21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как сохранить зрение, наблюдая солнечное затмение

26.08.2009 12:37 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Небо всегда обладало притягательной силой для людей. В нем присутствует романтика и таинственность. Мы загадываем желание, глядя на падающие звезды, и верим, что оно обязательно сбудется. Мы поднимаем глаза к небу и отвлекаемся от земной суеты, приобщаемся к чему-то необъятному и не до конца исследованному. 1 августа миллионы глаз устремятся в небо - весь мир будет наблюдать за солнечным затмением. Оно пройдет через 13 часовых поясов: начнется утром на севере Канады и закончится при закате солнца на территории Китая.

К сожалению, не все желающие, это относится и к нам, смогут попасть в полосу полной фазы. На территории Беларуси это интереснейшее явление природы начнется примерно в 11.50 по местному времени. Затмение будет частным. Максимально луна закроет солнечный диск в Витебске - на 49%.

Можно понаблюдать и полное затмение в режиме реального времени при помощи сети Интернет. Достаточно подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения, и можно следить за ним на мониторе. Максимальный эклипс полного солнечного затмения будет наблюдаться в России - возле города Надым. Здесь Солнце будет полностью закрыто в течение 2 минут и 26 секунд. Это произойдет в 16.21 по местному времени.

Чтобы живое наблюдение за затмением принесло вам только положительные эмоции, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов. Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, то есть когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, солнечный свет еще опасен для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

При наблюдении частного затмения отмечают время двух контактов. Первый контакт - при вступлении Луны на диск Солнца, а второй - в момент схода Луны. Для фиксации моментов времени пригодны любые наручные механические или электронные часы с секундной стрелкой (цифрами) или секундомер, а также часы цифровых и видеокамер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного времени или по часам телевидения, один раз до начала частного затмения, а второй раз после его окончания. Различие показаний часов от моментов точного времени записывается в журнал наблюдений. При записи моментов времени также указывают погодные условия (температуру воздуха, скорость ветра, облачность, общее состояние атмосферы и т.п.).

Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, то есть удалив из телескопа окуляр и приладив на его место фотоаппарат без объектива. Для фотографирования желательно использовать зеркальные камеры. Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце просто осуществить по тени телескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Небо всегда обладало притягательной силой для людей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика