Едем смотреть старинные белорусские заводыНесвиж Недалеко от главной площади расположился молочный завод. Основной его корпус был построен примерно в начале ХХ века. Захожу на проходную. - Знаем, что старый, а сколько лет не знаем! - весело отвечают женщины-охранницы. - И нет у нас таких уж старых сотрудников, чтобы вам это сказать. А вообще, я вас сейчас к начальнику отведу!.. У начальника в специальной папочке есть история завода. Но начинается она с… 1939 года. - Мы ведь считаем со дня создания нашего предприятия, а не со дня постройки здания, - пожимает плечами начальник. - Я когда-то у наших старожилов про это расспрашивал, так они говорили, что тут были раньше не то конюшни, не то казармы… А мне, вы знаете, от этого памятника архитектуры одна морока: то подкрасить, то штукатурка отвалится, то протечет где… Оно и понятно - на фоне замка Радзивиллов и четырехсотлетнего костела столетний завод кажется совсем новым!.. А версия насчет казарм очень вероятная - такие сведения действительно есть в документах. Но изначально, судя по архитектуре, здание это строилось определенно для производственных нужд. ПО ДОРОГЕ: Несвиж - костел Божьего Тела 1593 года, Замок Радзивиллов XVI - XVIII веков.
Мокраны (Клецкий район) В деревне Мокраны (Красная Дубрава) мы едем смотреть молочный завод Войниловичей – того самого рода Войниловичей, которые в память о своих умерших детях построили костел Святых Сымона и Алены в Минске. Кстати, сами дети, Сымон и Алена, похоронены в пятнадцати километрах отсюда. - Які завод? Гэта ж дом ягоны, жыў гэты Вайніловіч тут! - сообщает мне баба Ира, соседствующая с руинами завода. - Тут гадоў дваццаць таму прыязжалі нейкія і павесілі таблічку, што гэта ці геаграфічаскі, ці істарычаскі памятнік... Можа, і зараз тая таблічка ёсьць... Таблички мы не нашли. Зато нашли непролазные кусты и деревья, из-за которых сфотографировать завод целиком невозможно. А он поистине огромный! Внутри сохранились интересные арки и оформление окон, милая башенка, видны подвалы. Вдруг у меня под ногами что-то начинает шипеть. Я, признаться, даже в зоопарке террариум обхожу стороной. Поэтому сорокасантиметровая змея в полуметре от босоножка меня не радует. На мое счастье, слизкий гад смотрит мне в глаза, разворачивается и уползает прочь. - Віктар Адамавіч Дубоўскі, 86 гадоў, - представляется нам соседский дедушка и подозрительно смотрит на моего коллегу Андрея Дыбовского. - А ў цябе адну літару пераблыталі. От Виктора Адамовича узнаем, что молочный завод здесь был только до 1917 года, пока не пришли коммунисты. А в соседней деревне (это уже была Польша) все было целое аж до 1939 года... При коммунистах в здании завода был детский дом, потом школа. - Потым у адным пакоі бэлька ўпала, дык школу выселілі - спужаліся, - вспоминает Дубовский. - Астатнія бэлькі нашы мясцовыя на хаты расцягалі... А дом Вайніловічаў разбурылі, і трактарысты калхозныя на ягоным месцы цэлыя ямы павыкапвалі - золата шукалі. А я прыйшоў туды і кальцо найшоў са змейкай. Дык унучцы падарыў у Ленінград... Мы с Дыбовским дружно выдыхаем «вау!», когда Виктор Адамович невзначай замечает, что его дом - одна из панских хозпостроек. И стенка от сарая с тех времен. Шутка ли - жить в доме, которому 200 лет и который многое помнит!.. ВНИМАНИЕ! Будьте предельно осторожны по дороге к следующему пункту. У вашего корреспондента на этом месте отобрали права следующим образом: на абсолютно новой, идеальной дороге висел знак 40 и «дорожные работы», а в кустах притаились ганцевичские гаишники.
Поречье Скажите любому местному жителю фамилию Скирмунт и услышите длинный интересный рассказ об этом шляхетном белорусском роде. Еще в 1830 году один из Скирмунтов - Александр - первым на территории современной Беларуси получил патент на научное изобретение. Называлось оно «Снаряд для выпаривания сахарных сиропов на плоских покато-установленных поверхностях». До Скирмунта этот процесс занимал 4 - 5 часов, с его изобретением - три-четыре минуты! А сделано открытие было именно здесь, на заводе Скирмунта, в Поречье. В разные времена этот завод производил спирт, крахмал, сахар, конфеты с помадкой. - Мы гордимся, что у завода такая богатая история, ему ведь почти 200 лет! - говорит главный инженер Поречского крахмального завода Виктор Иванович. - На заводе у нас работает около 40 человек. Здание старое, разные проверки часто ходят, замечания делают. Мы решили, что если завод вдруг закроется, сделаем здесь дом отдыха и будем рассказывать гостям о славном роде Скирмунтов. Последний представитель славного рода Скирмунтов покоится в парке неподалеку - в 1939 году его без суда и следствия расстреляли коммунисты… ПО ДОРОГЕ: Молодово - Вознесенская церковь XVIII века, где находится САМЫЙ СТАРЫЙ В БЕЛАРУСИ КОЛОКОЛ 1583 ГОДА, часовня-усыпальница Скирмунтов 1908 года, Достоево - родовое гнездо Достоевских (тех самых), памятник самому Федору Михайловичу.
Пинск Наверное, каждый из вас пользовался пинскими спичками. Так вот, производят их в памятнике архитектуры начала ХХ века в стиле модерн. Создатель и владелец завода австро-венгерский подданный Иосиф ГАЛЬПЕРИН в 1913 году входил в список тридцати богатейших людей Беларуси и был там на седьмом месте. Кроме фабрики в Пинске Гальперин владел банкирской конторой в Либаве, лесопильным заводом и шахтами по добыче фосфоритов на Украине и в Бессарабии. - Ничего про историю завода не знаю, вход на территорию завода запрещен, вот вам наша заводская газета, - на одном дыхании отвечает на все мои вопросы заводская охранница. Потом говорит, что в соседнем корпусе есть стенд с историей завода. Но все попытки прорваться туда заканчиваются провалом: не положено и все тут! Охранники даже не соглашаются конвоировать меня на минутку к упомянутому стенду или на крайний случай взять у меня фотоаппарат, щелкнуть и вернуться. Так что, дорогие читатели, если попадете туда - пришлите фото стенда. Будем вспоминать нашу историю вместе. ПО ДОРОГЕ: Пинск - коллегиум иезуитов 1635 года, Успенский костел 1510 - 1712 годов.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАБРИКИ * Добруш. Бумажная фабрика 1870 года. Пожалуй, самый большой старинный фабричный комплекс в Беларуси. * Шклов. Бумажная фабрика 1898 года. Контора фабрики с башенкой похожа на замок!..
Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»
Едем смотреть старинные белорусские заводы
Семь чудес Беларуси
Едем смотреть уникальные памятники Первой мировой
80 тысяч граждан Беларуси понимают по-арабски
Российская империя уничтожала ратуши в Беларуси как напоминание о былой вольности и европейском прошлом
Едем смотреть дворцы Восточной Беларуси
Едем смотреть белорусскую неоготику!
Едем смотреть деревянные церкви Полесья
Православные монастыри Восточной Беларуси
В Гродно в начале XX века было 44 синагоги
Вcе ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси»
|
|