21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НавалЯла ВалЯ, да… не валенки!

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НавалЯла ВалЯ, да… не валенки!

Техника валяния из шерсти до сих пор в почете. Об этом заявляет студентка Белорусского государственного университета Валентина Плыткевич, неплохо освоившая древнее ремесло

Чаще всего, когда люди слышат про валяние из шерсти, первое, что приходит им в голову, - это прадедушкины валенки, черные и громоздкие. В наши дни столичным жителям трудно даже представить, что подобную обувь еще можно носить. И немудрено: прилавки городских магазинов завалены новомодными ботинками и сапожками, которые не только теплые и удобные, но еще и весьма привлекательные по своему дизайну…
Ручную работу люди ценили во все времена. Связанная бабушкиными руками кофта казалась теплее той, что куплена на рынке. Сшитое мамой платье становилось самым нарядным в дочкином гардеробе. И, безусловно, мало на белом свете родителей, которые не хранят у себя дома открытки и рисунки, сделанные их детишками во время уроков изобразительного искусства…
Свалянные из шерсти сумки, шарфы, брошки, бусы и другие вещи несколько лет назад вошли в европейскую моду. За границей люди научились самостоятельно изготавливать эти изделия и превратили технику валяния в хобби. В Минске этот вид занимательного досуга известен единицам, хотя шерстяные сувениры, тапочки и даже целые картины нравятся многим.
- Минчанам не хватает знаний по технике валяния, вдобавок в столице лишь в некоторых магазинах продаются материал и специальные инструменты для этой работы, - объясняет Валя.
Сама девушка заинтересовалась валянием из шерсти год назад на польском фестивале исторической реконструкции и археологии, куда приехали также мастера из Венгрии. Их работы очень понравились Вале, и она сразу же решила научиться делать точно такие же. Первые уроки получила в Польше, там же приобрела необходимые книги и, вернувшись в столицу, стала активно осваивать новое для себя ремесло.
Основная проблема, с которой на первых порах столкнулась студентка: где брать материал? В Интернете девушка нашла форум, на котором общались ребята-валяльщики. Они делились полученными знаниями, давали друг другу советы. Так, благодаря Интернету Валя познакомилась с немецкими мастерами, которые вызвались прислать ей нужные инструменты и само волокно.
- Его можно попросить и в деревне у бабушек, которые разводят домашний скот. Правда, придется потратить уйму времени, чтобы привести материал в рабочее состояние, - продолжает собеседница. - Для поделок используется любая натуральная шерсть, но чаще всего овечья и верблюжья. При валянии ее эластичные волокна переплетаются, а затем сокращаются в условиях влажности, при определенной температуре и механическом воздействии.
Девушка также рассказала, что существуют две техники валяния: мокрая и сухая. Классическая основа первой подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло, фантазия и две руки. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с насечками из прокаленной стали. Так можно свалять очень нежные брошки в форме цветов и другие украшения.
Подари мне цветочек свалянный…
Любая барышня согласится, что нет ничего прекраснее цветов. Даже если они нарисованы, вырезаны из бумаги, сшиты или сплетены из бисера.
- А свалянный цветок особенно хорош, - говорит и показывает свои работы Валя. - Нежный и легкий, по своей красоте он едва ли уступает живому.
Изготавливать его нужно постепенно. Желающим обучиться этой технике понадобится терпение.
Главное - пробуйте, ведь изготавливать валяные вещи совсем нетрудно: сама работа над ними приносит удовольствие! И будьте уверены: любой ваш приятель обрадуется, если на праздник вместо стандартного набора мыла, туалетной воды и пены для бритья он получит подарок, который вы смастерили собственными руками.

ИЗ ИСТОРИИ
Валяние - самая древняя на Земле техника изготовления текстиля. Археологи считают, что первые валяные вещи появились восемь тысяч лет назад. В прежние века люди начинали валять из шерсти диких животных. И только потом научились прясть, вязать и изготавливать ткани. В принципе валяние руками в щелочной среде возникло и развивалось независимо во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки эти традиции в Азии, России, Финляндии и Перу. Существует красивая легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда животные покинули спасительный корабль, в помещении остался свалянный ковер…

СДЕЛАЙ САМ
Возьмите кусок поролона и нарисуйте на нем лепесток. Выложите по контуру длинную пасму шерсти - так у него получится более ровный край. Затем порвите шерсть пуходеркой на кусочки и закройте ими внутреннюю основу лепестка. С помощью иголки подваляйте их к ранее сделанному контуру. Когда предмет станет хорошо держать свою форму, снимите его с поролона и приступайте к мокрому валянию.
Аккуратно смочите лепесток в воде, намыльте руки и медленно потрите деталь между ладонями. После того как структура части цветка уплотнится, прополощите ее в чистой воде, отожмите в полотенце, просушите на батарее и приступайте к работе над следующими лепестками по аналогичной схеме. Сваляв несколько штук (сколько их будет - решать только вам), скрепите вместе. Цветок готов!
Теперь его можно нацепить на булавочку, и у вас получится чудесная брошь. Такие цветы хорошо смотрятся и на открытках, любой теплой одежде, на матерчатых сумках. Прикрепив свой шедевр к шпильке, можно украсить им прическу. А если пофантазировать, то, наверное, вы найдете ему и другое применение.

Материалы подготовила Мария ВОЙТОВИЧ, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Техника валяния из шерсти до сих пор в почете. Об этом заявляет студентка Белорусского государственного университета Валентина Плыткевич, неплохо осво
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика