Эту акцию корреспонденты «МК» задумали вместе с Минским городским комитетом БРСМ. Решили пройтись по школьным столовым и увидеть своими глазами, что едят дети. Ведь дома можно их контролировать и вместо вредных для здоровья чипсов и газировки лишний раз накормить-напоить щами да компотом. А в школе, где учащиеся нередко проводят большую часть дня, их меню выпадает из поля зрения родителей. А полезно ли питаться в столовке? Да и вообще, едят ли дети то, что им там предлагают? Это мы и попытаемся выяснить
По расписанию
О своем визите в 50-ю столичную гимназию мы никого не предупреждали. Вместе с Натальей Мавродиновой, помощником секретаря горкома БРСМ, в обычный день нагрянули в столовую. Перемена, людно - младшие школьники классами располагаются за накрытыми столами, ребята постарше толпятся у буфета. Заранее мы выяснили: в гимназии учатся 855 человек!
- Сложно всех накормить? Переменка-то короткая, - интересуемся у заведующей производством гимназии № 50 Людмилы Сябер.
- Сейчас непросто - у нас пока только один обеденный зал, - объясняет она. - Оборудуем второй, а он будет готов только к сентябрю. Но питание школьников, как того требуют правила, организовано у нас посменно. Приходится работать очень четко и быстро. Здесь вся ответственность ложится на преподавателей, особенно учителей младших классов. Малышей организовать сложнее. Но у нас еще не было случая, чтобы кто-то по недосмотру оказался не накормлен…
К слову, на такое количество учащихся, конечно, нужно минимум два зала плюс буфет. Как нам сообщили в Комитете по образованию Мингорисполкома, сегодня почти во всех школьных столовых Минска оборудуют дополнительные помещения для питания детей.
Здоровье на завтрак и обед
Поесть ученики гимназии должны дважды. За этим здесь строгий контроль. Завтрак и обед у всех примерно в одно время. Разница в том, что учащиеся 3-4-х классов, например, получают экспресс-завтрак, а дети из группы продленного дня - специальный: салат и обязательно горячее. А вот сладкое, по рекомендации врачей, школьникам с утра есть не разрешают. Только в обед.
- На сладкое школьники получают у нас круассаны - горячие пирожки с шоколадом, - рассказывает Людмила Сябер. - Выпекаем мы их сами - в столовой есть свой кондитер. Такие пирожки - пожалуй, самое популярное блюдо у детей. Вот только на всех не хватает - ребят-то больше восьмисот, а круассанов ежедневно готовим лишь 250. Потому действуем так: в понедельник, например, этим десертом лакомятся начальные классы, во вторник - средние, и так далее. Но планируем печь больше!
Старшеклассникам на завтрак предлагают два комплекса на выбор. Такая возможность есть еще не во всех школах города. А вот обеденный комплекс у гимназистов пока один.
«Мне этого нельзя!»
В любой школе учатся дети, которым по медицинским показаниям нельзя есть то или иное блюдо. Как правило, это связано с желудочно-кишечными заболеваниями. Чаще всего у школьников, а сегодня даже у самых маленьких, бывают хронические гастриты.
В гимназии таких ребят, среди которых один диабетик, - 51. Не так уж мало. Для них разработано специальное ежедневное меню. Большинство блюд готовят на пару - в пароконвекционной печи. Такая печь должна быть на любой школьной кухне. В ней варят диетические фрикадельки, биточки из нежирного мяса. Рацион каждого ребенка тщательно контролируется - родители обязательно должны принести в гимназию справку из детской поликлиники с указанием типа диеты. Как правило, дети и так знают, чего им нельзя. Мальчик, больной диабетом, например, сам следит, чтобы в чай не попал сахар. Ему выдают сахарозаменители - они всегда есть в столовой.
Ничего лишнего
Советы врачей-диетологов и других специалистов содержатся в сборнике рекомендаций по питанию учащихся. Это обязательное руководство для всех школ. Кроме того, в сборнике есть и указания по соблюдению санитарных норм в столовых. Например, полы необходимо мыть в обеденном зале после каждого приема пищи. Так в гимназии и поступают: закончилась перемена - начинается уборка. Еще одна важная норма - обязательное горячее питание, хотя бы раз в день. Кстати, в сборнике прописано даже то, что дети должны ходить на завтрак и обед организованно, под присмотром учителей.
Повара в гимназии заступают на рабочее место уже в 7 утра. Шутка ли - накормить несколько сотен ребят? И кипит работа: с утра - привоз продуктов. Все четко по плану: в понедельник - крупы, во вторник - мясо… Непременно творог, сметана. Оказывается, всем знакомая с детства столовская запеканка крайне полезна. Она обязательно входит в рацион гимназистов хотя бы раз в неделю.
Кроме того, для каждой школы, лицея или гимназии главный санитарный врач района разрабатывает меню. В нем подробно прописывается количество белков, жиров, углеводов плюс калорийность каждого блюда.
- Мы стараемся придерживаться этого меню, - говорит заведующая производством. - Но никто не запрещает от него отходить. Например, вполне можно подать рисовую кашу вместо гречневой. Но наша задача - использовать только взаимозаменяемые продукты.
Буфет в гимназии открыт весь день - здесь ребята на перемене могут купить что-нибудь по желанию. И, конечно, главное правило - никаких чипсов и газировки! Только соки, чай, кофе. Интересно, что запрещена продажа даже минеральной воды с газом.
- Наш буфет и столовая - любимое место, где мы собираемся на переменах или при «форточках», - говорит ученица 8-го класса Полина Гоман. - Обожаем круассаны, хотя я лично не ем много сладкого, хочу сохранить стройность. В этом плане столовая хороша тем, что здесь всегда достаточный выбор диетических блюд. Да и вообще, все вкусно и здорово!
Дешево и вкусно
Питаться в школьной столовой всегда выгодно, потому что дешево. Любой комплекс обойдется не более чем в 2 тысячи рублей с небольшим. Супчики - около 500 рублей, второе - до тысячи. Да и меню разнообразное. Красота!
Меню одного дня
Кто-то, может, считает, что столовская еда невкусная. И снабжает ребенка домашними бутербродами с копченой колбасой, а то и чипсами, конфетами. А на деле питаться в школе не только вкусно, но и полезно. Вот, к примеру, ассортимент блюд только одного дня.
1. На выбор: разные салаты, свежие овощи - огурцы, помидоры. Есть бутерброды с вареной колбасой, витаминные мюсли, которые очень любят младшие школьники.
2. Каждый день - борщ, щи, рассольник, диетические рисовые и молочные супы.
3. На второе - сосиски жареные и отварные, мясные биточки, котлеты, отбивные, жареная и паровая рыба.
4. Обязательно крупяные каши, отварной картофель, пюре, спагетти.
5. Из напитков - витаминные соки, есть разные чаи (черный, зеленый, фруктовый), кофейные напитки.
Кто ест бесплатно?
В одной только 50-й гимназии получают бесплатные завтраки-обеды 36 ребят. Это дети из неполных или многодетных семей и те, у чьих родителей низкий уровень достатка. В таком случае предоставляются справки о доходах родителей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.