21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЕЛОРУСЫ В ГОРКАХ

26.08.2009 10:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы в горках
«К сожалению, альпинарии слишком растиражированы»

Ася КАЛИТИНА

http://www.belgazeta.by/20080526.21/080343251

«Лучше гор могут быть...» Еще лет двадцать назад ответ был бы очевиден, но теперь отечественный домовладелец отвечает не по Владимиру Высоцкому: «Только горки». Причем альпийские (они же альпинарии), на которых «совсем по-европейски» живут любимые растения. А еще лучше могут быть только рокарии, т.е. композиции с преобладанием камней.


Увлечение ландшафтной архитектурой еще не стало повальным, но многие интересуются. Например, на крупнейшей европейской выставке строительных материалов BAU-2007, которая прошла в Мюнхене, наших соотечественников было не оторвать от экспозиционных проектов ландшафтного дизайна. Правда, наработки западных дизайнеров белорусы пока не спешат нести в свои сады, заметила в беседе с корреспондентом «БелГазеты» ландшафтный архитектор кандидат архитектуры Марина СИДОРЕНКО.

- В одном из своих интервью вы заметили, что ландшафтная архитектура «еще только-только развивается». Что мешает бурному ее развитию, ведь интерес есть?

- Заказчик не всегда готов вкладывать в экстерьер такие же финансы, как и в интерьер. Но думаю, что со временем ситуация изменится, ведь лицо дома - это все-таки то, что видит гость, заходя во двор.

- Но это большие вливания. Согласно правилу, чтобы на участок было любо-дорого смотреть, в него должна быть вложена «треть стоимости дома»...

- ...А порой стоимость сада может приравниваться и к стоимости дома. Около 9 лет назад я работала над объектом в одном из коттеджных поселков в окрестностях Минска. Заказчик предусмотрел огромные вливания в сад: впервые в практике белорусского ландшафтного дизайна были высажены взрослые деревья дугласии и ореха маньчжурского по 15-20 м в высоту. Для этого специально нанимали технику. Машины следовали в сопровождении милиции - чуть ли не поднимали троллейбусные провода, чтобы проехать!

Рельеф участка соответствовал тому, чтобы устроить искусственную имитацию горы из гранита. Скала очень хорошо вписалась в существующий рельеф. А еще в Академии искусств были специально заказаны декоративные борта для бассейна... Подходы, конечно, были грандиозными.

- А обычно как звучат пожелания нашего заказчика?

- Если на первых этапах развития ландшафтного дизайна можно было говорить о том, что преобладает коллекционирование приемов и растений, то сейчас заказчик в своих пожеланиях делает акцент на том, чтобы за садом нужно было как можно меньше ухаживать.

К сожалению, часто хозяева не имеют возможности ухаживать за своими садами. И через год-два многие наши объекты обретают унылый вид. Становится печально, что такая работа проделана впустую...

Многие заказчики в своих пожеланиях упоминают альпийскую горку. Конечно, этот прием хорош. Но в меру! У нас, к сожалению, альпинарии слишком растиражированы, поэтому пытаемся отговаривать заказчиков: это уже не ново, нужно попробовать другие приемы.

- В белорусских частных садах часто встречаются стриженые формы?

- К сожалению, такой практики у нас тоже нет. Для того чтобы создать топиарные формы, необходимо время: растения должны сформироваться, чтобы их можно было оформлять. Самое большее, что хочет желать заказчик, это живые изгороди.

- Одна из тенденций ландшафтной архитектуры заключается в том, что она «шагает вверх». Белорусские сады развиваются по вертикали?

- Нет, в частных садах это пока никак не выражается: заказчик даже не рассматривает какие-то варианты создания зеленых крыш. Но думаю, это придет из городской среды: у нас сейчас уже намечаются значительные градостроительные изменения. Первые «сады на крышах» заложены в строительстве делового центра по ул. Максима Танка. Постепенно такие сады, как, в принципе, и топиарные формы, перейдут в коттеджи.

- Как правило, белорусский домовладелец предпочитает диковинные растения или останавливается на белорусской флоре?

- Здесь можно говорить о двух направлениях: одни хотят создать у себя в саду какое-то коллекционное разнообразие (хотя не все готовы ухаживать за экзотическими растениями), а другие предпочитают эконом-вариант: «лишь бы меньше ухода и меньше затрат», и поэтому отдают предпочтение растениям, которые уже акклиматизированы у нас.

- Кто-либо когда-либо просил сделать исконно белорусский садик?

- Никто и никогда. Точно так же, как каждый хозяин хочет сделать у себя евроремонт, каждый заказчик хочет видеть некий евросад: что-то более интересное, чем в природе.

- Во всем мире среди садоводов и огородников сегодня весьма популярен hand made... Белорусский заказчик готов его принять?

- Вряд ли. И опять же, это «из детства»: мы долго жили в хрущевках, поэтому стремимся к большим домам. У нас не было таких диковинных садов, как в Прибалтике, поэтому мы пока хотим экзотики.

- Каковы тенденции развития ландшафтной архитектуры?

- Эти тенденции каждый год диктуют многие конкурсы, например международная выставка Chelsea, которая проходит в Англии. Если следить по репортажам, то сейчас актуально использование разновидностей наших сорняков. Но наши садоводы еще не готовы к тому, чтобы высадить у себя крапиву. Мы стремимся к более типовому варианту.

- Насколько в вашей работе востребована геопластика?

- Работа с рельефом пользуется спросом: предпочтение таким элементам, как подпорные стенки, перепады, лестницы, часто отдается, когда на участке сложный рельеф. Но, знаете, приходилось сталкиваться и с тем, что на совершенно ровной территории заказчик просит разнообразить рельеф.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Лучше гор могут быть...» Еще лет двадцать назад ответ был бы очевиден, но теперь отечественный домовладелец отвечает не по Владимиру Высоцкому: «Толь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика