Ранее белорусские СМИ сообщили, со ссылкой на анонимный источник в органах госуправления, о том, что правительство Беларуси одобрило продажу 80% акций БеСТ турецкому оператору Turksell. "Вообще, руководство компании будет располагать более полной информацией о том, что такая сделка одобрена, когда сама сделка вступит в начальную стадию или будет близка к завершению", - добавила Т.Пастухова.
Она подчеркнула, что этот вопрос находится, прежде всего, в компетенции учредителей, которыми выступают госоператор услуг электросвязи "Белтелеком" (входит в состав Минсвязи) и НИРУП "НИИ средств автоматизации" (Государственный военно-промышленный комитет). Как ранее сообщалось, в начале апреля Совет директоров крупнейшего в Турции оператора мобильной связи Turkcell Iletisim Hizmetleri AS принял решение провести необходимые подготовительные работы с тем, чтобы обратиться к акционерам белорусского оператора с предложением о покупке контрольного пакета акций.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Юрий Шпак, "через министерство такие документы не проходили". "Я слышал об этом, но официальных документов об одобрении сделки через меня не проходило", - сказал он. Ю.Шпак подчеркнул, что не готов как-либо комментировать ни факт одобрения сделки, ни размер пакета, который предполагается продать.
Государственный GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") зарегистрирован 5 ноября 2004 года.
Учредителями предприятия выступили НИРУП "НИИ средств автоматизации" и РУП "Белтелеком" с долями в уставном капитале 75% и 25% соответственно.
ЗАО "БеСТ" 24 марта 2005 года получило лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM. Коммерческая эксплуатация сети ЗАО "БеСТ" началась 21 декабря 2005 года.
По данным компании, в первом квартале 2008 года абонентская база оператора выросла на 1,65% по сравнению с данными на 1 января 2008 года до 184,6 тыс. пользователей. Показатель охвата территории страны услугами сотовой подвижной связи оператора составляет 24%, населения республики - 61%.
В начале 2008 года за неуплату арендной платы местные органы власти были вынуждены отключить базовые станции компании. После погашения задолженности базовые станции были вновь подключены. В 2007 году ЗАО "БеСТ" выполнило план по оказанию населению платных услуг только на 13% от годового задания, за что было подвергнуто жесткой критике со стороны Минсвязи. В настоящее время министерство связи и информатизации Беларуси не считает привлечение стратегического инвестора в компанию необходимым. По мнению министра Николая Пантелея, "под тот объем рынка, который БеСТ планирует охватить, сторонний инвестор не нужен".