21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

К Лиссабонскому договору страны ЕС вернутся осенью

26.08.2009 12:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Евросоюз постановил отложить решение относительно Лиссабонского соглашения до следующего саммита ЕС в октябре нынешнего года. Лидеры стран ЕС согласились, что ратификация документа будет продолжена, но произойдет это осенью, когда выяснится ситуация с Ирландией, где соглашение было отклонено на референдуме, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Данное решение приняли в рамках двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе. Напомним, что большинство жителей Ирландии (53,4%) 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. По данным социологов, основными противниками договора выступили деревенские жители и жители городских рабочих кварталов страны. Ирландия — единственное государство, которое проводило референдум по вопросу Лиссабонского соглашения Однако голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе независимо от 18 стран, ратифицировавших данное соглашение. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов, пишет РИА Новости. Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также предполагается расширение полномочий Европарламента, который, согласно тексту соглашения, получает больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев сократится — с 785 до 751 депутата. Чехия не поддерживает призыв участников проходящего в Брюсселе саммита Евросоюза завершить процесс ратификации Лиссабонского договора. "Важно, чтобы все институты ЕС избегали искушения оказывать давление (на членов ЕС). Это было бы контрпродуктивно", — сказал глава чешского МИД Карл Шварценберг. Чехия входит в число семи оставшихся членов ЕС, которые еще не ратифицировали Лиссабонский договор. В проекте заключений саммита, представленном в пятницу журналистам, говорится, что лидеры 27 стран-членов Евросоюза считают необходимым завершить процесс ратификации соглашения.

Президент Чехии Вацлав Клаус, со своей стороны, ранее назвал отрицательный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией". "Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами Европейского Союза. На сегодняшний день договор ратифицировали 19 из 27 членов организации: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Евросоюз постановил отложить решение относительно Лиссабонского соглашения до следующего саммита ЕС в октябре нынешнего года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика