21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всегда любил бокс и в свое время мог без запинки перечислить фамилии чемпионов Союза по всем весовым категориям. После развала великой страны многое и
 
 
 

Чтобы помнили

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всегда любил бокс и в свое время мог без запинки перечислить фамилии чемпионов Союза по всем весовым категориям. После развала великой страны многое изменилось. Кроме белорусов да, пожалуй, еще профессионалов по четырем основным версиям IBF, WBA, WBC, WBO, за перипетиями на постсоветском ринге следить не удается. Конечно, бокс за последние годы сильно изменился, стал намного прагматичнее, а коммерческая его составляющая нередко превалирует над зрелищной. Возможно, по этой причине все чаще среди болельщиков возникает закономерный и ностальгический вопрос: кто же все-таки был самым-самым чемпионистым? В ходу фамилии Мухаммеда Али, Джорджа Формана, Майка Тайсона, братьев Кличко, Кости Дзю… Для автора этих строк лучшими из лучших всегда были и остаются не модные иностранные супертяжи, а два безвременно ушедших от нас советских боксера: Валерий Попенченко и Вячеслав Лемешев. С этим утверждением, конечно, можно спорить, но среди нынешних пятидесятилетних любителей бокса, кто еще помнит Попенченко и Лемешева в квадрате ринга, вряд ли найдутся резко возражающие. Жаль, что лучшие из лучших, как правило, уходят от нас первыми.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

У каждого боксера существует визитная карточка. Отличительной чертой боксера Попенченко была молниеносная реакция. Вспоминая его бои, которые еще мальчишкой видел сам, могу подтвердить: Попенченко разил соперников так, как кобра — добычу.

На Олимпийские игры в Токио спортсмен отправился в ранге основного претендента на «золото». Это сегодня можно наблюдать много скучных поединков даже на олимпийских рингах. Поверьте, раньше все было иначе и пример Попенченко наиболее показателен. Первый олимпийский соперник Валерия Султан Махмуд из Пакистана не выдержал даже раунда, рефери остановил бой после двух нокдаунов. Второй поединок против ганца Джо Дарти советский боксер выиграл по очкам. Следующий бой, с поляком Тадеушем Валасеком, Попенченко завершил за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты, немецкий боксер Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. А дальше случилась нестандартная ситуация. Очухавшись, немец ринулся на рефери с требованиями возобновить поединок. Дошло до рукоприкладства. За судью заступился советский боксер, и Шульц оказался в нокдауне еще раз, как говорится, вне протокола и от души.

На каждой Олимпиаде самый техничный боксер награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.

После победы на Олимпиаде Валерий становится первым на следующем чемпионате Европы, после чего уходит из большого спорта, имея в своем послужном списке 200 побед.

Спортсмен переезжает в Москву, занимается научной работой, защищает диссертацию кандидата технических наук. Работает в МВТУ имени Баумана. 15 февраля 1975 года в результате несчастного случая (спускаясь по лестнице с низкими перилами, Попенченко потерял равновесие и с третьего этажа упал в пролет) спортсмена не стало.

По факту трагической гибели олимпийского чемпиона было проведено тщательное расследование. Следствие не нашло ни криминала, ни следов покушения, ни мотивов убийства.

Но существует не лишенная здравого смысла версия гибели Валерия Попенченко. Полтора года назад прочитал в заслуживающем доверия журнале, что у Попенченко тогда случился кратковременный спазм сосудов головного мозга, от чего произошла потеря сознания. Кое-кто из медиков утверждал, что всему виной является феноменальная быстрота реакции великого боксера. Это означает, что нервные процессы у такого человека проходят не в обычном, а в ускоренном режиме. Автор этих строк не берется анализировать биологию и физиологию затронутых процессов, но такой организм наверняка имеет повышенную вероятность отказа. Что, по всей видимости, и произошло. Попенченко в то время было всего 37 лет…

ПИРРОВА ПОБЕДА

Гениальный спортсмен Вячеслав Лемешев — еще более трагичная фигура советского бокса. Когда он в двадцать лет стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории отечественного бокса, многие были убеждены, что появился новый гений ринга. Однако судьба распорядилась иначе. Тогда, в 1972-м, мало кто знал, что самая яркая победа в недолгой жизни Лемешева оказалась поистине пирровой.

Коронным ударом Лемешева был правый прямой навстречу. Соперники ожидали этого удара, но почти никто не успевал эффективно защититься от него. До сих пор считается, что в этом ударе было что-то магическое. Он был не столько силен, сколько внезапен, непредсказуем, своевременен и точен, как удар стилета.

На мюнхенской Олимпиаде самым тяжелым для Лемешева стал полуфинал с американцем Марвином Джонсоном, кстати, будущим чемпионом мира среди профессионалов. Фактически это был досрочный финал. К тому же Лемешев задолжал Джонсону за поражение в матчевой встрече СССР—США, проходившей тремя месяцами ранее. То была жестокая рубка, в которой досрочную победу во втором раунде одержал советский боксер. Но в этом бою он серьезно травмировал свою ударную руку. Этой же больной рукой Лемешев послал в тяжелый нокаут своего оппонента по финальному бою финна Виртанена, которого унесли с ринга. А травма руки лишь усугубилась. И вряд ли даже сам боксер мог представить, что это повреждение скоро поставит крест на его карьере, которая так много обещала.

Помню, на мюнхенской Олимпиаде зажглась еще одна мегазвезда бокса. Приз Вала Баркера — лучшему боксеру Олимпиады — получил ровесник Лемешева кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон. Многие специалисты считали тогда, что Вячеслав Лемешев более достойный претендент на приз. Но, впрочем, никто особенно не расстроился. Все были уверены, что у Лемешева все еще впереди. Но в спорте нужно жить сегодняшним днем.

После Олимпийских игр в Мюнхене Вячеславу Лемешеву удалось выиграть еще два чемпионата Европы и один чемпионат СССР. Однако многие заметили очевидное снижение качества бокса, им демонстрируемого.

Перед монреальской Олимпиадой 1976 года во втором среднем весе, в котором выступал Лемешев, сложилась запутанная ситуация: Лемешев несколько раз проигрывал Руфату Рискиеву, который в свою очередь постоянно уступал Анатолию Климанову. В то же время Лемешев не имел с Климановым никаких проблем и всегда выходил победителем. Вопрос решался на самом высоком спортивном уровне. После долгих раздумий и согласований тренерский совет решил послать на Олимпиаду Руфата Рискиева.

Для Лемешева это стало оглушительным ударом, как говорят боксеры, ниже пояса. Его уныние усугублялось беспощадным вердиктом врачей: отныне его ударная правая рука окончательно искалечена и навсегда потеряла свою сокрушающую мощь. У Лемешева и прежде были проблемы с режимом, но после полученного известия он стал еще чаще злоупотреблять алкоголем.

В 1977 году Вячеслав Лемешев фактически оставил большой бокс и был откомандирован своим родным армейским клубом в ГСВГ рядовым «играющим» тренером. В Германии ему приходилось выходить на ринг против разных боксеров. Он был уже совсем не тот. Иногда бойцы, у которых перед боем с ним «дрожали ноги», после первого раунда начинали доставать олимпийского чемпиона по-крупному.

Лемешев постепенно стал терять зрение, начали отказывать печень и почки, появились серьезные проблемы с сосудами головного мозга, обнаружился псориаз. Все последние годы мучительно умирающему спортсмену пытались помочь его первый тренер шестикратный чемпион СССР Лев Сегалович и Игорь Высоцкий. Иногда его навещал экс-чемпион мира и великий боксер Василий Соломин, сам уже полуглухой, стоящий на краю могилы. Все эти страшные годы рядом с Вячеславом терпеливо и благородно несла свой тяжкий крест его жена Зинаида.

* * *

Странно тасуется колода жизни. Попенченко со своей суперреакцией не сумел в последние секунды жизни сгруппироваться и отскочить от убийственного лестничного проема.

Перед тем как найти последнее упокоение на Ваганьковском кладбище, брошенный государством заслуженный мастер спорта Вячеслав Лемешев несколько лет работал там могильщиком. По прихотливой иронии судьбы ставший после «мюнхенского» нокаута от Лемешева инвалидом финн Виртанен до сих пор получает большую государственную пенсию, живет в двухэтажном доме и пользуется репутацией национального героя, финалиста ОИ, пострадавшего за Родину. И это внимание государства к своему бойцу, по большому счету, справедливо и правильно. К сожалению, на постсоветском пространстве по традиции все совершенно иначе. Немало спортсменов, отдавших стране главное, чем они обладали — здоровье, сегодня испытывают нужду не только в материальном плане, но и в том, что не стоит денег, а ценится дорого — нашем с вами внимании. Но это, как говорится, уже совсем другая история и тема для будущих публикаций…



Евгений ВИКТОРОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика