21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Почем баррель кленового сиропа?

26.08.2009 10:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О международном споре о правах на арктические ресурсы

Канада бросила перчатку России, вызывая ее на поединок. Нет, я не о матче–реванше на Олимпиаде 2010 года, который собираются устроить канадцы после сокрушительного поражения на чемпионате мира от российской сборной по хоккею.

Сражение разворачивается в льдах Арктики. Россия послала в Арктику «флот атомных ледоколов». А Канада в качестве противодействия собирается построить здесь базу военных кораблей.  Кто бы мог подумать, что родина кленового сиропа обретет металл в голосе...

Мы уже писали о том, что в последнее время разгорелся международный спор о правах на арктические ресурсы. Помимо России, на право считать арктические территории своими претендуют четыре государства: США, Канада, Дания и Норвегия. Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Пока нефть стоила на мировом рынке не больше бутылки дешевого виски, запасы Арктики мало кого волновали, ведь их еще, кроме всего прочего, достать надо со дна океана, покрытого толщей льда. Но сегодня, когда цена углеводородов достигла стоимости самого дорогого канадского деликатеса, того самого кленового сиропа, у Канады проснулся геополитический аппетит.

Почему, кстати, именно эта страна первой среагировала на нескрываемый интерес России к освоению богатств Арктики? Дело в том, что еще в конце 1950–х Канада заявила о своих правах на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этому государству, если в течение 100 лет кто–либо другой не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

Россия, как известно, именно это и предполагает доказать, начав научные исследования по вопросу арктического шельфа. Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова — это продолжение Евразийского материка, Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн. квадратных километров океанского шельфа — от Чукотки до Кольского полуострова.

А у Канады на этот счет свое мнение. Как заявил прессе представитель министерства иностранных дел этой страны, «суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве».

...Тактическое сражение за обладание полярными нефтяными запасами между Россией и Канадой активизировалось, когда выяснилось, что Россия послала в Арктику «флот атомных ледоколов», пишет «Дэйли телеграф».

Это укрепило опасения Канады, что Москва намеревается «незаконно» захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. В ответ Оттава удвоила финансирование своих работ (с 20,5 млн. до 40 млн. долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории.

В принципе, имеют право... Пожелаем и тем, и другим успеха в научном споре, хотя болеть при этом мы будем, конечно, за «наших».

Смущает в этой истории то, о чем предупреждал Наполеон: «Истина всегда на стороне больших полков»... Дело даже не в том, что российские ледоколы уже в течение нескольких месяцев патрулируют огромные области замороженного океана, прорезая лед толщиной около 2,5 метра. А Канада планирует построить армейский учебный центр и специальный флот из патрульных судов для «охранных» работ в районе спорных территорий.

Дело в том, что ученые еще не успели выложить на стол данные своих исследований, а в деле уже появился арбитр. Соединенные Штаты намерены взять на себя «роль лидера в дипломатическом урегулировании», а иначе, предупреждают представители этой страны, «Арктика может дойти до вооруженного конфликта».

Готовятся к эпохе борьбы за энергетические ресурсы и европейские правительства. В докладе, составленном комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро–Вальднер, говорится, что глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из–за огромных минеральных богатств Арктики.

А вот такой «хоккей» миру точно не нужен...

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 21.05.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О международном споре о правах на арктические ресурсы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика