21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чем живет единственная в Беларуси деревня гончаров?

26.08.2009 12:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Второй такой в республике нет и уже, похоже, не будет… Назовешь деревней - и ошибешься: в 1909 году здесь стояло 1830 дворов и проживало почти 7 тысяч человек. Скажешь земледельцы-пахари - и снова мимо: испокон веков здесь занимались только ремеслом. Городная - уникальное явление в Столинском районе и во всей белорусской истории. Это город, заселенный мастерами. Это Деревня с большой буквы, которой еще в 1579 году даровали независимость и свой герб - золоторогий королевский олень на фоне зеленого леса. Чудеса да и только!  Одни ведут отсчет с 1448 года, первого упоминания в летописях. Другие вспоминают XI—XII век и знаменитого князя Давида, вотчиной которого в это время якобы являлась Городная. Однако и первые, и вторые сходятся в главном: уже к XVI веку местечко становится центром белорусского гончарства: круг и печь для обжига здесь были в каждом доме, в каждой семье…  — Земля тут очень бедная, пустая земля, оттого сеяли мало и жили с гончарного круга. В этих местах просто колоссальные запасы высококачественной глины. Она обладает уникальной способностью сохранять температуру и не содержит вредных примесей. Немцы как-то брали пробы - и диву дались: это же настоящее золото! - рассказывает Олимпиада Леоновец, заведующая центром гончарства. - "Золото" уже много веков добывают за деревней, в специальном карьере. Чтобы добраться до нужного слоя, порой приходится снимать почти два метра грунта. Но здесь это никого не пугает - приучены дедами и прадедами.  Звездный час Городной пришелся на предреволюционную пору - слава о местных гончарах шла по всей Беларуси. Их звали на ярмарки. Сюда приезжали целые караваны телег и обозов: спрос опережал предложение… Однако новый век недолго тешился древним промыслом: на смену глине начала массово приходить алюминиевая и фарфоровая посуда. Войны, революции, смена власти и отношения к частной собственности - все это поставило ремесло на грань исчезновения. Тогда, в 1909-м, никто из городенцев и представить себе не мог, что спустя полвека их объявят кулаками, будут силой гнать в колхоз и крушить горны бульдозерами. Кто-то уехал. Кто-то продолжал заниматься любимым делом подпольно. Но страшное все-таки случилось: целое поколение молодых людей выросло без глины в руках. Из 300 прежних гончаров в деревне сейчас осталось только 11, и самому молодому из них уже далеко за 50…  — Поэтому и был создан Центр гончарства. Сегодня это единственная в Беларуси мастерская-музей и одновременно школа для тех, кто хочет овладеть секретами старых мастеров, — говорит Олимпиада Леоновец. - Цепочка не должна прерваться. Традиция не должна умереть.  Мастерская. Два круга. Два мастера: одному - 72, второму - 9… В их руках глина становится податливой и мягкой, повинуясь каждому движению человеческих рук. Через полчаса бесформенный комок превращается в красивый - на загляденье! — горшочек. Для учителя он уже 20-й за этот день. Для ученика - первый, но такой дорогой…  — За шесть веков в этой технологии ничего не изменилось: круг, дрот, "бабка", ножик, скребок и глина - вот и все, что формально нужно для изготовления хорошей посуды. А еще - теплые, любящие эту работу руки, желание принести людям пользу и добрый настрой. Без этого к глине подходить нельзя - все пойдет насмарку, — объясняет мне Арсений Шелест, лучший гончар Беларуси по итогам проходившего в Минске конкурса. — Я рос без отца. Обучить ремеслу было некому - бегал смотреть к соседу: как он, так и я. В 12 лет вылепил свою первую тысячу тарелок, чашек и жбанков… Потом - колхоз, работа от зари до зари, а зимними вечерами - круг, глина и горн. В этом году было 60 лет, как я в ремесле. За это время обучил профессии десятки человек, а вот своим детям любовь к глине не привил. Внуки пока маленькие и несмышленые, им все в диковинку, а деду обидно: годы торопят. Вылепленной посуде дают просохнуть и как следует схватиться, а потом заставляют в жаркий горн. Но обжиг - не конец работы. Впереди - трудоемкая обработка глазурью (поливой, как говорят местные гончары). Когда вязкая жидкость затвердеет, новый столовый набор готов к использованию. После такой тщательной обработки он может простоять в погребе (или пролежать в земле) сотни лет. И ничего.  — За свои 75 лет я работал с желтой, черной, серой, зеленой и белой как снег глиной. Отец научил меня делать все: и миски, и тарелки, и чашки, и даже изящные "мамзели" — горшочки для ресторанов. Помню, нагружали полную подводу и ехали по деревням, торговали на рынках в Столине, Пинске и Дрогичине. Денег тогда платили немного — в основном меняли на натуральные продукты: зерно, сало, мясо и яйца. Так и жили, — вспоминает Авраам Босовец, лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение". - Когда советская власть запретила работать на себя, пришлось устроиться на Пинскую фабрику художественных изделий, а потом на Кобринский комбинат строительных материалов. Да, мы получали государственную зарплату, но работали на дому. Раз в месяц приезжала машина и увозила наши промыслы на склад. Что с ними делали дальше, не знаю по сей день.  В классе у двух гончаров сейчас занимаются 15 местных ребятишек. Один из них - девятилетний Паша Гмир - на наших глазах сделал свой первый горшочек. Тот самый, который такой дорогой…





Первоисточник:
Все новости за день
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй такой в республике нет и уже, похоже, не будет… Назовешь деревней - и ошибешься: в 1909 году здесь стояло 1830 дворов и проживало почти 7 тысяч человек.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика