21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, чемпионат мира для белорусской сборной завершен. Его положительный итог — фактически завоеванная прямая путевка на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Зн
 
 
 

Ползком... в Ванкувер?

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итак, чемпионат мира для белорусской сборной завершен. Его положительный итог — фактически завоеванная прямая путевка на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Знак вопроса в заголовке этого материала и слово «фактически» в предыдущем предложении объясняются теоретической возможностью норвежцев потеснить нашу дружину с проходного 9-го места в мировой табели о рангах. Для этого скандинавы должны замахнуться на медали, то есть обыграть в четвертьфинале самих хозяев турнира — канадцев. Сей же вариант представляется ненаучной фантастикой, даже несмотря на тот факт, что в групповом турнире в Галифаксе «кленовые листья» изрядно задергали своих болельщиков, лишь в самой концовке сломив отчаянное сопротивление подопечных Роя Йохансена. Сейчас на чемпионате настали другие времена, и канадцы, однозначно прибавляющие как в игре, так и в ответственности по ходу турнира, не должны отнестись к борьбе за право переезда в Квебек расслаблено.

Однако заключительный матч белорусов с датчанами, поражение от оппонента, к которому на волне успешных баталий с россиянами и чехами каждый из нас стал относиться с изрядной долей пренебрежения, не дает, просто не позволяет отнестись к почти гарантированному пропуску на Олимпиаду с радостью и переполняющим чувством удовольствия. Конечно, можно последовать примеру Курта Фрэйзера и объяснить поражение «лучшей игрой датчан на чемпионате», но это, простите, будет неправильно. Не в северянах дело, а случившееся в понедельник в квебекском «Колизее» — классический пример, когда не соперник выиграл, а мы — проиграли. Это грустно, больно и обидно. Что же до тренерского комментария, то, по Фрэйзеру, практически каждый наш соперник, таким образом, настраивается на белорусов, проводит свои лучшие матчи, что, естественно, отнюдь не так. Впрочем, будь наставник и стопроцентно прав — нам-то какое до этого дело? Надо выходить на лед и брать свои обязательные очки, радуя болельщиков в любой реальности.

В Квебеке это получилось не очень хорошо. Единственная победа, пришедшая «на зубах» и нервах, — в поединке с французами, и пять поражений. Два — с минимальной разницей в счете, два — по буллитам и одно — в овертайме. Подобный итог убедительно свидетельствует, что белорусская сборная была рядом с возможностью свернуть горы и прийти к лучшему результату в своей истории. Это «рядом» и помогло команде зацепиться за шанс (верим в Канаду!) без отбора застолбить за собой место в олимпийском турнире. Однако…

До Ванкувера еще далеко, и все оставшееся время о нашей хоккейной путевке на Игры мы будем вспоминать с долей если не сарказма, то иронии. Например. Выступая на чемпионате мира-2008 едва ли не в оптимальном составе, имея впервые в истории национальной команды в ее рядах квартет отличных мастеров из НХЛ, белорусы только сделали заявку на статус способного на любые неприятные для фаворитов сюрпризы джокера в матчах со Швецией, Россией и Чехией. В то же время после проигрыша в решавшем если и не все, то почти все поединке со Швейцарией, а уж тем более в баталии с Данией, репутация отечественного хоккея оказалась подмочена. И это ПРАВДА, на которую обижаться бесполезно. Ибо от этого она не перестанет быть ПРАВДОЙ.

Те из читателей «СП», которые внимательно прочитали предыдущие хоккейные материалы, опубликованные в этом номере, в том числе и репортажи специального корреспондента на чемпионате мира Александра Новикова, уже в курсе того, что в Квебеке по завершении матча с Данией случился, мягко говоря, конфуз. Заокеанский рулевой белорусской сборной, видимо, неадекватно воспринявший статью автора этих слов «Почему так, мистер Фрэйзер?» («СП», No 52), неожиданно и нарочито отказался от общения.

Причина подобного шага скрыта в тумане. Конечно, статья, написанная по следам фиаско от швейцарцев, получилась нелицеприятной для этого специалиста. Но как могло быть по-другому, если, усилив состав НХЛовцами, белорусы потеряли игру, радовавшую глаз в баталии со шведами?! Да и не было в публикации ничего эдакого, а уж тем более — оскорбительного. А раз так, то демарш мистера Фрэйзера непонятен. В конце концов, может быть, у журналиста, как и у любого рядового болельщика, своя точка зрения на происходящие события?! Или в Северной Америке с ее свободой слова и правом на выражение мнения все иначе? Впрочем, во-первых, нынешний рулевой белорусской сборной априори не избегает парадоксов, а следовательно, парадоксальных шагов и решений. Поэтому его квебекский поступок отнесем к этому ряду, хотя с точки зрения профессиональных и публичных обязанностей это несколько нецивилизованно. Во-вторых, сейчас у тренеров пошла настоящая мода на чтение нравоучений журналистам. В той же футбольной премьер-лиге России господа Рахимов и Черчесов взяли себе за правило одергивать прессу, рассказывая «занимательные истории» о том, что важно, а что нет, и какие вопросы наиболее актуальны. Возможно, наш хоккейный наставник только одному ему ведомым «воздушно-капельным» путем заразился этим распространяющимся на постсоветском пространстве вирусом.

Да и не в тренере, видимо, дело! Мистер Фрэйзер не читает русско- язычные тексты, хотя в интервью российским журналистам из газеты «Спорт экспресс» сказал о том, что даже «успел немного выучить белорусский». Оставим сей забавный пассаж на совести коллег и просто констатируем: как заокеанскому специалисту перевели выдержки из статьи «СП», так он их и воспринял. А в абсолютной точности перевода автор этих слов абсолютно не уверен. Более того, нет никаких сомнений, что смысл был искажен. Кем и во имя чего — разбираться не хочется. Бог судья этим «толкователям», тем более что заголовок отчета о матче с Данией «Незакономерный результат», опубликованный на официальном сайте ФХРБ, говорит о многом. Здесь не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы прийти к подобному выводу, из которого не вытекает никаких обобщений, хоть намекающих на причины поражения. Если, конечно, не считать банального «крика души» — не повезло!

Другое дело, что, опубликовав статью «Почему так, мистер Фрэйзер?», автор ощутил вокруг себя какую-то непонятную суету. И ладно обвинения в неком направленном супротив заокеанского специалиста «социальном заказе» от экзальтированных болельщиков. У каждого свое мнение — и на здоровье! Однако когда знакомые стали спрашивать: «Зачем вступил в диспут-переписку?» на одном из форумов, признаться, стало не по себе от ситуации «без меня меня женили». Ибо не был, не состоял, не участвовал, не привлекался и родственников за границей не имею. Могу предоставить справки.

Кроме того, в тяжелые для Фрэйзера времена — разбор полетов во время и после чемпионата мира-2007 в Москве, когда этого специалиста бесконечно сравнивали с предшественником Гленом Хэнлоном, и это сравнение по всем параметрам было не в пользу Курта, — стоял горой за его стратегию атакующего хоккея, считавшуюся многими авантюрой. Спокойный и флегматичный на внешний вид тренер по-хорошему поразил смелостью, рискованностью и верой в то, что завтрашний день будет лучше вчерашнего. И, по большому счету, беря за точку отсчета Москву, мы сделали шажок вперед — как в результате, так и в качестве хоккея. Ничьи в игровое время с россиянами и чехами говорят сами за себя.

Но! Приходится повторить мысль, уже опубликованную на страницах «СП», — потенциал команды, степень ее готовности (заслуга Фрэйзера и всего тренерского штаба) не был реализован в Квебеке в полной мере. Фиаско от Дании служит этому лучшим доказательством. А жесткого и даже жестокого спортивного правила — выигрывает команда, а проигрывает тренер — еще никто, извините, не отменял. Об этом мистеру Фрэйзеру не стоит забывать. И более того, после всей случившейся на чемпионате мира неоднозначности ему, как честному человеку и настоящему профессионалу, следует кое о чем задуматься. Ибо, на субъективный взгляд автора этих слов, во всех белорусских неудачах приоритетна роль не игроков, а тренера. И это не попытка расколоть сборную на правых и виноватых, своих и чужих, игроков из Европы и НХЛовцев. На самом деле, есть ощущение, что в управлении команды были допущены ошибки и белорусская сборная не была готова к ряду ситуаций, регулярно возникавших в ее матчах на квебекском льду. Многие вопросы к Фрэйзеру — что, как, почему и зачем — опубликованы и в этом номере «СП» в других хоккейных материалах коллег. И действительно, как можно позитивно отнестись к тренерскому решению изрядно «заморозить» игровое время нескольких нападающих, шикарно выглядевших в баталии со шведами, после прибытия в лагерь команды НХЛовцев?! И при этом тот же Угаров стал лучшим бомбардиром сборной, запомнившись и старанием, и яркой игрой. Но это не значит, что надо спускать собак на Грабовского, братьев Костицыных и Салея. Конечно, от каждого из них ожидали большего, но, во-первых, они бились, порой измочаливая себя на льду игровым временем, а не отбывали номер. Во-вторых, важно, как их использовал тренерский штаб. Эффективно или только эффектно. А тут еще и тактические метания, когда былая гусарская удаль а-ля шашки наголо уступила место сдержанному оборонительному хоккею. Такой разворот в сознании на 180 градусов, совершенный оперативно и по еще не остывшим следам предыдущих матчей, весьма симптоматичен и о многом говорит по определению.

Кстати, возможно, Фрэйзеру не понравилось, что автор употребил в отношении сборной термин «пластилиновая». Но как закрыть глаза на тот факт, что в шести матчах в Квебеке белорусы девять раз вели в счете (трижды со шведами; дважды с французами; один раз, но в две шайбы с россиянами; дважды с чехами и единожды с датчанами), но добились всего одной виктории? И ссылаться в данном случае на пресловутый фактор невезения уместно постольку-поскольку. Ну, не обученной оказалась наша сборная переживать собственные успехи! Поддалась силовому давлению оппонентов, что особенно проявилось в матче со шведами.

А теперь давайте вспомним, как безжалостно харчили Михаила Захарова за то, что в решающем матче приснопамятной олимпийской квалификации в Риге наставник не взял вовремя тайм-аут, потеряв управление над событиями, происходившими на льду. Так неужели ныне необходимо гладить по голове Фрэйзера, умащивая его отсутствием критических замечаний? Или надо петь ему осанну за действия бригад большинства, за которые рулевой отвечал лично? Одна шайба за весь турнир — это провал безо всяких оговорок и экивоков.

И все это не отрицает того многого и хорошего, что Фрэйзер сделал для белорусского хоккея. Подхватив знамя из рук Хэнлона, он продвинул вперед белорусских хоккеистов в деле изучения современных тенденций, сохранил товарищескую и профессиональную атмосферу в коллективе. Дал шанс дебютантам, многие из которых им воспользовались, оправдав тренерское доверие и надежды болельщиков. Например, Коваль, не обошедшийся без ошибок, но на глазах прогрессировавший и утверждавшийся в Квебеке. Теперь, если спроецировать отечественные реалии на Ванкувер, то можно рассчитывать увидеть на Олимпиаде не одного спасителя родины (в биографии каждого героя случаются черные дни), а полноценную вратарскую бригаду. С Мезиным, возможно с Шабановым, уж как-то чересчур резко списанным со счетов, тем же Ковалем и кем-то из молодых талантов. Разве это не здорово?!

И перед началом чемпионата, и по его ходу, и теперь на белорусском «выходе» из турнирной интриги форума было много вопросов к белорусским защитникам. На самом деле, они порой ошибались на ровном месте, греша техническими и позиционными промахами. Но при этом многие специалисты ставили в пример белорусскую оборону. Дескать, не обладая заоблачным уровнем мастерства исполнителей, мы защищались компактно, по зонному принципу и произвели удобоваримое впечатление. И за это отдельное спасибо как Фрэйзеру, так и Хэнлону, персонально отвечавшему за организацию обороны.

Разумеется, очень жаль, что травмы вывели из строя Антоненко и Кольцова. Наш капитан наверняка бы сумел сказать свое веское слово и в новой кадровой системе координат Фрэйзера, а Константин, на взгляд автора, вообще был готов к роли вожака. А кто оспорит тезис об адекватной игре на чемпионате нападающих из нашего внутреннего чемпионата?! Уверенности у них однозначно прибавилось. Калюжный также доказал собственную полезность сборной. НХЛовцы — отдельный разговор. Они — наша сила, но потенциал парней следует раскрывать и искуснее, и рациональнее, и оригинальнее для соперников, а не пытаться проломить стену их отнюдь не железными лбами.

Ведь следует помнить о том, что состав белорусов в Квебеке действительно был близок к оптимальному варианту, и, значит, надо, ориентируясь на следующий «мир» и Олимпиаду в Ванкувере, изыскивать внутренние резервы. С Фрэйзером или без него — вопрос из другой оперы, хотя и крайне насущный, требующий оперативного решения.

Но сегодня — болеем за Канаду.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика