главе с которым министерство проработало большую часть 2007 года, на коллегию не позвали. Его преемнице Эльвире Набиуллиной пришлось отчитываться самой.
- Одна из основных задач министерства на 2008 год - участие в подготовке проекта федерального бюджета на финансовую трехлетку, - сказал Зубков, открывая итоговую коллегию в МЭРТе. - Нам необходимы глубоко проработанные документы по инвестициям, налоговому стимулированию экономического роста.
Премьер попросил, чтобы министерство до августа подготовило все возможные сценарии снижения НДС. И, конечно, Зубков не обошел самой больной в последнее время темы - инфляции. Он напомнил, что до сих пор ждет от министерства обещанный пакет мер по борьбе с ростом цен. Еще премьер настаивает, чтобы к 2012 году отечественных продуктов в розничной торговле было 70%.
Но, кажется, с выполнением этих поручений будут некоторые проблемы. Во-первых, инфляция. Никто из экспертов с начала года не верил в реалистичность прогноза правительства по росту цен. Теперь и сами члены правительства не верят...
- Минэкономразвития увеличивает оценку по инфляции с 8,5% до 9,5%, - сказал министр финансов Алексей Кудрин. - Мы не говорим, что инфляция именно такой и будет, мы просто меняем прогноз.
Алексею Леонидовичу вообще досталась роль реалиста на празднике достижений в МЭРТе. Минфин и раньше был против снижения налогов и сейчас позицию свою не меняет. Кудрин напомнил, что налоги и так сократились в разы за последние годы. Конечно, президент просил снизить налоги, новый президент тоже говорил об этом, да и премьер опять-таки просит подготовить все сценарии.
- В конце недели наряду с другими налоговыми предложениями мы не внесем предложения по НДС, поскольку готовность этого вопроса пока минимальная, - заметил Кудрин.
Но обещал подготовить сценарии летом, правда, предупредил, что если мы снизим НДС, то бюджет недополучит налогов примерно в 2% ВВП. Ну, казалось бы, и что такого - казна пухнет от нефтедолларов? Но и тут у Кудрина прогноз нерадостный, по его словам, к 2011 году доходы от нефтегазового сектора сократятся, а к 2014 году мы начнем расходовать средства, которые все эти годы копили. А если и снижать НДС, то надо увеличивать налог на прибыль или же налог на добычу полезных ископаемых.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
У простых россиян зарплата растет быстрее, чем у чиновников
Но получают они все равно меньше
Росстат подсчитал зарплаты чиновников за 2007 год. Оказалось, что они выросли на 13,8%, а у простых россиян на 16,2.
Чиновники в Москве в среднем зарабатывали 34,3 тысячи рублей. А вот питерские коллеги переплюнули столичных, их средняя получка - 36,7 тысячи рублей.
В остальных регионах средняя зарплата чиновников - 25,6 тысячи рублей, а у простых граждан в прошлом году была - 13 527.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Министерстве экономики прогнозируют, что цены в этом году увеличатся минимум на 9,5% |
|