Оглашением на прошлой неделе имени игрока года "Прессбол" выполнил свою обязательную программу завершившегося хоккейного сезона. Накануне уже скорого открытия тренинг-кэмпов межсезонья-2008 впору откатать и произвольную. Вашему вниманию предлагается традиционный топ-лист сезона - своеобразный обзор важнейших и наиболее интересных, на наш взгляд, событий ушедшего хоккейного года.
УСПЕХ СЕЗОНА Вспоминается Лермонтов: "Мы долго молча наступали, досадно было..." И то верно: куда уж досаднее клубу, неизменно входящему в число фаворитов, регулярно, из года в год, спотыкаться в шаге-другом от главной цели - чемпионского кубка. Речь, само собой, о минском "Керамине". Со времени теперь уже предпоследнего триумфа "драконов" по состоянию на минувший апрель прошло шесть лет. За этот период сменились четыре тренера и бог весть сколько игроков. И вплоть до 3 апреля команда вынуждена была носить позорное для своих амбиций клише "вечно второй". И вот свершилось: выиграв с заметным отрывом предварительный этап и одержав десять побед в десяти матчах нокаут-раунда, подопечные Андрея Гусова подняли-таки над головами вожделенный президентский кубок - главный приз чемпионов Беларуси.
ЛЕГИОН СЕЗОНА Нельзя не отметить заметный вклад, который внесла в кераминовский успех защищавшая цвета "драконов" диаспора украинских игроков. Поди недооцени, скажем, роль Романа Сальникова, нащелкавшего за чемпионат почти семь десятков бомбардирских баллов и в итоге первенствовавшего в этой номинации с солидным 17-очковым отрывом. Тем более мощной украинская составляющая кераминовской атаки стала после восстановления долго лечившего старые болячки Олега Шафаренко, ставшего, кстати, лучшим бомбардиром плей-офф. Нельзя забывать и об украинских защитниках "бело-красных" Виталии Люткевиче и Дмитрии Якушине. Грамотности и видения площадки не занимать обоим, а второй к тому же своими частыми кулачными боями претендовал заодно и на звание тафгая всея экстралиги. У жлобинского "Металлурга" имелась своя гордость - "латышские стрелки". Эдгар Масальскис, Мартиньш Ципулис, Микелис Редлих, Алексей Широков, безусловно, завоевали сердца поклонников "волков" и вызвали симпатии болельщиков других команд. Правда, несмотря на не один спасенный им матч, балтийский легион в отличие от украинского не стал для их команды мотором успеха.
НИГИЛИСТЫ СЕЗОНА Подножку металлургам в четвертьфинале плей-офф неожиданно подставил "Витебск", в отношении которого вспоминаются уже скорее строки Гете: "Я отрицаю все, и в этом суть моя". Ничто не указывало на то, что двинские "медведи" способны вскарабкаться так высоко - на четвертое итоговое место. А проводись серия за бронзу, еще не факт, что она досталась бы минскому "Динамо". При сем витебляне что на старте сезона, что по его ходу не могли похвастаться ни расходящейся по швам от переполненности клубной казной, ни россыпью звезд хотя бы белорусского калибра. По крайней мере пачек отечественных, латвийских или украинских сборников в их составе не наблюдалось. При сем северяне не стали "героями одной ночи" и выглядели солидно не только в плей-офф, но и на стадии регулярного чемпионата, где за ними также четвертое место. Неудивительно, что на тренерский талант коуча "медведей" Василия Спиридонова сейчас обратила пристальное внимание ФХРБ, посчитавшая россиянина лучшей кандидатурой на пост наставника нашей молодежной сборной и зарождающегося нынче бобруйского хоккейного клуба - базового для национальной дружины двадцатилеток.
ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА Чем брали витебляне, так это коллективизмом и самоотверженностью. Где-то, как в случае с лучшим бомбардиром клуба ветераном Романом Романенко, вдохновением второй молодости. А где-то и первой. Речь в данном случае о голкипере "Витебска" Дмитрии Мильчакове. Едва переступивший планку 20-летия кандидат на лавры Мезина часто демонстрировал не по годам зрелую и надежную игру. В том числе и в составе сборной в декабрьской мини-серии спаррингов с авторитетным питерским СКА. Правда, на международном уровне Диме пока пришлось все-таки придержать амбиции до лучших времен, отойдя в тень другого приятного откровения. Нет, в потенциале и способностях Виталия Коваля никто не сомневался. То, что для гродненского "Немана" этот голкипер - гораздо больше, чем полкоманды, известно давно. Но одно дело - ворота середняка белорусской экстралиги, другое - чемпионат мира в элите. Едва ли кто-то после (будем честными) проваленного натурализованным в Беларуси пермяком матча со шведами ожидал от него той феерии, что он выдал в последующих поединках. Воображаю, сколько раз иностранные коллеги автора лезли в интернет, чтобы узнать "Who is Koval". Да что там иностранцы, даже наши НХЛовцы, говорят, не раз уважительно качали головой: "Вратарь "Немана", говорите? Ну-ну..." Заслуги также не остались незамеченными: россиянина с белорусским паспортом и белорусской же фамилией пригласили в минское "Динамо", которому вскоре предстоит покорять просторы КХЛ. Пожелаем удачи и, памятуя просьбу Коваля, не станем называть его вторым Мезиным. Но скажем спасибо за то, что он позволил поверить: даже в отсутствие уже почти канонизированного болельщиками Андрея у нашей сборной не все потеряно.
ДРАКА СЕЗОНА Вратарскую тему закончим этой номинацией. Прежде на родных хоккейных аренах доводилось видеть драки в разных форматах. "Полевой с полевым" - это классика. "Полевой с вратарем" - куда большая редкость, но тоже случается. А вот "вратарь с вратарем" - это уже раритет. Но 25 октября минувшего года зрители рядового в общем-то матча "Юность" - "Гомель" стали свидетелями именно такого шоу. Разгоревшийся в какой-то момент между полевыми игроками махач "пять на пять", очевидно, вдохновил кипера минчан Сергея Шабанова. Преодолев площадку, он вызвал на бой гомельского визави Павла Бессонова и добился взаимности. Не станем задним числом определять победителя схватки и тем более давать ей оценку с этической точки зрения. Но с эстетической поединок прошел на ура - зрители были в восторге.
ПРОВАЛ СЕЗОНА О чем рассуждать в этой номинации, не о "Бресте" же. Бедолаги "зубры" продолжают пребывать в скромном статусе молодых да честолюбивых, и когда это завершится - одному богу известно. А вот то, что на финише "регулярки" их соседями по табличному подвалу окажется "Гомель", на старте сезона не взялся бы предсказать никто. Ладно скроенная и крепко сшитая команда в августе взяла Кубок страны, эффектно обставив в его финале не кого-нибудь, а уже тогда отменно укомплектованных будущих чемпионов кераминовцев. Каемся, промазали: в предстартовых прогнозах мы предполагали, что уж теперь-то гегемония столичных клубов на пьедестале национального чемпионата будет нарушена, и, скорее всего, именно гомельчанами. Но не срослось: в механизме "рысей" что-то разладилось, едва они переступили стартовую линию, что в конце календарного года привело к добровольной отставке их главного тренера Владимира Синицына и последовавшим затем судорожным попыткам исправить ситуацию. Они продлились вплоть до конца первого этапа и даже едва не привели к успеху. Но хоккей, как история, не терпит сослагательного наклонения.
ИНТЕГРАЦИЯ СЕЗОНА На каком-то этапе своего свободного падения гомельчане тоже прибегли к "латвийской инъекции". Но приезд на берега Сожа форварда сборной Латвии Лауриса Дарзиньша и голкипера Сергея Наумова запоздал. Впрочем, в следующем сезоне недостатка в латышах в белорусской экстралиге определенно не будет. Хотя бы потому, что после годичного перерыва сильнейший дивизион нашего чемпионата вновь станет открытым и примет в свое лоно квартет латвийских клубов. Ход понятный и обоюдовыгодный: после присоединения сильнейших (с точки зрения ростера) белорусского и латвийского клубов к затеянному Москвой проекту КХЛ объединение "сухих остатков" способно спасти интерес к автономному от России чемпионату. Правда, вопрос о клубном уровне балтийских соседей пока остается открытым: ясно же, что нынче ни "Рига-2000", ни лиепайский "Металургс" не соберут составы, даже отдаленно напоминающие те, что были у них пару лет тому. А силы АСК-"Огре" и даугавпилсского "Латгале" - вообще загадка. Посему, дабы уравновесить шансы, ФХРБ решила не требовать от латышей даже соблюдения некоторых лимитов (в частности - легионерского). Но в любом случае ОЧБ вновь обретет изюминку: международные игры вызывают зрительский интерес не меньше, чем, скажем, дерби. Кроме того, экстралига установит рекорд: 14 клубов в ней еще не выступало.
ПРОЕКТ СЕЗОНА Здесь тоже вариантов немного: это, несомненно, раскручиваемый нынче россиянами проект Континентальной хоккейной лиги. Ее дебютный сезон стартует лишь в сентябре, но планам по созданию общей лиги на постсоветском пространстве уже не один год. Даже после умерщвления в середине 90-х ее предтечи МХЛ идея не умерла - она возрождалась в разных обличиях (ЕАХЛ, ОРХЛ). Воплощение же ожидается в образе КХЛ, в которой юридически все равны. Более того, у белорусского полпреда (а равно и у латвийского с казахстанским) есть даже некоторые преференции: легионерский лимит не довлеет, к аренам на первых порах требования не столь жесткие. Интерес России очевиден: создавая международную лигу, пусть пока и без желаемого участия в ней шведов, чехов, финнов или немцев, Москва надеется сотворить достойный противовес НХЛ. Больно уж та стала зарываться в общении со Старым Светом, а местами и грабить средь бела дня, уводя за "спасибо" лучшие кадры. Белорусский интерес в проекте тоже очевиден: постоянное соперничество на высоком уровне - благо для наполняемости трибун и, главное, игроков сборной. Учитывая, что за КХЛ стоит энергетический монстр "Газпром", сомневаться в успехе проекта (хотя бы локальном) оснований мало. А уж что получится из нашего в нем участия - покажет время.
ФОРСАЖ СЕЗОНА Кто-то считает, что в объединенную лигу нам спешить не стоило вообще, другие - что там за глаза хватит одного белорусского клуба, а кто-то мечтает и о полудесятке наших дружин в КХЛ. Руководство столичной "Юности", несомненно, принадлежит к числу последних. Уже после того, как была проведена жеребьевка чемпионата КХЛ-2008/09, юридически закрепившая за нашей страной одно место в лиге для минского "Динамо", вице-чемпионы Беларуси попытались поставить под сомнение завершенность этого плана. В конце мая главный тренер "сине-красных" Михаил Захаров лично сорвался на переговоры в Москву, чтобы выхлопотать для своей команды внеплановое место в ближайшем же розыгрыше. Как и предполагали скептики, попытка плодов не принесла, ломать сверстанную сетку россияне не решились. Но настойчивость минчан заслуживает похвалы. Дай бог через год (когда белорусам пообещали расширить квоту) запал не иссякнет и найдет отражение в том числе и на льду. Тогда - трепещите, "Ак Барсы" с "Магнитками".
СКАНДАЛ СЕЗОНА С "Юностью" связана и громкая история, начало которой было положено в последний день января, а завершение пришлось на середину февраля. Вообще, отечественный хоккей пока не может похвастать своими воспитанниками в Залах славы ИИХФ или НХЛ, россыпью медалей на международной арене или хотя бы первым номером драфта отдельно взятого игрока. Но кое-какие поводы обратить на себя внимание издателей книг рекордов уже даем. Как вам, господа, хоккейный матч, де-юре длящийся две недели? Или, скажем, встреча команд, по итогам которой выигрывает каждая из них? А ведь именно так и было после де-факто окончания игры "Химик"-СКА - "Юность" в Новополоцке 31 января. После скучных внешне, но драматичных по сути 0:0 в основное и дополнительное время дело дошло до серии буллитов. В ходе которой нерешительность (а заодно - недостаточная грамотность) арбитра и вмешательство в его действия команды гостей привели к путанице при определении очередности и необходимого количества послематчевых бросков. А далее - к дежурным в таких случаях посторонним предметам на льду и легкой стычке игроков и тренеров минчан с работниками новополоцкой милиции. Последовавший вскоре вердикт соответствующего органа ФХРБ был таков: матч не завершен. Добросить спорный буллит (а значит, и определить победителя январского матча) было решено в ходе очередного календарного свидания минчан и новополочан. В середине февраля и на сей раз - в столице. В ходе "штатной" игры северяне поквитались за подпорченные в январе нервы, обыграв хозяев 3:1. А вот в процессе "доброса" спорного буллита верх взяла уже "Юность", голкипер которой Сергей Шабанов парировал бросок защитника "Химика" Сергея Клишина.
НОВОСТРОЙКА СЕЗОНА Пока пятнадцатитысячная "Минск-Арена" еще упрятана в строительные леса, а десятитысячная "Арена-Чижовка" существует лишь на бумаге, в Беларуси введен в строй крытый стадион, который не стыдно показать иностранцам. Снаружи - уж точно. Речь, само собой, о бобруйском семитысячнике, торжественно открытом в последний день весны. Изнутри, правда, "Бобруйск-Арена" все же не лишена недостатков: спецы жалуются на жару даже на уровне льда и непродуманность планировки раздевалок. Но это, в конце концов, можно отнести на счет "первого блина". Стадион на берегах Березины уникален уже тем, что подобные ему в Беларуси пока не возводились и не эксплуатировались. Зато теперь можно замахнуться на рекорд посещаемости матчей белорусского чемпионата, установленный пару лет назад... в Риге. Тогда поединок серии за бронзу ОЧБ "Рига-2000" - "Химволокно" собрал без малого четыре тысячи зрителей. До появления "Бобруйск-Арены" ни один отечественный каток физически не мог вместить такого количества зрителей. Теперь - не проблема, были бы желающие.
ПРИЗЫВ СЕЗОНА Завлекать зрителя на трибуны в Бобруйске будет главным образом создаваемый там нынче "Шинник". Собрать команду с нуля - дело немногим менее сложное, чем построить арену от первой сваи. Тем более если сроки поджимают, а команду предполагается сделать, во-первых, базовой для молодежной сборной, а во-вторых, вроде как неким фарм-клубом КХЛовского "Динамо". Задачу взялись решать, опираясь на принцип "с миру по нитке": был составлен список из трех десятков игроков, которых ныне существующие отечественные клубы должны делегировать в Бобруйск. В нем главным образом кандидаты в "молодежку". Юридически подход, наверное, небезупречный, но едва ли кто-то назовет его бессмысленным, если в декабре этого года в Швейцарии наш молодняк во главе с наставником "Шинника" и молодежной сборной Василием Спиридоновым вернет себе прописку в элите. Чего и желаем.
ЧЕХАРДА СЕЗОНА Пока на берегах Березины зарождается дочерняя команда "Динамо", на Свислочи формируется и ее "отец". Реформа "бело-голубых" также проходила небеспроблемно, один только вопрос о главном тренере нашего полпреда в КХЛ решался пару месяцев. Круг кандидатов оказался пестрым: Фрэйзер, Пэддок, Флеминг... И это только те, чьи фамилии были оглашены. В итоге кто-то отказывался по семейным обстоятельствам, кто-то - из-за нестыковки своих "дополнительных требований" с предложениями белорусской стороны. Но к середине июня процесс наконец благополучно завершился назначением на пост этнического канадца Пола Гарднера, известного в Старом Свете по краткому периоду работы с российским "Локомотивом" из Ярославля. Пока впечатления от нового коуча "Динамо" самые положительные, в общении располагает. Но "хороший парень" - это, как известно, не профессия, посему для окончательной оценки верности выбора ФХРБ неплохо бы подождать. Как минимум до Нового года. Тем более что состав подопечных Гарднера пока также сформирован лишь наполовину.
РЕКОРД СЕЗОНА И вновь немного классики. На сей раз - из Ильфа и Петрова: "В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода..." Наш хоккей пока представляет все-таки скорее маленький мир с его маленькими победами и скромными, относительно Кубка Стэнли, радостями. И, наверное, прав Андрей Костицын, отметивший, что большинство его партнеров по "Монреаль Канадиенс" едва ли найдут Беларусь на карте и уж тем более знают о нашем национальном рекорде в НХЛ. Но обучить географии - дело техники, для этого нашей сборной достаточно регулярно входить в плей-офф чемпионатов мира или ФХРБ заполучить-таки право проведения ЧМ-2014. А лучше и то и другое. Но с родной колокольни достижение все того же Костицына-старшего видится значимым уже сейчас: Андрей обновил белорусский национальный рекорд в НХЛ, установленный в свое время Владимиром Цыплаковым и продержавшийся аккурат десять лет. Теперь новый ориентир таков: 53 (26+27) бомбардирских балла в регулярном сезоне и 8 (5+3) - в плей-офф Кубка Стэнли. Дерзайте, кто смел. Правда, и сам новоиспеченный рекордсмен только входит во вкус на заокеанских хоккейных аренах.
ПРОРЫВ СЕЗОНА Этим же занят и младший из братьев Костицыных - Сергей. В этом году он поставил под сомнение казавшиеся незыблемыми устои даже такого динозавра НХЛ, как клуб "Монреаль Канадиенс". До недавнего времени было принято считать, что, будь молодой хоккеист хоть семи пядей во лбу с золотыми руками и ногами, как минимум годичная стажировка в гамильтоновском фарм- клубе "Монреаля" ему обеспечена. Но СК-74, которого "Монреаль" в свое время выбрал на драфте лишь в третьей сотне, сумел доказать, что правил без исключения не бывает. Выступая еще год назад в юношеской лиге, предшествующую НХЛ АХЛовскую ступеньку он пролетел всего за пару месяцев, в декабре прочно закрепившись в основе "канадцев". Наверное, не обошлось без доли фарта: на клуб обрушились травмы, да и количество игроков, стоявших на пороге статуса свободных агентов, было немалым. Но мастерство, как известно, как раз и состоит в том, чтобы такие моменты реализовывать. У Сергея получилось вполне, с чем и поздравляем. Заодно желаем повторения его успеха и третьему белорусскому "канадцу" Мише Грабовскому. Он-то, безусловно, заслуживает в НХЛ лучшего амплуа, нежели "скамеечник".
ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕЗОНА И немного музыки: "Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно...". Алексея Калюжного, не боимся предположить, многие в нашей сборной уже не чаяли увидеть. Но он удивил. Нет, не очередным всплеском результативности в суперлиге - то, что он игрок высочайшего класса, уже давно не секрет. Сюрпризы касались непосредственно национальной дружины. Осенью Алексей счел нужным по своей инициативе выйти на связь с "ПБ", чтобы опровергнуть вложенные в его уста одной из российских газет слова об обидах на ФХРБ. Но большая неожиданность пришлась на весну, когда Калюжный прибыл в тренинг-кэмп дружины Курта Фрэйзера. Прежде его останавливали или объективные травмы, или субъективное опасение попасть в суперлиге под легионерский лимит, правила которого в России до недавних пор менялись с калейдоскопической скоростью. Особо стоит подчеркнуть момент возвращения: новоиспеченный форвард московского "Динамо" вновь надел майку с белорусским гербом, когда с момента последнего его в ней выступления прошло уже более трех лет. То есть когда до истечения четырехлетнего карантина, дающего право не считаться в России легионером ни при каких обстоятельствах, оставалось всего ничего. Тем не менее он приехал и выступил в наших рядах на чемпионате мира в Канаде, обнулив этот счетчик. Еще одним примечательным событием стало возвращение в сборную после такого же перерыва 33-летнего защитника "Колорадо" Руслана Салея, который за время отсутствия в родной национальной дружине успел дважды стать отцом. Вот уж действительно: "не отрекаются любя".
НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ СЕЗОНА Салей, Калюжный, оба Костицыных, Грабовский, Кольцов, Антоненко... И это далеко не полный список. Даже в отсутствие Андрея Мезина в воротах состав нашей сборной на чемпионате мира был - пальчики оближешь. Давно мы такого не видели и еще не известно, когда увидим в следующий раз. Тем не менее главной цели - места в восьмерке плей-офф - мы так и не добились. Утешиться можно завоеванной путевкой на Олимпиаду-2010 в канадский же Ванкувер, пусть удержать вожделенную 9-ю строку рейтинга ИИХФ нам "помогли" конкуренты. Или, например, тем, что ни в одном поединке мы не уступили больше шайбы, даже когда соперниками были шведы, россияне и чехи. Правда, не дают покоя поражения с такой же разницей от швейцарцев в самый неподходящий момент и (что совсем уж обидно) датчан на десерт. Оно-то понятно: травмы нескольких ведущих игроков, фон усталости НХЛовцев и тому подобное. И все-таки досадно, как Мурке, у которой из под носа выхватили ее законную миску сливок. Хотя и интересно: сможем ли мы, скажем, в Швейцарии-2009 (на чемпионате мира), а еще лучше в Канаде-2010 (на Олимпиаде) столь же уверенно противостоять фаворитам. И желательно с лучшим результатом.
РЕМИКС СЕЗОНА Интерес подхлестывает и то, что на ближайших топ-турнирах белорусская сборная будет выступать под началом Глена Хэнлона. Строго говоря, он не покидал нашу команду даже в 2006-м, когда передал бразды правления выбранному им же преемнику Курту Фрэйзеру. Но должность консультанта-общественника, которая при этом осталась за канадцем, все-таки достаточно эфемерная и мало к чему обязывающая. И лишь оставшись не у дел в НХЛовском "Вашингтоне", Хэнлон вновь сделал сотрудничество с Беларусью осязаемым, войдя в штаб Фрэйзера в роли ассистента. В Квебеке на ЧМ-2008 он отвечал за построение обороны и, надо признать, справился со своей миссией неплохо. И все-таки это была "не его" команда. Вернее - не настолько "его", насколько она была в Риге-2006, где ведомые Гленом белорусы показали лучший в своей истории результат на чемпионатах мира - 6-е место. Забросать огород Фрэйзера булыжниками не поднимается рука - янки работал на совесть, как мог. Но то, что "мочь" зажечь команду у Хэнлона получалось лучше, было ясно еще до первого фрэйзеровского чемпионата мира в России. Посему возвращение канадца к штурвалу белорусской дружины выглядело логичным. Каким будет "второе пришествие" - посмотрим. Но поводов ожидать нового года с оптимизмом прибавилось. Хоккейного года, имеется в виду. Ждем-с...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.