21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УТРИ СЛЕЗУ - ОБУЙ КИРЗУ

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Утри слезу - обуй кирзу
Должна ли армия перевоспитывать социально опасных элементов?

Елена АНКУДО, Кирилл БОРИСЕНКО

http://www.belgazeta.by/20080616.24/320016581

Одно из самых предсказуемых сезонных явлений каждого года - призыв молодых людей на срочную службу в армию. Для одних это настоящая трагедия, для других - путевка в жизнь и школа настоящего мужчины. На этой неделе более десяти активистов оппозиции получили повестки в военкоматы. Среди них был и член партии БНФ Франак Вячорка, недавно отчисленный с журфака БГУ. Франак заявил, что намерен с группой товарищей полностью ломать существующую систему армейской службы, добиваясь ее немедленной реформы. Ломать или не ломать белорусскую армию?

Выяснить ответ на этот вопрос попытались корреспонденты «БелГазеты», побеседовавшие с членом мозырского комитета незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павлом НОЗДРЁЙ, внезапно призванным на армейские сборы, и Дмитрием ПАВЛИЧЕНКО, командиром бригады спецназначения N3214.

Павел НОЗДРЯ: «ЧЕЛОВЕК ФАКТИЧЕСКИ КАЛЕЧИТСЯ МОРАЛЬНО»

- Почему, на ваш взгляд, у немалого числа молодых людей сложился негативный образ армейской службы?


- К службе в армии у меня негативного отношения особо и нет. Просто складываются тревожные подозрения насчет всех этих внезапных сборов. Беларусь, видать, готовится к войне. Вопрос: с кем? Меня призывают служить в воинскую часть не моей военной специализации. По законодательству я должен повышать квалификацию по той специальности, по которой я призывался: вспомнить, чему меня учили, восполнить уровень квалификации, который я потерял за все это время. Либо, в крайнем случае, по закону я должен приобрести новую, дополнительную военную специальность. А тут получается, что меня призывают не по специальности, не в ту воинскую часть, где я служил. И не в параллельную, по той тематике, по которой я служил, - радиотехническая разведка, части особого назначения. Меня же призывают по гражданской специальности - поваром. Когда я проходил комиссию, мне дали незаполненную стандартную форму обходного листа, где сверху уже было крупно написано: «Годен». Заходишь к врачу, врач смотрит - есть небольшие проблемки, но он видит, что там написано «годен», и тоже пишет «годен» - и все. В армии служил? Служил. А, ну, значит, годен. Только окулист отметил, что есть проблемы (он уже не мог слукавить), и написал: ограничения по службе По идее, меня могли и освободить. Но они сказали: «А мы тебя на военную специальность не берем, поэтому ты годен».

- Подозреваете, что на вас сверху пришла разнарядка?

- Да. Сам призыв, может быть, был плановым, но взяли именно меня, и, думаю, что это был спецзаказ. Во время комиссии все сразу проходили к женщинам-служащим, и те уже выдавали повестки и быстро оформляли всех. А ко мне сразу подошел военный, забрал мои документы и понес по кабинетам, не стал даже оформлять. А потом приходит и спрашивает: «А где Микола Жуковский?» Микола Жуковский - это тоже наш активист. Но он учится заочно, у него как раз должна быть сессия. Но в военкомате почему-то много раз спрашивали именно его, хотя, может быть, не было многих. Тоже подозрение: наверное, я был в связке с ним. Но его освободили от воинской службы по закону: у него действительно сессия.

- Вы видите нарушение закона в том, что вас призвали внезапно, с нарушением правил прохождения медкомиссии и не по вашей воинской специальности?

- По закону тут никаких нарушений не найдешь. В рамках законодательства они все выполнили. Это был именно внеплановый призыв по личному приказу главнокомандующего. Президент приказал - им дали разнорядку и начали мобилизацию. Вчера стали всем повестки срочно вручать, сегодня - первую партию отправлять. Все в рамках законодательства - тут их обвинить нельзя. Просто видишь предвзятость при прохождении медкомиссии; видишь, какое обхождение с тобой - не такое, как с другими. Меня вызвали к начальнику - к нему вызывали только отказников. А у меня было только то, что это не моя воинская специальность. А он говорит: «Нам нужны повара - и все». По закону они выполнили все свои правила - с небольшими такими «но».

- Поддерживаете ли вы инициативу Франака Вячорки о необходимости реформы белорусской армии?

- Да. Я считаю, что армия нуждается в реформе. Должна быть профессиональная армия, где служили бы профессионалы. Я сам служил, сам видел, как выполняли свои обязанности солдаты срочной службы, - выполняли потому, что должны были выполнять, спустя рукава, так скажем. И так относятся все. Есть проблемы, которые снижают боеспособность армии. Если бы армия была профессиональной, где каждый добровольно шел бы на выполнение своих обязанностей; знал бы, на что и за что он идет, то она стала бы более качественной. И не нужно было бы такое количество солдат.

- Но ведь нынешнему призывнику говорят, за что он идет: он идет отдать свой долг Родине…

- Да, только непонятно, кому он что должен, за что он должен. Если человек устраивается на работу, он знает, что за это получает зарплату, получает какие-то гарантии. А когда человека просто-напросто забирают, лишают свободы… Я считаю, что это лишение свободы. Некоторых пытаются перевоспитать, кого забирают на срочную службу. Что касается меня, то вместо того чтобы просто посадить на сутки или в тюрьму, что вызвало бы много шума, меня по закону берут в армию, чтобы изолировать на 20 суток. Самое главное - изолировать, чтобы человек не смог занимался своим делом.

- Но это перевоспитание в армии часто подается как воспитание мужчины, воспитание характера?

- В такой армии, как сейчас, кроме жестокости, ничему не учат. Особенно в тех частях, где есть дедовщина, где есть неуставщина. Человека фактически калечат морально. Но есть и положительные моменты: человек приучается жить без родителей, приучается к самостоятельности, к ответственности. Однако если бы армия была профессиональной, то человек уже получал бы и эти хорошие качества, становился профессионалом своего дела. Он бы действительно становился патриотом. Он бы знал, на что идет. Патриотизм насильно не воспитаешь. Насильственные методы не воспитывают - они просто ожесточают.

- Какую форму протеста может избрать призывник, который уже призван в армию и абсолютно не принимает тамошних порядков? Были прецеденты, когда рядовой не выполнял команды, отданные на русском языке, требуя перевести их на белорусский…

- Нет, это уже неверное действие. Действия нужно предпринимать, пока ты гражданский человек. Когда ты военный, ты уже обязан выполнять все приказы. И на русском языке. Потому что это обман, будто ты не понимаешь русского языка. Ты просто обманываешь нагло и подло всех, пытаешься кого-то вввести в заблуждение. Русский язык у нас все хорошо понимают. Нужно было просто-напросто на начальном этапе, когда тебя еще не забрали, потребовать альтернативной службы. Либо отказаться от службы - по религиозным убеждениям, если ты верующий. Это освобождает от военной службы, но не от альтернативной.

- Разве существует у нас вариант альтернативной службы?

- Альтернативная служба есть, но я ни разу не слышал, чтобы в Беларуси эта практика применялась. Хотя законодательно вроде бы там закрепили, но пока это только на бумаге.

- Хотели бы вы служить в части под командованием комбрига Павличенко?

- Один мой знакомый, спортсмен, всегда стремился к службе в части N3214. Хотя я его предупреждал. В результате его научили применять физическую силу - он ее и применяет. Человеку нужно либо в этой системе дальше работать, либо проходить психологическую реабилитацию. Потому что любой может не выдержать и сорваться. Части спецназначения должны быть типа десантных войск, но там должны быть специалисты, которые останутся до конца в этой системе, на контракте. В общество их уже нельзя допускать - это морально надломленные люди. Там на вопрос: «Кто вы?» - их учат отвечать: «Волки».

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Ноздря родился в 1976г. в Брестской области. Окончил СПТУ N158 по специальности «повар-кондитер». Владеет специальностью «радиомеханик», работал в лесной промышленности, электромонтером. Живет в Мозыре. В 2007г. организовал в своем городе первичную структуру незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия». Член белорусского правозащитного Хельсинкского комитета.

Беседовал Кирилл БОРИСЕНКО

Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО: «НАРУШИТЕЛЯ ПРОСТО ПОПРАВЯТ ЕГО ТОВАРИЩИ»

- Чем современные призывники отличаются от тех, что шли в армию 20 лет назад?

- Они гораздо слабее - и физически, и морально. В советские годы действовала система, направленная на подготовку к призыву в армию: преподавались физкультура, начальная военная подготовка, была действенная система военно-патриотического воспитания. Служба в Вооруженных силах была святой обязанностью, а парень, не служивший в армии, считался неполноценным. Армейская школа готовит к дальнейшей взрослой жизни. Юнцы, не умеющие даже элементарного - подшить воротничок и застелить кровать, в нашей бригаде становятся настоящими мужчинами. Они закаляются физически и морально, получают правовые знания, улучшают познания по культуре, истории нашего государства и выходят в самостоятельную жизнь зрелыми гражданами, не садясь на шею к родителям. Воспитание молодежи - вот для чего нужна армия, и пройти ее должен каждый парень.

- Почему сегодня наблюдается негативное отношение к военной службе?

- Его стало гораздо меньше по сравнению с началом 90-х гг.: вслед за развалом СССР качественно пострадали кадры Вооруженных сил и правоохранительных органов. Многие должности сократили, умные, грамотные офицеры, зарплата которых в 1994г. составляла $20-30, побежали первыми. Невозможно было не то что семьи содержать, а себя прокормить.

Созданная в 1994г. бригада спецназначения начала поэтапно создавать внутреннюю систему, спецназовскую семью, нормальные уставные и человеческие взаимоотношения. Постоянно совершенствуется быт, питание, форма одежды, виды поощрений. Все больше пацанов желает служить в бригаде.

Ослабление позиций, о которых я рассказал, привело к заметному ухудшению физической формы призывников. Я в свои 42 года обставляю некоторых бойцов, выполняя нормативы 18-летних:

1 км бегаю за 3 мин. 45 с, 3 км - за 11 мин. 25 с, подтягиваюсь 15 раз, жму от груди штангу 200 кг, зимой бегаю босиком по снегу и купаюсь в проруби.

- Трудно ли попасть в вашу бригаду?

- В прошлом году конкурс составил семь человек на место. Берем тех, кто имеет соответствующую физическую и морально-психологическую подготовку, у кого нет приводов в милицию, среди близких родственников нет судимых. Возглавляя белорусскую ассоциацию ветеранов подразделений спецназначения «Честь», забочусь о нынешней молодежи. При бригаде по вечерам занимается до 250 подростков. Летом создаем лагеря для трудных подростков Советского и Первомайского районов, работает спортклуб «55» по таиландскому боксу. Выпускаем журнал «Спецназ», снимаем художественный фильм «Краповый берет». Все это содействует пропаганде службы в армии. О нас знают, к нам стремятся.

- Что же делать с призывниками, которые идут в армию с целью, по их словам, «ломать систему»?

- Я не встречал таких людей, хотя приходят разные. Берем спортсменов и уличных хулиганов - никто из них не ломал систему.

- Может, среди призывников, прошедших жесткий отбор в бригаде, таковые просто не попадались?

- Раньше были даже те, кто в прошлом имел отношение к «Белому легиону» и «Молодому фронту». Кто-то менял мировоззрение, кто-то оставался при своем, но неприятностей никто не доставлял.

- Как поведете себя с солдатом, который попросит говорить с ним на белорусском языке?

- Объясню, что по уставу команды отдаются на русском, поэтому придется найти ему учителя. Не исключено, что на такого человека обратят внимание еще при собеседовании в военкомате и предложат альтернативную службу, которая не помешает ему говорить по-белорусски. А если человек поведет себя нестандартно уже на службе, нарушив устав и закон, пусть знает: в армии существует дисциплинарный устав, командир имеет право налагать взыскания.

- Какие взыскания применяете?

- Я воспитываю личным примером и принципом Макаренко: воспитание через коллектив. Нарушителя просто поправят его товарищи.

- Объявят бойкот или применят физическое воздействие?

- Неуставных отношений и дедовщины у нас нет: спарринга и марш-бросков бойцам хватает на занятиях по физкультуре. А вот бойкот могут объявить. Или помогут, как когда-то это произошло со мной во время учебы в суворовском училище: если я не выполнял нормативы по подтягиванию, в увольнение из-за меня не пускали весь взвод. Поэтому товарищи заставляли меня в свободное время тренироваться на турнике. Результата добился: на выпускных экзаменах подтянулся 26 раз. Но в первую очередь меня научила моя совесть.

- Какие меры могли бы применить, к тем, кто «не понимает» команд на русском языке?

- Вручить словарь и организовать занятия по изучению русского языка. Есть библиотека, сотрудник которой прекрасно говорит по-белорусски.

- Должен ли командир прислушиваться к пожеланиям солдата?

- Да. В бригаде проводится соцопрос, работает психолог, есть система идеологической подготовки. При увольнении солдаты пишут сочинение «Что понравилось и не понравилось в бригаде». Так я получаю много дельных советов и предложений, многие из которых реализованы. К примеру, недавно пожаловались на нехватку телефонов - мы тут же установили в каждой роте и подразделении по телефону-автомату.

- На что еще жалуются бойцы?

- В последний раз, около года назад, шли разговоры об улучшении формы одежды. Мы пошли навстречу: разрешили солдатам носить в теплое время года майки. Жаловались на периостит - заболевание костей ног при нагрузках из-за нехватки кальция. С целью профилактики позволяем на занятиях, не связанных со строем, ходить в спортивной обуви.

- Почему в армии должна быть беспрекословная дисциплина?

- Потому что служба связана с выполнением боевых задач и риском для жизни - своей и окружающих. Не умея четко выполнять команды, боец не справится с задачей. О бунтарях в армии, о которых вы говорите, мне неизвестно, но, случается, возникает негласный лидер. Командиры и политработники берут его на учет, подтягивают под себя, опираясь на лучшее в человеке. Так человек превращается в положительного лидера. А если в воинском коллективе бардак и неуставные отношения, в первую очередь виноват командир.

- Если у молодого человека складывается негативный образ армии, может, проблемы не у армии, а у этого человека?

- Не исключаю. Причина такого негатива - в семье. В неполной семье мать не даст мальчику того, что мог бы дать отец. В результате появляются слабые люди, которые, оказавшись в армии, после первых же нагрузок начинают писать домой жалобные письма. Мы работаем не только с бойцами, но и с их родителями.

- Чем недовольны родители?

- Родители, как правило, довольны, их только волнует разлука с детьми, некоторые сыновья-эгоисты забывают позвонить и написать родителям, хотя на это им отводится свободное время. Переживают, куда сын устроится после службы в армии. Вообще, бойцы на 70-80% уходят работать в правоохранительные органы, мы способствуем этому.

- А ваш сын - боец спецназа?

- Пока нет, ему 12 лет. Спецназ - мечта его жизни. Сын занимается в части, огражден от внешних негативных факторов. Я спокоен, зная, что он не на улице. Пусть видит, как много в армии хорошего.

- Так, может, некоторым недовольным просто организовать экскурсию в бригаду N3214?

- Будет очень нужно - организуем, мы должны помогать решать друг другу проблемы. Пока о бригаде пишут много негатива: бойцы, мол, созданы для разгона оппозиционных демонстраций. Но мы, наоборот, охраняем людей от бойни и нарушений общественного порядка! Наши бойцы сотни раз участвовали в захвате вооруженных преступников, освобождали заложников, пресекали действия наркодельцов и сутенеров. Поэтому оценка президентом и народом высокая - около 50 военнослужащих награждены высокими правительственными наградами. Мы горды тем, что в общем деле наведения порядка в стране есть и наша заслуга.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Павличенко родился в 1966г. в Витебске. В 1983г. окончил Минское военное суворовское училище, в 1987г. - Минское высшее военно-политическое училище. В разные годы - замкомандира мотострелковой роты по политчасти, замкомандира учебной роты по политчасти, помощник начальника политотдела. В 1991г. уволен по сокращению штатов. Работал рабочим на деревообрабатывающем комбинате, тренером по рукопашному бою и атлетической гимнастике в детско-юношеском клубе «Витязь», разгружал вагоны. С 1994г. - командир взвода спецназа, с 1995г. - командир роты разведки спецназначения, в 1997-99гг. - начальник разведки внутренних войск. С июня по декабрь 1999г. - командир СОБРа, с декабря 1999г. - командир бригады. В числе наград - орден «За личное мужество», «За службу Родине» III степени, высшая церковная награда - орден св. равноапостольного князя Владимира, орден св. Александра Невского, российский «Орден чести» II и III степеней. Председатель Белорусской ассоциации ветеранов подразделений спецназначения «Честь». Обладатель Крапового берета.

Беседовала Елена АНКУДО
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одно из самых предсказуемых сезонных явлений каждого года - призыв молодых людей на срочную службу в армию. Для одних это настоящая трагедия, для друг
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика