21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках золотой середины

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поисках золотой середины

Российской экономике в среднесрочной перспективе грозит либо перегрев, либо спекулятивная атака со стороны иностранных инвесторов на валюту, акции, деривативы или долги.
Ольга БИРЮКОВА
Чтобы эти сценарии не стали реальностью, Центробанк РФ должен найти золотую середину между войной с инфляцией и борьбой с "финансовой инфекцией" с Запада. Так считают авторы национального доклада "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия". Его авторы — ректор Финакадемии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров и директор института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин — опубликовали тезисы в "Российской газете" (www.rg.ru).

Риски растут.

"По насыщенности экономики деньгами и финансовыми инструментами Россия находится примерно на 50-60-м месте в мире. В конце 2007 года денежная масса к ВВП составляла у нас 40%, а в Китае — более 160% при инфляции в 2 раза меньше, чем в России.

Вместе с тем, по оценке, 40-50% роста финансового сектора имеет спекулятивный характер. И, как следствие, в ближайшие 3-4 года будет расти концентрация рисков — кредитного, процентного, рыночного, валютного, ликвидности", — подчеркнули авторы.

Они привели такую статистику: в 2000-2007 годах при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора — в 9,7 раза. Одновременно кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков — в 14 раз, срочные сделки банков — в 14,6 раза, а капитализация рынка акций — в 15 раз. Кредиты экономике и населению сейчас равны примерно 50% ВВП, внешний долг банков и корпораций — 30%, срочные сделки банков — 15%.

"Это далеко не "мыльный пузырь", до него еще нужно дорасти. Но если финансовые конструкции экономики будут громоздиться такими же темпами, как в 2006-2007 годах, то и до греха недалеко", — предупреждают ученые.

Два сценария.

Эскиндаров и Миркин представили два возможных сценария.

Первый — перегрев экономики. "Либерализация счета капиталов, укрепление курса национальной валюты и высокая доходность внутреннего рынка привлекают на российский рынок поток иностранных "горячих" денег, стимулируют арбитраж резидентов между внешними заимствованиями и сверхдоходными рублевыми активами. Это классический сценарий перегрева финансового сектора и подготовки кризиса", — подчеркнули ученые.

По их мнению, взрывной рост закончится тем, что в каком-то "углу" рынка риски станут очень высокими, начнется цепная реакция потерь, передаваемых с усилением от одних контрагентов другим.

Второй среднесрочный сценарий кризиса — спекулятивная атака. "Если при разогретом финансовом рынке российская экономика пошатнется в одной из своих основ (бездефицитный бюджет, торговый баланс с плюсом, высокие финансовые резервы, устойчивый рост) и нерезиденты сочтут ее слабейшей в стае, атака на валюту, акции, деривативы или долги неизбежна", — уверены авторы доклада.

Если серьезно снизятся цены на российское сырье, то неприятности начнутся уже в течение 4-6 месяцев, прогнозируют они. При массированной игре на понижение короткие позиции глобальных инвесторов, по оценкам ученых, могут достигать 3-7% ВВП (с последующим бегством капиталов, обрушением национальной валюты и запуском механизма финансового кризиса). Подобное было в Аргентине (1978-1981 годы), Великобритании (1992 год), Мексике (1994-1995 годы), Бразилии (1998-1999 годы).

Архитектура российского финансового рынка делает его уязвимым к классическим кризисным сценариям — слабая капитализация институтов, олигополия сочетаются со сверхконцентрацией денег в Москве, с зависимостью от внешних инвесторов, многолетним ралли в акциях, кредитным бумом с нарастанием проблемных долгов, быстрым ростом срочных сделок банков.

"Многие годы эмиссия рублей производится, по существу, против внешних заимствований", — отмечают ученые.

Что делать.

Стоит ли превращать финансовый рынок в крепость под названием "Россия" или же, наоборот, продолжать политику последних лет — вывода избыточной ликвидности и накопления валютных долгов? Таким вопросом задаются авторы доклада.

"Лучше бы найти золотую середину между этими крайностями. Во-первых, создать систему мониторинга рисков финансового кризиса и планы чрезвычайных действий Банка России, Минфина, ФСФР. Существуют ли эта система и планы — никто не знает. Как будут действовать денежные власти и финансовые регуляторы в час "Х", если он наступит, готовы ли они к нему — тоже неизвестно", — отмечают ученые.

Они рекомендуют денежным властям настойчиво убеждать рынок в том, что он получит необходимую поддержку в случае системных шоков и эмиссия не будет прекращаться для борьбы с инфляцией в моменты, когда финансовый сектор нуждается в ликвидности. Нужно создать систему публичной отчетности об уровне финансовой стабильности в стране, считают ученые.

Еще одной мерой может стать последовательное укрепление роли внутреннего спроса на финансовые активы, увеличение его объемов опережающими темпами, создание более сбалансированной структуры финансовых ресурсов.

Предлагается стимулировать "длинные" деньги, капитализировать отечественные финансовые институты, снижать стоимость денег внутри страны и тем самым бороться с инфляцией.

"Нужно создавать дешевые источники ликвидности для банков и реальной экономики. Бороться с олигополией, фрагментарностью, низкой эффективностью финансового рынка. Консолидировать инфраструктуру рынка. Достраивать финансовый мегарегулятор, способный защитить инвесторов. Выгодно вкладывать деньги государства дома, на публичных рынках, держа за границей минимальные резервы", — призывают ученые.

Все эти рецепты — налоговые, процентные, эмиссионные, валютные, инвестиционные и даже административные — не носят инфляционного характера, поскольку они направлены на замещение денег, пришедших в экономику РФ в форме внешних долгов. "Они лишь исправляют ситуацию, в которой при проведении политики стерилизации денежной массы государственные средства, вложенные за рубежом с низкой доходностью, были замещены взрывным ростом внешнего долга банков и корпоративного сектора. То есть вводом чужой ликвидности в экономику России", — считают ученые.

Авторы видят спасение и в превращении Москвы в финансовый центр, способный на равных конкурировать с Лондоном или Нью-Йорком. А также в создании льготных финансовых зон в приморских городах РФ, которые могут стать новыми полюсами интеграции для развивающегося мира и еще одним знаком укрепления роли и конкурентоспособности рыночной экономики России.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российской экономике в среднесрочной перспективе грозит либо перегрев, либо спекулятивная атака со стороны иностранных инвесторов на валюту, акции,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика