"По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), со времени начала регистрации - за 25 последних лет - общее количество заразившихся ВИЧ в мире составляет 33-35 млн человек", - сказал Г.Онищенко, выступая в субботу в Москве на второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.
Он отметил, что преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции по- прежнему остается употребление инъекционных наркотиков. Так, порядка 65% ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии заразились именно таким способом. Основное число людей, живущих с ВИЧ, - в возрасте до 30 лет.
Г.Онищенко заметил также, что с каждым годом растет число новых случаев заражения вирусом среди женщин, а значит и увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
Постепенно и неуклонно возрастает доля гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии, подчеркнул он.
По его словам, подавляющее число заражений ВИЧ гетеросексуальным путем связано прежде всего, с "обменом сексуальных услуг на инъекционные наркотики либо с сексуальными контактами с потребителями инъекционных наркотиков".
Г.Онищенко отметил, что порядка 5% ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, по данным ЮНЕЙДС, являются "сексработниками".
Так, среди тех, кто занимает проституцией в Молдавии, ВИЧ-инфицированными являются 8,4%, на Украине - около 8%, в России - 3,1%.
Как отметил глава Роспотребнадзора, определенную долю среди ВИЧ- инфицированных составляют гомосексуалисты. "Результаты тестирования в России выявили распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, на уровне 0,5%", - отметил Г.Онищенко.
Он сообщил, что самый высокий уровень распространения ВИЧ среди таких людей регистрируется в Грузии - 4,2%, а также в Молдавии - 2,47%.
Г. Онищенко подчеркнул, что главным способом в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции должна быть профиклактика.
"Основным инструментом противодействия ВИЧ-инфекции как среди уязвимых групп, так и среди общей популяции населения остаются профилактические программы", - сказал глава Роспотребнадзора.
По его словам, недостаточный охват программами профилактики в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также существенные упущения в реализации намеченных мероприятий "не позволяют добиться результатов, которые могли бы реально повлиять на течение эпидемического процесса".
Так, отметил он, при одинаково высоком уровне охвата профилактическими программами - более 60% - в Киргизии отмечается тенденция к снижению новых случаев ВИЧ среди групп риска в течение пяти лет, а в Таджикистане происходит более чем 4-кратный рост таких случаев.
Г. Онищенко сообщил, что в регионе Восточной Европы и Центральной Азии растет число людей, находящихся на поздней стадии ВИЧ и нуждающихся в антиретровирусной терапии, а также наблюдается рост так называемых ВИЧ-ассоциированных заболеваний (туберкулез, гепатит и др.) и смертности ВИЧ-инфицированных.
По его словам, до сих пор приоритетом государственной политики во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии является финансирование диагностики и лечения ВИЧ, в то время как профилактические программы "финансируются фактически по остаточному принципу в недостаточном объеме".
"Причиной невозможности получения достаточных средств на мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД является отсутствие достоверных данных по их экономической эффективности", - сказал Г.Онищенко.
По его мнению, законодательство, а также менталитет значительной части населения большинства стран региона не способствует широкому внедрению профилактических программ.
В свою очередь исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Питер Пиот также отметил первостепенную важность профилактики ВИЧ-инфекции.
"Первая задача - сделать меры в области профилактики более эффективными", - сказал он.
По его словам, на каждого больного, получающего лечение от ВИЧ- инфекции, приходится 2,5 новых случаев заражения этим вирусом.
"А это значит, нам потребуется все больше и больше препаратов, что означает увеличение количества людей, принимающих антиретровирусную терапию", - сказал П. Пиот.
Со своей стороны Г. Онищенко также заявил, что дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным людям только мешает борьбе с распространением этого вируса.
"Высокая стигма и дискриминация являются для нас существенным тормозом в нашей работе по борьбе с ВИЧ", - сказал он.
По его словам, в течение многих лет, в том числе средства массовой информации, формировали негативный образ ВИЧ-инфицированного у населения, "запугивая опасностью заразиться ВИЧ". ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с "антиобщественным элементом, вызывающим в лучшем случае жалость, а в худшем - отторжение", сказал глава Роспотребнадзора.
П. Пиот в связи этим отметил, что в настоящее время по-прежнему возникают случаи дискриминации и унижения ВИЧ-инфицированных, связанные с непониманием со стороны общества.
"Если вы говорите, что больны ВИЧ-инфекцией, то от вас просто отворачиваются", - сказал П.Пиот, добавив, что в ряде стран существуют запреты на въезд для ВИЧ-инфицированных.
По его словам, для того, чтобы борьба с распространением ВИЧ- инфекции была более эффективной, необходимы толерантность и сострадание по отношению к людям, живущим с ВИЧ.
"Это будет большая трагедия, если после всех предпринятых усилий отсутствие этих компонентов перечеркнет нашу дальнейшую борьбу", - сказал он.