21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Где искать доброту?

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где искать доброту?

Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, писал Марк Твен. Но как часто о людях, не на словах, а на деле творящих добро, мы ничего не знаем. У них нет ни солидных званий, ни регалий, а только энтузиазм и огромное сердце, которого хватает на всех, кому нужна помощь. Такой человек - Татьяна Шостак, руководитель Народного театра малых форм столичного треста № 15 «Спецстрой»

Небольшая комната в общежитии на улице Козлова: скромная, но уютная обстановка, на стенах - множество фотографий. Смеющиеся лица, радостные глаза детей - памятные моменты выступлений. Артистов этого театра знают в столичных детских домах и больницах, профилакториях и домах ветеранов, школах и общежитиях. Им радуются воспитанники Минского детского дома № 4, школы-интерната в Бегомле и Радошковичах. Все спектакли для детворы - благотворительные.
Листаю книгу отзывов: сколько теплых слов, искренности и… грусти. «Спасибо вам, мы так давно не видели улыбок на лицах наших детей», - написали мамы детей - пациентов онкогематологического центра в Боровлянах…
В советские времена творческие самодеятельные коллективы действовали едва ли не на каждом предприятии. Но далеко не все они выдержали испытание временем. Театр малых форм впервые заявил о себе 27 марта 1981 года, выступая в столичном Доме культуры работников торговли (ныне Молодежный театр). Представляли премьеру водевиля Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца». Через пять лет ДК работников торговли закрыли, и коллектив театра переехал в Дом культуры Стройтреста № 1. В то время артисты выступали перед строителями Дворца Республики, в общежитиях треста... А в 1989 году на время реконструкции здания ДК театр перешел в ведение ОАО «Трест № 15 «Спецстрой». Коллективу временно выделили комнату в общежитии на улице Козлова.
- Тогда я дала себе слово: во что бы то ни стало сохранить этот коллектив, - говорит Татьяна Петровна.
Эта хрупкая интеллигентная женщина слово сдержала, хотя «временная прописка» в общежитии длится уже без малого два десятка лет. Тесная комнатка стала для артистов и костюмерной, и репетиционной, и залом для выступлений. Как оказалось, теснота - не помеха, когда есть большое желание дарить друг другу тепло и приобщаться к искусству. Татьяна Шостак, человек с большим сердцем, заряжает оптимизмом и энергией всех актеров театра.
Здесь собрались люди разных профессий. Несмотря на усталость, после работы они едут на читки пьес, репетиции, спектакли. Александр Фритин, Светлана Поречина, Маргарита Лисиченок, Жанна Пасынкова в коллективе почти с самого его основания. Двери театра распахнуты для всех, и труппа постоянно растет. В репертуаре - комедийная классика Антона Чехова, Михаила Зощенко и современные эстрадные миниатюры Аркадия Аверченко, Михаила Мишина, Михаила Жванецкого, Семена Альтова... Есть богатая программа романсов.
Всем известно, что у самодеятельных коллективов острейшей проблемой была и остается материальная сторона. И декорации, и костюмы, и реквизит в театре малых форм добывают и создают сами актеры: один притащит и сколотит доски, другая сядет за швейную машинку...
В мини-театре давно возникла атмосфера настоящей семьи. Традицией стали капустники, многолюдные чаепития. Дни рождения и праздники все отмечают вместе.
- Пожалуйста, напишите не про меня, а про нашу замечательную актрису Ирину Петровну Жилач, - просит Татьяна Шостак. - К сожалению, недавно тяжелая болезнь унесла ее - в августе Ирине Петровне исполнилось бы 45 лет. Для нее театр стал отдушиной: более двадцати лет она была нашей бессменной клоунессой, сыграла множество ролей, всегда нас поддерживала, веселила… По первому зову выступала в детских домах, больницах. А уж как дети ее любили! Наверное, она взяла на себя чью-то боль…
Театр малых форм вот уже много лет дружит с детским домом № 4. Традиционными стали концерты, спектакли, просто теплые встречи. Несколько лет назад организовали детскую студию для воспитанников детдома. Уникальность театра еще и в том, что он необходим как зрителям, так и самим участникам. Татьяна Шостак помогает не только сиротам из детдома № 4, но и ребятам из неблагополучных семей: они нуждаются в помощи ничуть не меньше.
Несколько лет назад по воле случая к артистам попал мальчик из такой семьи, живший по соседству, - двенадцатилетний Коля. Татьяна Петровна рассказывает, что поначалу и не знала, как можно его занять. И тогда попросила мальчика позвать в театр сверстников. Коля привел друзей, позже в театр пришли и ребята из других районов столицы. Так при театре малых форм родилась еще одна детская студия.
- Социальное сиротство при живых родителях - большая общественная проблема, - считает Татьяна Петровна. - Как было бы хорошо, если бы в каждом районе города действовало больше общественно-культурных благотворительных центров, где такие ребята смогли бы найти поддержку. Ведь всего-то и нужно, что обратить на таких обделенных детей внимание. Позвать. И они обязательно придут. У нас ведь как вышло: маленький театрик, а фактически - модель культурно-благотворительного центра…
Согласитесь, в наш компьютерный век очень непросто заинтересовать ребенка театром, увидеть его творческие способности и развивать их. А в детской студии Народного театра малых форм большинство актеров - мальчишки.
- Долго думала, чем увлечь ребят, - улыбается Татьяна Петровна. - А потом к 60-летию Победы мы разучили военные песни, так родилась «концертно-фронтовая бригада». Видели б вы, с какой гордостью мальчишки облачились в военную форму, выступили перед ветеранами!
В летние месяцы работа в студии не замерла: очень важно, чтобы ребята не были предоставлены самим себе. Юным артистам их выросшие коллеги передали сказку «Ну, Волк, погоди!». А осенью продолжится работа над «Белоснежкой и семью гномами».
…В одном из спектаклей сказочный персонаж домовенок Кузя восклицает: «Доброта-то потерялась!» Ему можно возразить: доброта живет в маленькой комнатке за дверями с вывеской «Народный театр малых форм».

P.S. В театре малых форм с нетерпением ждут окончания реконструкции бывшего Дома культуры Стройтреста № 1, что на улице Козлова, и надеются, что в этом здании найдется местечко и для них.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»
Фото из архива театра малых форм

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, писал Марк Твен. Но как часто о людях, не на словах, а на деле творящих добро, мы ничего
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика