21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Промышленность останется без рук

26.08.2009 12:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Амбициозные планы правительства по росту ВВП и прочим важным показателям развития экономики могут оказаться под угрозой. Представителей рабочего класса, необходимого для этого в достаточном количестве, скоро не останется.

В ближайшее время в стране будет «остро стоять вопрос рабочих кадров», заявил на заседании Республиканского совета директоров 17 июня председатель «Белорусской научно-промышленной ассоциации» Николай Стрельцов. Напомним, именно промышленность, по выражению первого вице-премьера Владимира Семашко, является «тягловой лошадью белорусской экономики».

Причина скорой нехватки трудовых рук более чем банальна: отток рабочих в соседние страны, где платят больше. В особенности это касается станочников, слесарей, электрогазосварщиков, рабочих других специальностей, на которых большой спрос за рубежом. «Наши люди начинают уезжать в Польшу, Прибалтику, Россию, где для таких работников представляют не только более высокую заработную плату, но и хороший социальный пакет. То же можно сказать и о руководителях различного уровня, инженерно-технических работниках», — цитирует Н.Стрельцова ПРАЙМ-ТАСС. Нынешний же уровень же заработной платы удержать в Беларуси может далеко не всех. Так, по итогам 2007 года среднемесячная зарплата в промышленности составила 781 тысяч рублей, в строительстве — 895 тысяч рублей, привел данные глава БНПА.

О том, что промышленники должны зарабатывать гораздо больше, чем сейчас, недавно говорил и министр промышленности Анатолий Русецкий. «Зарплата должна быть у нас с вами в среднем 2 тыс. евро», — высказал он мнение в ходе Белорусского промышленного форума в мае нынешнего года. Впрочем, проблема нехватки квалифицированных кадров касается не только промышленности. Минстройархитектуры уже давно предлагает повысить зарплаты строителям до уровня Подмосковья, где работают многие белорусы. Это позволило бы и своих рабочих удержать, и уже уехавших вернуть.

По мнению председателя БНПА, необходимо разработать единые меры для сохранения в стране промышленных кадров, в том числе через более высокой уровень зарплаты. В частности, он предложил вернуться «к практической реализации идеи наделить руководство предприятий, его ведущих специалистов на определенных условиях частью прибыли завода».

«Надо искать дополнительные стимулы для руководителей и специалистов, чтобы они могли на законных основаниях зарабатывать достойную зарплату: кроме премии, еще и какую-то часть из прибыли», — пояснил «Белорусским новостям» заместитель председателя БНПА Виталий Севрукевич — «Такая практика широко используется на Западе и в России. По итогам года там руководители получают выплаты, которые в несколько раз превышают его основную зарплату».

Кстати, с похожим предложением недавно выступил и глава концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин. «Пришло время решать вопрос мотивации топ-менеджеров и главных специалистов, то есть участия их в распределении прибыли», — сказал он на пресс-конференции 4 июня. Это позволит еще больше заинтересовать их зарабатывать прибыль для предприятий, на которых работают. Предложение концерна, по его словам, сейчас согласовывается в Совете министров и Администрации президента.

Впрочем, поскольку проблема оплаты труда топ-менеджеров является общегосударственной, правительство рассматривает вопрос распространить идею «в массы», то есть на другие отрасли экономики.

Впрочем, у директоров предприятий уже появился хотя и небольшой, но стимул работать лучше. Совмин на прошлой неделе разрешил руководителям эффективно работающих организаций получать премии не только каждый квартал, но и ежемесячно.

Между тем согласно проекту прогноза развития экономики на 2009 и 2010 годы, который подкорректировало правительство Беларуси своим постановлением № 818, реальная заработная плата будет расти на уровне 16—17% в 2009 году и 13—15% в 2010 году, а реальные денежные доходы населения — 14—15% и 11—13% соответственно. Но хватит ли таких темпов, чтобы работники к концу пятилетки стали получать 1 тыс. долларов, как того потребовал президент?

Председатель БНПА Николай Стрельцов также не исключает, что в один прекрасный день может оказаться, что в Беларуси будут «вымыты» целые подотрасли промышленности, а взамен ничего не создано. Такая обеспокоенность вызвана массовым переносом промышленных производств за пределы кольцевой дороги: «С одной стороны, все вроде хорошо — выносятся вредные, наносящие урон окружающей среде производства, а на их месте планируется строить объекты социально-культурного назначения, бизнес-инфраструктуру. Но кто в комплексе считал выгодно это для страны или нет? Не для города, а для страны?». Он подчеркнул, что в стране нужно выработать единый подход к территориальному размещению промышленных производств: когда, в каких случаях, при каких условиях, в какой последовательности этот перенос производится, кто и за счет каких источников будет компенсировать временную потерю предприятию коммерческой выгоды.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Амбициозные планы правительства по росту ВВП и прочим важным показателям развития экономики могут оказаться под угрозой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика