21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Зубровный скрежет

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Полесье дикие животные теснят людей

Еще три года назад жители деревень Хвоенск, Буда Бечанская и Бечи Житковичского района, подобно приезжим, ахали при виде зубров и кабанов, выбегающих из лесных глубин Национального парка «Припятский». Нынче дикие животные здесь стали сродни домашним. Ходят в «гости» стадами и уже не церемонятся.

— Вам бы приехать посмотреть, — неприкрыто грустят сельчане. — В деревнях теперь сплошь звериные тропы. Только на огородах начинает все созревать, кабаны тут как тут. За ними зубры. И картошку любят, и пшеницу.

Первое время местные очень верили в чудодейственную силу чучел, которыми, по совету специалистов, взялись защищать свои наделы. Поначалу действовало. Но потом дичь перестала реагировать на молчаливых созданий. Перекапывают огороды, пугал — в клочья.

Примыкающий к парку сельскохозяйственный производственный кооператив «Агро–Припять» тоже терпит бедствие от «братьев наших меньших». К несчастью, самые плодородные земли — около 500 гектаров — расположились у леса.

— Пробовали мы воздействовать на них электропастухами. Пустое, — делится опытом руководитель хозяйства Анатолий Санюк. — В прошлом году насчитали убытков больше 300 миллионов рублей. Кукуруза не успевает вызреть, съедают. Нынче решили обмануть их клеверами. Засеяли своеобразную защитную полосу. Но звери умные — идут дальше.

Обижать животных, разумеется, не хочется. Однако и давать им волю местным жителям тоже не с руки. Житковичский райисполком уже обратился в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой помочь выйти из сложившегося положения.

— Действительно, в последние годы численность кабанов, зубров и волков увеличивается повсеместно: и в парке «Припятский», и в зоне радиоактивного загрязнения, — описывают ситуацию гомельские экологи. — Прежде всего это результат более жестких мер к браконьерам и усиление контроля. А проблему надо решать двумя способами: хозяйственникам активнее применять известные меры — создание буферных зон, использование электропастухов. С другой стороны, и охотничьи хозяйства, действующие на этих территориях, должны вовремя — путем отстрела — регулировать численность животных.

Сейчас, к слову, разрабатываются очередные нормы для обитателей леса: сколько их должно быть, чтобы сохранить баланс. После завершения этой работы и станет понятно, как дальше действовать. То ли по–прежнему отодвигать на песчаные почвы пшеницу и рапс, то ли в принудительном порядке вернуть дичь в лес, на свои хлеба.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Дата публикации: 11.07.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Полесье дикие животные теснят людей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика