21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПУСТЯТ НА ВЕТЕР

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пустят на ветер
Ветроэнергетику доведут до ума

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20080505.18/040141511

Правительство отправило на доработку программу развития ветроэнергетики на 2008-14гг. Оценивая проект, премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что нужно приступать к собственному производству ветроустановок, а заявленные в программе мощности в разы увеличивать. Если при этом воспользоваться разработками белорусских ученых, страну можно будет обеспечить электроэнергией и без АЭС.

Программа предполагает создание к 2015г. одиннадцати ветроэнергетических установок (ВЭУ) суммарной мощностью 15 МВт. На эти цели планируется выделить Br52 млрд.

Программа должна быть реализована в три этапа, первый из которых наиболее масштабный по времени и финансовым затратам. Он предполагает проведение подготовительных работ, создание атласа ветров, определение ветроэнергетического потенциала страны и перспективных мест для строительства ветроустановок. При достижении суммарной мощности ветроустановок 15 МВт объем годовой выработки электроэнергии должен составить 44 млн. кВт/ч, что позволит заместить 13 тыс. т условного топлива в пересчете на природный газ.

По расчетам специалистов, ориентировочная стоимость строительства 1 МВт установленной мощности таких объектов составляет $1,5 млн., срок окупаемости - не более 14 лет.

ДЕСЯТЬ - СЛИШКОМ МАЛО

Представляя проект программы, председатель Госстандарта Валерий Корешков сообщил, что при ее разработке учитывался опыт немецких специалистов, которые на собственные средства построили в районе Нарочи две ветроустановки мощностью 250 и 600 кВт. За прошлый год установки выработали 1,58 млн. кВт/ч электроэнергии, чем обеспечили потребности обслуживаемых предприятий, а излишек был продан государству. По словам Корешкова, коэффициент использования данных установок 25%, что по европейским меркам является нормой.

При этом ветроустановка белорусского производства в настоящее время эксплуатируется в основном как учебный объект одного из вузов. «Министерство промышленности должно научиться делать эти установки. Мы в 2001г. договорились, что вы за 5 лет реализации предыдущей программы отработаете возможность импортозамещения и начнете на наших промышленных предприятиях такие установки производить. Почему это не сделано? Кто будет осваивать программу импортозамещения?» - обратился Сидорский к министру промышленности Анатолию Русецкому, передает «Интерфакс».

В итоге премьер-министр отправил программу на доработку. Сидорский справедливо отметил, что пора переходить от изыскательских работ в данной области к конкретным серьезным и масштабным проектам. Введение в промышленную эксплуатацию в течение 5 лет всего десяти ВЭУ, как предусмотрено программой, таковыми не назовешь. «Эту цифру необходимо увеличивать в разы, - заявил Сидорский. - Надо осваивать собственное производство ветроустановок на базе современных технологий и внедрять их. Ставьте на производство минимум 100 таких установок. В Германии, например, их более 20 тыс.»

Подготовленный проект программы развития ветроэнергетики отказались подписывать также руководители НАН, Минпрома и Минсельхозпрода. Правительство намерено вернуться к вопросу спустя две недели.

ВЕТЕР ПРОТИВ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

Даже через такой короткий срок разработчики могли бы представить правительству качественно новый проект программы, если бы использовали предложения белорусского ученого, разработчика новой технологии производства ВЭУ, кандидата технических наук Виктора Юшко, которые были представлены 8 апреля на научно-техническом совете в Минэнерго в докладе «О развитии ветроэнергетической отрасли в Беларуси до 2020г.». Юшко неоднократно направлял свои исследования разработчикам республиканской программы, но они по непонятным причинам оказались неучтенными. Между тем применение предложенных Юшко новых технологий позволит повысить эффективность использования одного ветряка с 18-20% до 50-90% в зависимости от его единичной мощности. К слову, Европа только к 2030г. намеревается повысить эффективность до 30% существующих ветроустановок с авиационным профилем лопастей.

В Беларуси ветер дует практически 95% годового времени. Его среднегодовая скорость на территории страны изменяется от 2,8 до 4,5 м/с и только на отдельных возвышенностях она превышает 5 м/с. Юшко разработал такую конструкцию лопасти ветроустановки, которая позволяет улавливать слабые и тихие ветра со скоростью 1-5 м/с, обеспечивать работу ветровой турбины со снижением номинальной расчетной скорости ветра до 1-5 м/с в зависимости от единичной мощности ветряка и удержание номинального режима работы в диапазоне скоростей ветра 1-25 м/с за счет системы регулирования. Это позволяет использовать новые ветряки без ограничения территории страны по среднегодовой скорости ветра, многократно увеличивает годовое время использования ветроустановок. А значит, их эффективность по годовой выработке электрической энергии вырастает до 10 раз относительно существующих на сегодня ветряков аналогичной мощности, сроки окупаемости, соответственно, сокращаются до 3-7 лет.

По оценкам ученых, потенциально в стране можно разместить ветряки более чем в 2 тыс. точках, причем в зависимости от ландшафта и скорости воздушных потоков можно устанавливать ветроустановки различной мощности.

По мнению специалистов, использование в достаточном количестве эффективных ветроустановок позволило бы стране отказаться от использования 3,5-5 млрд. кубометров природного газа, который сейчас расходуется на производство электроэнергии. Кстати, после ввода в эксплуатацию АЭСпланируется заместить3,5 млрд. куб. мроссийского природного газа.

ВЕТЕР ДОРОГ, НО ЧИСТ

Надо признать, что развитие ветроэнергетики как отрасли хозяйства недешево. По оценке Юшко, эта цифра сопоставима с заявленными расходами на строительство двухблочной АЭС (около $4 млрд. без стоимости инфраструктуры). Однако развитие собственной ветроэнергетики действительно позволит Беларуси избежать зависимости как от поставщика энергоресурсов (а в случае с ядерным топливом им опять же оказывается Россия), так и от ископаемого сырья (по некоторым оценкам, к середине века запасы урана истощатся). Другим важнейшим плюсом использования энергии ветра является ее экологическая чистота. В отличие от АЭС ветроустановки не несут угрозы заражения радиацией и не образуют радиоактивных отходов.

Знаменательно, что белорусское правительство обратилось к теме развития ветроэнергетики именно сейчас - когда, казалось бы, тема энергетической безопасности закрыта решениемСовбеза строить АЭС. Однако цена российского природного газа для Беларуси вырастет до европейского уровня (сейчас - более $350 за куб. м) уже через 2,5 года, а первые киловатты с АЭС страна сможет получить лишь через 10 лет. Об этом же разработчикам программы напомнил премьер: «Через три года цена на газ объективно повысится, поэтому незачем терять время и вплоть до 2014г. измерять в очередной раз скорость ветра. Необходимо внедрять уже имеющийся и накопленный опыт». А опыт таков, что при достаточном финансировании и господдержке разработки и производства эффективных ветроустановок с новыми технологиями можно внедрить их в массовое производство уже через два-три года.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство отправило на доработку программу развития ветроэнергетики на 2008-14гг. Оценивая проект, премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика