21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Элитный автопробег по бездорожью

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О политическом курсе России

Такого государство российское еще не видело: установление новой власти прошло, как выразилась французская «Монд», с точностью швейцарских часов. 7 мая Дмитрий Медведев принес присягу. На следующий день после инаугурации Президента кандидатура Владимира Путина на должность главы правительства была одобрена депутатами Думы. А уже с утра после праздников россияне и мир узнали весь состав нового российского правительства.

Мне кажется, очень скоро журналисты и аналитики забудут наивный вопрос этих дней: кто же в Кремле главный, Путин или Медведев... Это как в старой притче о слоне, которого ощупывают слепые и думают, что это шланг или столб. Но вот кроме Путина и Медведева мы начинаем видеть в структуре российской власти все остальные, дополняющие друг друга органы и элементы и понимаем: перед нами сложная, тяжелая, сильная машина государственной власти...

Она, эта машина, создавалась 8 лет назад самим Путиным и выполняла поначалу простые, высокозатратные, но все же достигающие результата действия. Вспомним. Функция «сохранить» — в буквальном смысле надо было сохранить государство. Далее — нажимается рычаг «равноудалить». И олигархи, которые хотели вертеть Кремлем, как хвост собакой, каждый нашел свое место подальше от Кремля. Команда «замочить» была подкреплена также серьезными действиями армии.

Главная задача Медведева сейчас, и в этом мнении сходятся как российские, так и западные аналитики, — показать, что политический курс останется прежним. Соглашусь с одним из российских политиков, назвавшим процесс формирования нового правительства не столько назначениями, сколько переназначениями. Курс — прежний, но проблемы сегодня перед Россией стоят новые. Россия, как признал сам Дмитрий Медведев, должна справиться с высоким уровнем инфляции, растущим социальным неравенством и зашкаливающей коррупцией... В то же время благоприятная конъюнктура и высокие доходы от экспорта сырья не используются для модернизации и диверсификации экономики.

Станет ли новое российское правительство тем мотором, который ударит по вечному российскому «бездорожью»?

Пресса акцентирует внимание на назначение первым вице–премьером Игоря Шувалова, известного экономическим либерализмом. Кроме того, Путин оставил на посту министра финансов другого либерала, Алексея Кудрина. С другой стороны, в новом кабинете заметно присутствие давних товарищей Владимира Путина по спецслужбам. Игорь Сечин, бывший заместитель главы кремлевской администрации и руководитель «Роснефти», стал одним из пяти вице–премьеров. Аналогичную должность занял экс–министр обороны Сергей Иванов.

Либералы и силовики в команде Путина будут выполнять одну поставленную перед ними задачу. План Путина. Хотя, честно говоря, у кого я ни спрашивала, никто не знает, что это такое...

Либералы будут встраивать Россию в систему международных отношений, прежде всего финансовых. Со своими фантастическими доходами она просто не может функционировать без взаимодействия с ведущими финансовыми институтами, и в этом смысле Россию должны представлять, конечно же, либералы. Такие, которые смогут без труда включать российские активы в глобальный бизнес–план на понятном Западу языке. Но  либерализм господина Шувалова весьма далек от классического «либэртэ, эгалитэ...» и прочего всеобщего братства.

Ну а силовики, и во главе этого списка многие ставят самого Путина и зарекомендовавшего себя во главе нефтяных корпораций Сечина, сосредоточатся на развитии государственных компаний в промышленности, и особенно в энергетике. Именно такой тренд предрекают аналитики исходя из накопленного Кремлем опыта слияния и управления сырьевыми мегакорпорациями.

Вот, если вкратце, новые две функции российской машины власти. Машина, несомненно, прибавила за последние восемь лет в мощности, силе, респектабельности, проходимости... Но... Как гласит известный анекдот, у нее всего–то две педали — газ и нефть... Достаточно ли их, чтобы обеспечить постоянное, поступательное развитие такой махины, как Россия?

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 14.05.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О политическом курсе России
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика