21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Правительство и Нацбанк погадали на кофейной гуще?

26.08.2009 12:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Завтра будет лучше, чем вчера. В этом не сомневаются правительство и Национальный банк, обсуждавшие 15 июля планы по развитию отечественной экономики в 2009 году. Впрочем, оптимистичные прогнозные расчеты можно назвать условными, считают эксперты, ведь пока не известен такой важнейший для нашей экономики показатель, как цена на газ.

Ожидается, что налоговая нагрузка на реальный сектор экономики в 2009 году заметно полегчает. Она снизится на 1,3% ВВП, что в абсолютном выражении составляет 2 трлн. рублей, сообщил на заседании Совмина первый замминистра финансов Андрей Харковец. Также правительство готово снизить на один процент отчисления в фонд поддержки сельхозпроизводителей (сейчас 2%). Благодаря этому предприятия пополнят свои оборотные средства на 1,4 трлн. рублей.

Кроме того, планируется ввести единую ставку налога с продаж в размере 5% от выручки для белорусских и импортных товаров. Последние сегодня находятся в менее привилегированном положении: в отношении них действует более высокая 15-процентная ставка. Такая мера, по подсчетам Минфина, сэкономит потребителям 360 млрд. рублей.

Снизится налоговое бремя и для граждан — с введением с 2009 года единой ставки подоходного налога в размере 12%. Ставка будет применяться в отношении всех доходов, полученных как по основному, так и не основному месту работы. Дабы не допустить рост налоговой нагрузки для тех, кто получает немного, предлагается увеличить стандартный налоговый вычет с 1 базовой величины (35 тыс. рублей) до 200 тыс. рублей. «Применение единой ставки в 12% не приведет к росту налоговой нагрузки на граждан с низким и средним уровнем доходов», — приводит слова замминистра финансов «Интерфакс».

В результате такого перехода бюджет может недосчитаться около 260 млрд. рублей, но это, как полагают в Минфине, будет компенсировано ростом зарплаты и легализацией доходов. Еще одним стимулом для этого должно стать снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с 35% до 34%.

Оптимистичные прогнозы у правительства и в отношении инфляции. В 2009 году она прогнозируется в пределах 9-11%. «С учетом возможного роста цен на продовольствие, энергетику мы будем иметь только импортную инфляцию 9%, плюс — нам надо решать и свои задачи», — отметил министр экономики Николай Зайченко. При этом он подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя выходить за верхний предел инфляции для решения социально-экономических задач». Напомним, на нынешний год инфляция запланирована в пределах 6-8%, однако уже по итогам первого полугодия достигла 7,3%.

Исходя из инфляционных планов на следующий год, Нацбанк планирует ставку рефинансирования к концу 2009 года в пределах 10-12% годовых. При этом процентная политика главного банка страны по-прежнему будет направлена на то, чтобы привлекать средства в банковские депозиты, пообещал глава Нацбанка Петр Прокопович. На конец 2009 года процентные ставки по новым срочным депозитам в банках могут составить 10-12% годовых, а по кредитам нефинансовому сектору — 13-15% годовых. К слову, по экспертной оценке, от 3 до 4 млрд. долларов находится у населения в «кубышках» и на экономику не работают.

Незыблемым останется и курс белорусского рубля к доллару. В следующем году он будет стоить 2-2,2 тысячи рублей, колебания возможны в пределах 5%. Кроме того, в 2009 году курс белорусского рубля будет привязан сразу к трем иностранным валютам (доллару, евро и российскому рублю), что позволит обеспечить еще большую стабильность номинального эффективного курса рубля, полагает Нацбанк.

Для стабилизации курса, по словам П.Прокоповича, потребуется нарастить золотовалютные резервы на сумму не менее 2,25 млрд. долларов. Для этого потребуется привлечь иностранный капитал в размере около 4 млрд. долларов, а долю же иностранного капитала в инвестициях планируется довести до 13%. В 2010 году золотовалютные резервы Беларуси составят не менее 10 млрд. долларов.

По мнению руководителя исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, прогнозировать важнейшие параметры экономики без цены на газ, без представления о том, какой будет энергетический баланс страны в следующем году невозможно. «Это все равно, что гадание на кофейной гуще. Все эти параметры носят очень приблизительный характер. Если мы проанализируем точность выполнения прогноза по бюджету, то можно увидеть разбежку с реальностью до 2-3 процентов ВВП», — сказал он «Белорусским новостям».

Запланированная правительством инфляция на следующий год слишком занижена, считает он. Это видно и по нынешнему году, когда за первые шесть месяцев рост потребительских цен почти достиг прогнозного значения по году. Поэтому если Нацбанк в следующем году не возьмется за повышение процентных ставок, не ужесточит денежно-кредитную политику, не перестанет кредитовать реальный сектор для выполнения планов третьей пятилетки, то инфляция будет гораздо выше, отметил эксперт. Тем более что газ будет дороже, чем сейчас. И по цепочке все цены пойдут вверх. Все депозиты, по которым процентная ставка меньше 18-20% годовых (а таких у нас нет), находятся в минусе. Поэтому может произойти не приток, на который рассчитывает Нацбанк, а наоборот, отток денежных средств из банковской сферы.

«В целом же правительство говорит теми цифрами, за которые не снимают с должностей», — резюмировал Я.Романчук.

Точкой отсчета прогнозных параметров на следующий год были итоги работы экономики за пять месяцев 2008 года, а также предложения госорганов, говорится в сообщении пресс-службы Совмина.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика