21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А.Лукашенко: качество уборочных работ в Беларуси необходимо повысить

26.08.2009 12:31 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Молочно-товарные фермы в Беларуси должны соответствовать европейскому стандарту. Такую задачу поставил 24 июля Президент Беларуси, посещая Каменецкий район в рамках рабочей поездки в Брестскую область.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, Александр Лукашенко намерен ознакомиться с работой всех регионов страны и заслушать отчеты о реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также о выполнении ранее данных поручений.

По прибытии в Каменецкий район Президент ознакомился с ходом уборочной страды в ОАО «Видомлянское» и в целом на Брестчине. Глава государства считает недостаточными темпы жатвы, в том числе и в части работ по плющению зерна.

Президент предупредил руководителей о жесткой ответственности за некачественную уборку урожая и несвоевременный сев. По его мнению, такой бесхозяйственный подход является преступлением.

«В конце прошлого года я предупредил, что в этом году никого учить не буду, и с портфелем не останется ни один, кто не будет выполнять поручения. Контроль качества уборки - это вопрос номер один. На фоне глобального продовольственного кризиса, когда в мире наблюдается нехватка зерна, преступно терять хлеб», - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом году весь урожай должен быть убран без потерь. «Надо поднять каждое зернышко. Недопустима уборка спустя рукава, когда комбайнеры гонятся лишь за тем, чтобы намолотить больший объем», - сказал Александр Лукашенко.

Как доложили Президенту, на сегодняшний день техника позволяет убрать без потерь и полеглые хлеба.

Глава государства также обратил внимание на то, что необходимо своевременно начинать сев, для чего должны быть вовремя освобождены и подготовлены площади.

«Сегодня если покупать хлеб, а нам все равно какое-то количество придется закупать, - это дикие цены. Таких денег у нас нет, чтобы сегодня не убрать хлеб, а потом выбрасывать валюту. Это преступление», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в Беларуси уже удалось определить оптимальные площади посевов и объемы получения хлебов. Сейчас необходимо определиться с такими достаточно новыми для нашей республики сельхозкультурами, как подсолнечник, рапс и соя. «Возделывание этих новых культур на данном этапе нужно поддержать, при необходимости применить административный подход, просчитав с учеными, где, что и сколько сеять», - добавил он.

Знакомясь с производственной составляющей деятельности ОАО «Видомлянское», Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму предприятия, где ему было доложено о перспективных планах развития данной МТФ, а также представлены проекты новых высокотехнологичных ферм, которые в ближайшее время в качестве эксперимента будут построены в хозяйствах. Президент предложил руководителям и специалистам самим определить наиболее оптимальные варианты по цене и качеству.

«Мы не позволим никому просто так «закапывать» деньги при строительстве ферм. Качество здесь должно быть европейское. Делайте все строго по технологии, в помещениях должно быть чисто и аккуратно. Необходимо применять безвыпасное содержание скота, обеспечивать двухгодичный запас кормов», - подчеркнул глава государства.

Осмотрев ферму, Президент заметил, что она отнюдь не является примером для подражания. Нарекания главы государства вызвали условия содержания скота.

«Если решили сделать показательную ферму – сделайте все как положено. Ни в коем случае нельзя упрощаться», - сказал он.

В центре внимания Президента находились вопросы развития как производственной, так и социальной сферы на селе: здесь не должно быть перекосов, оба направления необходимо развивать параллельно. Александр Лукашенко побывал в агрогородке Видомля, ознакомился с ходом газификации домов сельчан в районе и в республике. По его словам, в случае, если подведение голубого топлива дорого и невыгодно, нужно максимально задействовать местные виды топлива. «Индивидуальный подход должен быть в каждом хозяйстве», - считает глава государства.

Как было доложено Президенту, в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села в Брестской области к концу 2010 года должен быть создан 221 агрогородок. В 105 сельских населенных пунктах, преобразованных в агрогородки в 2005-2007 годы, проведена работа по созданию дополнительной и развитию действующей социальной инфраструктуры. Обеспечено выполнение социальных стандартов в сфере образования, здравоохранения, культуры, торговли и бытового обслуживания. Что касается Каменецкого района, то здесь за 2005-2007 годы построено 7 агрогородков, освоено более Br2,4 млрд. на обустройство объектов социальной и производственной сферы.

Посещая мехдвор, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сельскохозяйственные предприятия должны активнее переходить на использование энергонасыщенной техники. При этом глава государства подчеркнул, что такие высокопроизводительные комбайны и тракторы должны использоваться максимально эффективно. «Энергонасыщенная техника ни в коем случае не должна простаивать. Трактор должен работать не 8-10, а 18-20 часов, в две смены. Таким образом, хозяйствам потребуется меньше единиц техники», - отметил Президент.

Александр Лукашенко потребовал обеспечить на всех мехдворах в стране качественный ремонт и высокое технологическое обслуживание имеющейся сельхозтехники.

Планируется, что 25 июля Президент продолжит рабочую поездку на Брестчину. Александр Лукашенко заслушает отчет Брестского облисполкома о ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молочно-товарные фермы в Беларуси должны соответствовать европейскому стандарту.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика