"Мы должны войти в 30 лучших стран мира по благоприятности инвестиционного климата", - сказал А.Лукашенко.
Он отметил, что в Беларуси уже принят ряд решений для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако при этом механизм согласования на уровне министерств и ведомств конкретных инвестиционных проектов остается сложным и излишне забюрократизированным. "Правительство должно незамедлительно разработать механизм реализации инвестиционных проектов. Не можете выработать механизм, пусть водят за руку этих инвесторов по коридорам министерств и ведомств", - сказал глава государства.
А.Лукашенко отметил, что в 2007 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси вырос в 2 раза по сравнению с 2006 годом до $1,5 млрд. Это свидетельствует о росте интереса иностранных инвесторов к белорусской экономике. "Сегодня нам готовы платить сотни миллионов и миллиарды долларов за те предприятия, которые раньше были готовы купить за копейки. Не надо этого бояться, иностранные деньги будут эффективно работать на нашей земле. Важно, что к нам приходит интернациональный капитал", - считает белорусский президент.
Он отметил, что Беларусь начала сама осуществлять внешние инвестиции, участвуя в создании промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов за рубежом. В этой связи А.Лукашенко считает, что правительству следует более активно "пробивать создание совместных предприятий по добыче энергоносителей в России и других странах".
Президент также выступил за то, чтобы навести порядок в тех отраслях, где имеются проблемные организации. Неработающие и убыточные предприятия нужно передавать инвесторам, считает А.Лукашенко.