С «тихой охотой» врачи советуют повременитьВслед за первыми весенними грибами — строчками и сморчками — появились и их первые жертвы. С начала года в Беларуси отравились грибами 14 человек. Об этом «Белорусским новостям» сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович. В течение последних трех недель было зарегистрировано два случая отравления сморчками в Витебской области и один — в Гомельской. Все пострадавшие выжили. Люди из года в год собирают либо покупают весенние грибы, в результате чего оказываются в больницах с отравлениями, а иногда, к сожалению, умирают. За соответствующий период 2007 года, по словам Анжелы Скуранович, зарегистрировано 17 пострадавших от отравления грибами и один смертельный случай. Сморчки — условно годные грибы. Они требуют сложной технологии приготовления — многократных сливов воды при многочасовой варке, без которой являются опасными. Что до гриба-отравителя строчка, говорит Анжела Скуранович, то «по санитарным правилам, принятым в 2005 году, строчок относится к ядовитым и несъедобным грибам. Его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя». Василий Левченков, заведующий отделом общественного здоровья Минского областного ЦГЭиОЗ, пишет «Медицинский вестник», объясняет механизм действия веществ, содержащихся в названных грибах: «Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Строчки никогда не следует брать в корзину! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении». По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. Поэтому собирать строчки — все равно, что играть в «русскую рулетку»: наудачу стрелять себе в висок из револьвера с единственным патроном в барабане. Характерно, что содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которой они произрастают, а также от погоды и времени сбора грибов. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Ни в коем случае санитарные врачи не рекомендуют есть сморчки детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Всем остальным также рекомендуют подождать сезона менее опасных грибов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вслед за первыми весенними грибами — строчками и сморчками — появились и их первые жертвы. |
|